Авиакатастрофа грузового Ан-26, принадлежавшего Туркменскому управлению гражданской авиации СССР, произошла в 20 часов 44 минуты 23 декабря 1982 года.
В этот день самолёт «Аэрофлота» летел по маршруту Сухуми – Краснодар – Ростов-на-Дону – Красноводск (Туркмения) и разбился в пяти километрах от аэропорта донской столицы.
На борту находились 16 человек: инструкторский экипаж – четыре авиатора, одиннадцать тренируемых, а также один неоформленный служебный пассажир – штурман самолёта Ан-26 ныне Красноводского ОАО. Все погибли.
Целью перелёта (с одной посадкой в Ростове-на-Дону) была подготовка экипажей по программе их переучивания с Ан-24 на Ан-26.
Собрала хронологию трагедии и главные версии её причин.
Задержка из-за мандаринов
Вовремя вылететь из сухумского авиагородка аэропорта Бабушара лайнеру не удалось.
По данным Аvia.pro, вылет был задержан на 2 часа 16 минут в связи с изъятием у экипажа сотрудниками милиции несанкционированного груза - запрещённых к вывозу 300 килограммов мандаринов.
Но затем авиалайнер без существенных замечаний и отклонений выполнил первую часть перелёта и приземлился в Ростовском аэропорту.
Нарушения экипажа и непогода
Перед вылетом из донской столицы экипажем в полном объёме была проведена предполётная подготовка. Но аэропорт был перегружен. Задержка Ан-26 с вылетом имела место и в Ростове - по причине опоздания. Известно также, что экипаж повторной метеоконсультации перед дальнейшим полётом не прошёл.
Согласно показаниям очевидцев, в месте вылета видимость была не больше 500 метров. В Ростове-на-Дону к тому времени уже наступила ночь, а над землёй стоял туман.
При этом вертикальная видимость составляла 60 метров, горизонтальная – 720, а видимость по огням на взлётно-посадочной полосе – 1130 метров, что соответствовало метеорологическому минимуму командира экипажа. Юго-юго-восточный ветер при этом дул умеренный.
Известно также, что при выполнении запуска двигателей вспомогательный двигатель Ан-26 не смог выйти на номинальный режим, так как была неисправна лента перезапуска.
В нарушение наставлений экипаж всё-таки принял решение о выполнении взлёта. Но из-за падения суммарной силы тяги взлётный вес – и без мандаринов – оказался завышенным на 943 килограмма.
Меньше двух минут
В 20:42:42 Ан-26 всё-таки взлетел с полосы и на скорости 283 км/ч начал набирать высоту. Но в итоге полёт туркменского борта длился меньше двух минут.
На высоте 70 метров лайнер начало сносить с курса боковым ветром, но экипаж этого не заметил, так как полёт проходил в густом тумане.
Когда на скорости 320 км/ч самолет набрал высоту 170 метров, то командир распорядился убрать закрылки, что и было выполнено в два приёма. Из-за тумана экипаж не видел наземных ориентиров и не заметил, как перегруженный и плохо сбалансированный авиалайнер просел и стал резко терять высоту.
Когда пилоты осознали, что происходит, и потянули штурвалы на себя, было уже поздно. На высоте 38 метров относительно уровня аэродрома самолёт на скорости 405 км/ч врезался в деревья лесополосы. Отвалилась правая часть крыла. Через 75 метров полёта Ан-26 вошёл в крен и ударился о землю правым двигателем и хвостом.
«Пропахав» по земле несколько десятков метров, самолёт ещё раз врезался в деревья второй лесополосы и окончательно разрушился. Точное место гибели Ан-26 находится в пяти километрах от взлётно-посадочной полосы ростовского аэропорта и в 1180 метрах левее её оси. Весь полёт продолжался одну минуту и 40 секунд.
Все 16 человек, находившиеся на борту, погибли. Расследование катастрофы специальной комиссией показало, что в течение всего полёта связь с диспетчерами экипаж вёл спокойным тоном. Последний переговорный контакт была за две секунды до столкновения самолёта с землей, когда экипаж подтвердил условия выхода.
При этом внутрикабинные переговоры заглушились сигналом зумера опасной высоты радиовысотомера.
Официальное расследование назвало причинами катастрофы ошибку экипажа и сложные метеоусловия. Возможно, если бы не потеря двух часов из-за мандарин, крушения могло и не быть.
#авиация #авиакатастрофы #происiествия #ан26 #ростовскийаэропорт