Найти тему
О Фазенде. Загородная жизнь

Теперь сажаю лук-севок весной правильно — и радуюсь отличному урожаю. Удивительно, но даже опытные садоводы совершают «грубые» ошибки

Оглавление

Лук — культура, которая встречается практически на каждом огороде и присутствует во многих наших любимых блюдах. Ну правда, как же жить без зеленых ароматных перьев или жгучих луковичек? Я, например, не представляю.

Выращивать лук очень просто. Для этого нам нужно использовать севок, который отправляется в почву и возвращается к нам уже в виде больших головок.
Выращивать лук очень просто. Для этого нам нужно использовать севок, который отправляется в почву и возвращается к нам уже в виде больших головок.

Выращивать лук очень просто. Для этого нам нужно использовать севок, который отправляется в почву и возвращается к нам уже в виде больших головок. Обычно севок мы покупаем в магазинах (и далее я расскажу, как его правильно выбирать), но вообще-то, процесс выращивания урожая занимает два года. Сначала надо посеять семена, из которых и получится этот самый севок. На следующий год сажаем уже его.

Что тут может быть сложного? По сути ничего, но некоторые важные моменты надо учитывать.

Как выбрать лук-севок

Прежде всего, важно покупать посевной материал в проверенных магазинах. Многие берут его в разных супермаркетах просто потому, что увидели и вспомнили — надо. Совсем не факт, что такой севок будет плохим, возможно, получится как раз наоборот. Но зачем нам эта рулетка? Проверенный магазин — это гораздо более надежная гарантия качества. К тому же, если что-то пойдет не так, вы всегда сможете обратиться к продавцу, поделиться опытом, и, скорее всего, он примет это к сведению и найдет другого поставщика. У меня была такая история, правда, не с луком-севком.

Далее, обращаем внимание на сорт. Важно, чтобы он был районирован. Он лучше приживается и развивается в конкретных условиях. Выбор велик, так что без проблем можно найти по вкусу и сладкие, и острые сорта.

Следующий пункт — размер лука-севка. И здесь важно помнить, что больше — не всегда значит лучше. Вот каким бывает севок и для чего его используют:

- луковицы по 8-14 миллиметров. Это самый мелкий севок, который считается лучшим для зимней посадки;

- луковицы по 14-21 миллиметр. Это средняя фракция. Такой севок можно сажать под зиму, но идеален он для посадки весенней. Именно из него получаются самые крупные луковицы, а еще он отлично переносит похолодания и не стрелкуется;

- луковицы по 21-24 миллиметра. Это севок крупный. Под зиму его сажают для получения зелени. Весной тоже можно посадить, но готовиться к тому, что придется удалять стрелки — тогда урожай получится вполне приличным;

- луковицы по 24-30 миллиметров. Очень крупная фракция. Используется для подзимней посадки на зелень. При весенней посадке тоже лучше всего ориентироваться на вершки, а не корешки;

- луковицы по 30-40 миллиметров. Это уже не севок, а так называемый лук-выборок. Его используют для выгонки на зелень.

Исходя из вышесказанного, нам лучше всего подойдет севок средней фракции.

Когда сажать лук-севок

Лук — растение холодостойкое. Похолодания и даже небольшие заморозки ему не страшны. Хотя почему небольшие? Острые сорта прекрасно себя чувствуют при температуре до -6 градусов, а сладкие — при -3-4. При этом прорастают луковички уже при 5-7 градусах со знаком «плюс». Так что сажают их довольно рано, примерно во второй половине апреля — начале мая.

Слишком спешить тоже не стоит. Дело в том, что подвергшийся заморозкам лук склонен к стрелкованию, что не есть хорошо.

Существует отличная народная примета, которая помогает выбирать правильное время для посадки. Лук-севок можно отправлять на грядки, когда на березах начинают распускаться листики. Обычно эта примета не обманывает, потому что березы живут не по календарю, а «ориентируются» на погодные условия, что и нам тоже надо делать.

Похолодания и даже небольшие заморозки ему не страшны. Хотя почему небольшие? Острые сорта прекрасно себя чувствуют при температуре до -6 градусов, а сладкие — при -3-4.
Похолодания и даже небольшие заморозки ему не страшны. Хотя почему небольшие? Острые сорта прекрасно себя чувствуют при температуре до -6 градусов, а сладкие — при -3-4.

Как подготовить севок к посадке

Прежде всего, отбраковать поврежденные луковички. Это касается и каких-то механических «травм», и явных следов болезней. Такой посадочный материал нам не годится. Также стоит обратить внимание на то, чтобы луковички были одного размера — тогда они будут развиваться одинаково.

Далее, прогревание. Специалисты говорят, что этот шаг позволяет добиться более быстрого роста лука. Севок надо продержать при температуре 40-45 градусов в течение 12 часов. Удобнее всего сложить его в сетку или матерчатый мешок и положить на батарею.

Следующее — замачивание. Оно тоже стимулирует рост, а еще помогает избавиться от болезней, вредителей и предотвратить стрелкование. Наиболее распространенный вариант — это раствор марганцовки, в котором луковички надо подержать несколько минут. Еще есть вариант с раствором соли, но я им никогда не пользовался. Если рабочая штука — пишите в комментарии.

После замачивания луковицы надо просушить. На это обычно уходит 2-3 дня.

Посадка

Для лука надо выбрать солнечный участок, защищенный от сквозняков. Землю обязательно удобряем. На квадратный метр используем:

- треть ведра перегноя;

- столовую ложку калийной соли;

- 2 столовые ложки суперфосфата;

- 3 чайные ложки аммиачной селитры.

Все это просто разбрасываем по поверхности грядки, после чего перекапываем почву на штык лопаты, заделывая в нее удобрения. Разравниваем поверхности, разбивая комки.

На грядке намечаем рядки на расстоянии 20 сантиметров друг от друга, проливаем их отстоянной водой и проводим посев. Луковички заглубляют на 2-3 сантиметра и оставляем между ними по 8-10 сантиметров.

Для лука надо выбрать солнечный участок, защищенный от сквозняков. Землю обязательно удобряем.
Для лука надо выбрать солнечный участок, защищенный от сквозняков. Землю обязательно удобряем.

Полив лука-севка

Корешки у лука довольно короткие и расположены близко к поверхности почвы. При этом он любит влагу, так что поливать его придется, особенно если погода выдается засушливой. К счастью, не очень часто, да и лить много тоже нет никакой необходимости. Обычно между поливами проходит 10-12 дней, а то и две недели. При этом на квадратный метр расходуется 3-4 литра воды.

Обратите внимание! Поливают лук только в первой половине лета, потом прекращают, иначе головки будут плохо храниться.

Вот, собственно, и все, что я хотел рассказать про посадку лука-севка. И даже немного про последующий уход получилось. Буду рад вашим полезным дополнениям и даже исправлениям, если в моем тексте есть какие-то ошибки. Как говорится, одна голова хорошо, а две лучше, если, конечно, это не воздействие радиации!

Рекомендую к прочтению:

Буду признателен за лайк и подписку!