Найти в Дзене

Привет из Китая: выпускница КемГУ Полина Барсукова вспоминает обучение в кузбасском вузе

Полина родилась и выросла в городе Топки в Кемеровской области. В 2018 году окончила школу. Рассматривая варианты для поступления, выбрала для себя Кемеровский госуниверситет.

«Близость к дому, знакомый город, наличие нужного направления — «Зарубежное регионоведение», так как я хотела поступать на направление, связанное и с иностранными языками (китайским и английским), и с международными отношениями» — эти факторы привели меня в КемГУ

Еще в школьные годы Полина интересовалась китайским языком, историей Китая и его культурой.

«Понимая уровень развития международного сотрудничества России и Китая, я осознавала перспективность данного направления. Я понимала, что хороший специалист со знанием китайского и английского всегда сможет найти себе достойную работу. Более того, мой искренний интерес к Китаю побудил выбрать данное направление для поступления».

На второй год обучения Полине удалось перевестись на бюджетную основу. Это случилось не просто так — приходилось постоянно работать, хорошо учиться и активно проявлять себя в стенах вуза.

«Мне кажется, для каждого, кто поступает на коммерцию, такое событие становится настоящей победой».

На первом курсе Полина была членом сервисного отряда. Весь второй и частично третий курс посвятила участию в движении «Worldskills Russia (сейчас «Профессионалы») в компетенции «Администрирование отеля». Изначально героиня интервью стала победителем регионального этапа. После, пройдя отбор, стала членом сборной Кузбасса, где представляла регион на национальном этапе, на котором также выступила успешно.

«Я вошла в десятку лучших, получив медальон за профессионализм. Благодаря участию в профессиональном движении меня заметил работодатель одного из отелей города Кемерово, где уже во время подготовки к национальному чемпионату я начала работать. Работа в отеле стала той сферой, где я смогла постоянно применять знания иностранных языков на практике».
-2

Несмотря на то, что одновременно приходилось совмещать учебу и работу, Полина всегда сдавала сессию без «хвостов», являлась обладателем ПГАС и муниципальной стипендии. Обучение в Институте истории и международных отношений было интересным, хотя порой и сложным. Благодаря профессиональным преподавателям Полина смогла полюбить историю, начала разбираться в исторических процессах, понимать причинно-следственные связи. Смогла разобраться не только в истории нашей страны, но и в истории других государств, в особенности Китая.

«История международных отношений, теория международных отношений были моими самыми любимыми предметами. На истфаке очень сильная кафедра иностранных языков. Каждый преподаватель готов с радостью поделиться своими актуальными знаниями. Отдельную благодарность я всегда выражаю преподавателям китайского – Якимовой Н.С. и Полинкевич А.Б., потому что уметь интересно преподавать китайский язык, удерживать внимание студентов на таком сложном языке стоит больших усилий. Сколько раз хотелось опустить руки, бросить учиться, но они всегда находили нужные слова, давали мотивацию. Я очень скучаю по преподавателям, со многими из них до сих пор поддерживаю хорошие взаимоотношения, а также скучаю по дружелюбной и уютной атмосфере университета. В какой-то степени рада, что университетское время в КемГУ закончено. Я смогла исполнить свою главную мечту — поехать учиться в Китай!».
-3

Полина отмечает, что Кемеровский госуниверситет — отличный старт. Сильные преподаватели и разнообразная программа являются отличной базой. Однако важно помнить, какой бы ни был университет, если у тебя нет цели получить знания, то ничего не получится.

«После окончания бакалавриата я приняла решение не поступать в магистратуру в России, потому что мечтала учиться в Китае. Но на момент выпуска уровень языка не позволял мне поступить учиться по гранту с полным покрытием, а я мечтала именно о таком. Следующий год после выпуска я посвятила работе и повышению уровня китайского языка. Прошла полугодовую онлайн стажировку в 西北大学,участвовала в конкурсах, проходила разные обучения, занималась с Полинкевич А.Б. и смогла сдать международный экзамен на нужный балл для поступления».

Далее перед Полиной встал выбор варианта для поступления: сразу в магистратуру или взять языковой год. Наша героиня выбрала второй вариант, потому что Китай — страна не для каждого. Слишком много специфики: язык, еда, культура.

«Я действительно боялась, что Китай может мне не подойти. Решила присмотреться».
-4

На данный момент Полина обучается по гранту с полным покрытием в 河北大学, провинции Хебей г.Баодин с населением 13 миллионов человек. Город находится в 40 минутах езды на скоростном поезде от Пекина.

«Несмотря на то, что я прохожу языковую стажировку, моя специальность называется 汉语国际教育 (Китайское международное образование). На первых порах было безумно сложно адаптироваться к новой стране, принять её специфику, однако хорошей базой стал уже достигнутый уровень китайского, а также стрессоустойчивость и мобильность. Данные качества я смогла приобрести во время обучения в КемГУ и на работе».

Обучение в Китае посвящено только изучению китайского языка.

«Мои одногруппники — ребята из разных стран. Мы, так же как и в России, учимся с понедельника по пятницу. Кроме стандартных занятий, где изучаем чтение, письмо, грамматику и прочее, у нас есть пары по культуре, современному китайскому языку. Мне безумно нравится учиться здесь, хотя порой нет времени поспать из-за большой учебной нагрузки».
-5

Не упуская возможности, мы решили поговорить с Полиной и про систему образования в Китае.

«Отличия от нашей системы образования есть. В первую очередь, в школе 12 классов. Каждая ступень образования — начальная школа, средняя и далее имеют вступительный экзамен. В китайских вузах строгий отбор, отсутствуют бюджетные места. Как бы хорошо китаец ни сдал выпускной школьный экзамен, обучение все равно будет платным. Баллы за выпускной экзамен влияют только на то, какой вуз ты можешь выбрать — с высоким или низким рейтингом. Из-за высокой конкуренции китайские студенты очень трудолюбивые, порой в библиотеке нет свободных мест, чтобы сделать домашнее задание. Иногда мне кажется, что они учатся 24/7. Такое отношение к учебе меня восхищает и мотивирует! При общении с китайцами я также заметила, что они делают большие ставки на взаимоотношения с Россией во многих областях. Даже находясь в России, я осознавала процесс непрерывного развития российско-китайских отношений. Прожив здесь уже больше полугода, смогла ощутить это на собственном опыте. Внешняя политика России, как могучей державы, выстраивается исключительно из ее геополитических интересов, одним из которых является укрепление взаимоотношений с азиатскими странами. А Китай в настоящее время одно из могущественных государств, которое входит в тройку сильнейших экономик мира».
-6