Весна в Петербурге - это не только пора пробуждения природы и теплых солнечных дней, но и время, когда на прилавках появляется любимый многими горожанами деликатес - корюшка. Эта небольшая серебристая рыбка с характерным огуречным ароматом давно стала кулинарным символом Северной столицы. Однако в этом году петербуржцев ждало неприятное потрясение: цены на корюшку взлетели до небывалых высот, вызвав волну возмущения среди жителей города и заставив многих любителей этого деликатеса схватиться за голову и кошелек.
Давайте разберемся, что же произошло и почему любимое лакомство вдруг стало почти недоступным для многих.
Корюшка-2025: цены кусаются, а петербуржцы негодуют
Первые звоночки о том, что что-то идет не так, прозвучали еще в феврале, когда на прилавках появились первые партии свежей корюшки. Уже тогда цены на эту рыбку вызвали удивление и легкий шок у покупателей. Так, в Колпино за килограмм корюшки просили от 400 до 550 рублей, а в Выборге ценник и вовсе перевалил за 1000 рублей. Но настоящий удар по кошельку петербуржцы ощутили в апреле, когда сезон корюшки официально стартовал.
Социальные сети буквально взорвались от возмущенных постов и комментариев жителей города, которые не могли поверить своим глазам, увидев ценники на любимый деликатес. Одна из петербурженок поделилась своим негодованием, рассказав, что на Кондратьевском рынке самая мелкая корюшка стоила 600 рублей за килограмм, а за крупную просили уже 950 и даже 1000 рублей. "Я думала, может, это какая-то особенная, золотая корюшка, - иронизирует она. - Специально сходила в "О'Кей", чтобы сравнить цены. И, представляете, даже форель оказалась дешевле, чем наша питерская рыбка!". Другие покупатели в комментариях шутили, что по такой цене выгоднее купить килограмм мраморной говядины, чем переплачивать за корюшку.
Похожая ситуация наблюдалась и в других районах города. На Октябрьской набережной за килограмм крупной корюшки просили 950 рублей, а за среднюю - 750 рублей. Во Всеволожске цены на корюшку также кусались, заставляя покупателей задуматься, не переключиться ли им на более бюджетные виды рыбы.
Впрочем, некоторые бывалые петербуржцы советуют не торопиться с покупкой корюшки по таким заоблачным ценам и немного подождать. Они отмечают, что завышенные ценники в начале сезона - это обычное явление, и со временем стоимость рыбки начнет снижаться. "Главное - не поддаваться первому искушению и не скупать корюшку по цене черной икры, - шутит один из комментаторов. - Через пару недель цены обязательно упадут, и тогда можно будет насладиться любимым деликатесом без ущерба для кошелька".
Кроме того, с 15 апреля в Петербурге должны заработать официальные точки продажи корюшки, где благодаря льготным условиям от городских властей цена за килограмм не будет превышать 350 рублей. "Наконец-то власти вспомнили о простых людях и решили сделать корюшку доступной для всех, а не только для избранных", - радуются петербуржцы.
Рыбаки обещают, что на ярмарках корюшка будет продаваться именно по 350 рублей за килограмм. В этом году на вылов этой рыбы выдано 513 разрешений, а рекомендованный объем добычи сопоставим с прошлогодним. "Главное, чтобы рыбаки не перепутали корюшку с осетром и не выставили ее по цене красной икры", - шутят в комментариях.
Эксперты объясняют высокие цены на корюшку в начале сезона тем, что сначала вылавливается и продается самая крупная рыба. Именно этот "корюшковый элитарий" можно найти на рынках по цене 350-400 рублей за килограмм. Но даже такая стоимость кажется многим петербуржцам завышенной. "За эти деньги можно купить приличный кусок семги или форели, а не гоняться за корюшкой с огуречным ароматом", - рассуждают некоторые.
Ажиотаж вокруг цен на корюшку вызвал бурные дебаты в социальных сетях. Горожане возмущаются, что любимый деликатес становится недоступной роскошью для большинства жителей Петербурга. "Такими темпами скоро корюшку будут подавать только в мишленовских ресторанах, а простым смертным придется довольствоваться килькой в томате", - иронизируют пользователи. Другие с ностальгией вспоминают былые времена, когда килограмм этой рыбки стоил не дороже 200 рублей, и сетуют, что сейчас такое лакомство могут позволить себе только избранные.
Впрочем, находятся и те, кто готов раскошелиться на свежую корюшку, несмотря на заоблачные цены. Для них эта рыбка - не просто еда, а настоящий символ Петербурга, неотъемлемая часть весенних традиций города на Неве. "Да, сейчас корюшка стоит, как крыло самолета, но я все равно куплю хотя бы полкило, чтобы почувствовать настоящий вкус и аромат питерской весны, - признается один из комментаторов. - В конце концов, не каждый день у нас весна и корюшка".
Петербуржцам остается только надеяться, что в ближайшее время цены на корюшку все-таки пойдут на спад, и большинство горожан смогут насладиться любимым деликатесом без ущерба для семейного бюджета. А пока остается следить за новостями и с нетерпением ждать открытия официальных точек продажи этой рыбки, где обещают более гуманные цены. Главное - не попасться на удочку перекупщиков.
Корюшка - это не просто еда, а часть культуры и традиций Северной столицы
История с завышенными ценами на корюшку в очередной раз показывает, насколько важна для петербуржцев эта маленькая рыбка с характерным огуречным запахом. Несмотря на возмущение горожан, многие все равно готовы покупать корюшку, пусть и по высокой цене, ведь для них это не просто еда, а часть культуры и традиций Северной столицы.
Будем надеяться, что в ближайшее время ситуация изменится, и цены на корюшку станут более доступными для всех желающих. А пока давайте наслаждаться весной, гулять по солнечным улицам Петербурга и мечтать о том времени, когда сможем купить свежую корюшку по разумной цене и устроить настоящий праздник вкуса и день желудка.
А как вы относитесь к ситуации с ценами на корюшку в этом году? Покупали ли вы уже эту рыбу или планируете подождать снижения стоимости? Поделитесь своим мнением в комментариях, ведь нам очень интересно узнать, что думают о корюшке жители города.