Найти тему
Таня пишет

Не можешь изменить ситуацию - измени отношение к ней

Во многих ситуациях мне это давалось легко. Кроме парочки сфер - отношений с мужем и импровизации касательно собственной жизни. И нет, отношения не какие-то плохие, токсичные или разрушительные. Они очень ровные последние, наверное, года два. Но к этим ровным отношениям мы шли несколько лет, и мне даже трудно сейчас сказать, хорошо это или плохо.

Думаю, многим знакомо, когда отношения начинаются в одной тональности, а с годами переходят в другую. Так и у нас: мы вроде как мечтали о семье, большом доме и реализации себя. Эта общая мечта была с единственным нюансом: я мечтала совмещать любимое дело и семью, дружную, сплоченую; а муж мечтал быть единственным "добытчиком", и видеть меня в роли домохозяйки, которая "творит уют, воспитывает детей, и может имеет какое-то хобби", а еще "поддерживает и вдохновляет". И как мне кажется, с поддержкой и вдохновением у меня неплохо получилось - в плане реализации муж очень вырос, и первое время ему правда была необходима сильная поддержка и вера в него извне. Вот только моральную поддержку в ответ мне не давали, а в определенные периоды жизни она мне ох как была нужна!

Что имеем на сегодняшний день?

Отношения стали ровными и я бы даже сказала малоэмоциональными. Я немного сдалась. В поддержке уже не нуждаюсь, да и сама ею не особо делюсь. Хотя нет, вру - делюсь, но уже в другом формате. Как жена, как партнер в общих целях - семья, дом - в общем и целом делаю очень многое, что создает почву для ЕГО развития, потому что есть тыл, основа, комфорт, насколько у меня это получается. Сама же перестала отстаивать свое желание развиваться и быть кем-то, кроме как женой и мамой.

По ощущениям я бы назвала это выгоранием. Как бы я ни храбрилась, ни мотивировала себя, но последние несколько месяцев я по сути занимаюсь только 1 проектом удаленно, и кое-как веду канал с рассказами. Потому что в приоритете ребенок и быт, и на другие любимые дела, на обучение и развитие практически нет времени. А свою работу я всегда любила. Она меня очень вдохновляла. Результаты дарили такой заряд эмоций и энергии, что и в быту, и с ребенком я просто горы готова была сворачивать! Такую энергетику просто невозможно не почуствовать, но...

Сын стал чаще болеть, и я вместе с ним. В дополнение стало качать на качелях "апатия - полна сил", потому что идут дни, недели, а в жизни какой-то застой. Муж стал иногда переключаться с работы на дела семьи, ситуативно, но все же маленькая помощь. А я иногда думаю, что будь он чуть больше включен, я бы так не выгорала морально и физически. Честно, я видимо из тех женщин, которым работать легче, чем выдерживать быт и заниматься ребенком 24/7.

Но ситуацию я изменить не могу. Муж стал тем еще трудоголиком и достигатором, и при любой возможности уходит в работу, даже на выходных. До очередного собственного выгорания...

Так вот, ситуацию я изменить не могу. Ну или не вижу сейчас таких вариантов. Поэтому... я решила изменить отношение к ней.

А вдруг самое время дать себе эту паузу, и никуда больше не стремиться? Поплыть скажем годик по течению. Как бы я ни любила свою работу, но выше головы не прыгнешь, а на желание постоянно развиваться на всех нас нативно действуют призывы из каждого сапога: "Развивайся! Обучись новой профессии! Мотивируйся! Иди вперед! Там тебя столько всего ждет!"

Я не могу заставить мужа работать чуть меньше, даже если это будет ему во благо - это только его выбор. Не могу заставить больше времени проводить с семьей, не беря в руки телефон, чтобы проверить рабочие чаты. Или включить в свой плотный график домашние дела, которые при большом желании и я могу освоить, или нанять "мужа на час", но хотелось бы, чтобы он сам это сделал.

Зачем мне эта включенность? Затем, что у меня бы появились лишние 2-3 часа в день для развития себя, а на выходных можно было бы устраивать семейный отдых, который по-своему перезагружает и наполняет.

А пока... пока остается записывать идеи, присматриваться к онлайн-школам, в которых есть интерсующие меня курсы для расширения моих знаний и навыков фрилансера, и потихоньку откладывать средства для обучения. И искать положительные моменты в таком ритме жизни домохозяйки.

А вам часто приходится принимать решение изменить ваши приоритеты и цели? Больше плывете по течению или боретесь с реальностью, отстаивая ту жизнь, к которой всегда стремились?