Какое-то время я даже думала, что со мной что-то не так 😅 мама часто втолковывала мне мысль, что смысл жизни женщины - в детях. Не в семье, не в отношениях, и уж тем более не в реализации в какой-то профессии, а именно в детях. И если детей много - ты должна быть счастлива.
Когда-то, лет в 15-18 я и правда верила, что у меня будет большая семья. У меня есть младшие сестренка и братишка, поэтому для меня было нормой представлять 2-3-4 ребенка в будущем. Вот только смысл был не именно в детях, а в семье. В союзе с человеком, которому тоже интересно быть в семье, проводить время с детьми, передавая им важные ценности, навыки, знания. И с женой тоже интересно проводит время, есть общие интересы, может даже какое-то увлечение.
Однажды я поняла, что дети - это действительно прекрасно! Они интересные, сначала просто милые, потом, когда взрослеют и получают какие-то навыки, знания о мире - очень забавные. С ними бывает интересно заниматься чем-то вместе - не только детскими поделками, но и "взрослыми" делами, бытовыми. Хотя порой и приходится убирать последствия такой помощи😄 А можно просто отправляться в минипутешествие по городу на несколько часов и делить на двоих эмоции. У детей они такие искренние!
Но...
Также я поняла, что мне тяжело быть только мамой. Это по-своему выматывает, когда перерыв у тебя только на сон, на 5-8 часов - как повезет. Мне жизненно необходимо время тишины и покоя. Когда тебя никто не дергает, никому не нужно ничего рассказывать, и ты просто сидишь и занимаешься любимым делом.
Работаешь.
Рисуешь.
Смотришь сериал.
Читаешь книгу.
Готовишь.
И да, именно став мамой я поняла, насколько мне важно быть кем-то еще. Например, хорошим копирайтером. Или освоить умение писать рассказы, чтобы можно было максимально понятно и интересно рассказывать людям о том, как я вижу этот мир. Направлять их внимание на какие-то очень важные вещи в жизни, о которых мы иногда задумываемся лишь мельком, под грузом житейских проблем и бешеного ритма современной жизни.
И это был тот самый момент, когда я даже немножечко винила себя за это желание. У тебя ребенок, какие личные хотелки? Забудь! Пока как минимум в школу не пойдет, научившись минимальным навыкам самостоятельности и умению немного думать, осознавать, ты просто не сможешь заниматься чем-то еще. У тебя столько задач - научить его тому-тому-тому; лечить, гулять, да и вообще просто любить и отдавать частичку себя.
А вот тут проблемка... как делиться собой, если силы не восполняются? Дети по своей природе таковы, что им нужно ооочень много твоей энергии. Где-то они вообще неосознанно испытывают тебя на прочность, проверяют твою стабильнрость, уровень "взрослости" в моральном плане. А если у тебя нет времени отдохнуть от этой отдачи, однажды можно почувствовать себя выжатой, выпотрошенной тряпочкой.
Тут начинаешь решать массу важных вопросов:
- В процессе воспитания может принять участие только муж, ведь родственники живут за многие километры от тебя. Но и муж погружен в работу настолько, что у него редко бывают силы и время на что-то другое. Значит, рассматриваем детский сад. Так и во сколько можно отдать ребенка, чтобы это было для него интересно? Сколько времени в течение дня ему не травматично будет там проводить, чтобы не сбить желание вообще туда ходить?
- Как я еще могу облегчить себе быт, чтобы освободить время для себя?
- Как и когда лучше совмешать работу и общение с ребенком?
Думаешь, взвешиваешь все "за" и "против", и понимаешь, что тебе действительно очень важно включить в свою жизнь что-то еще. А значит, придется учиться быть максимально гибкой, лавировать между разными сферами жизни, и... быть готовой, что в любом случае "не по плану" будет случаться гораздо чаще, чем так, как было задумано.