Найти в Дзене
Следуй за мной✈️

Железноводск. Где бесплатно наливают... минералку

Сегодня речь пойдёт о минеральных источниках, которые мне полюбились в Железноводске.

В городе их несколько, но я расскажу только о тех, что я сама видела и пробовала.

Начнём, пожалуй со Смирновского источника.

Смирновский бювет находится на самом верху Каскадной лестницы в парке. На площади перед бюветом бьет цветомузыкальный фонтан с бюветницей.

-2

-3

Водичка помогает при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Раньше на этом месте были болота и минеральный источник бил сам по себе. Местные жители прозвали местную воду «Грязнушка», но, тем не менее, охотно принимали здесь минеральные ванны.

В 1866 году председатель Русского бальнеологического общества доктор С. Смирнов провел анализ воды и изучил ее полезные свойства. Были проведены работы по расчистке участка и воды обнаруженного источника выведены наружу.

Позднее, в 1928 году на поверхность были выведены воды еще из двух скважин Смирновского источника. В 1930 году все три источника были укрыты галереей, построенной по проекту архитектора Павла Еськова. В 1989 году источник получил имя своего открывателя.

Смирновская водичка вкусная, но имеет специфический запах. Пить ее нужно сразу же, пока он не выветрился, после этого целебные свойства исчезнут.

На улице тоже можно налить воды
На улице тоже можно налить воды

Я не понимаю реакцию некоторых людей, которые делают недовольные лица, когда пьют эту воду. Многие считают, что минеральная вода должна вкусно пахнуть и иметь вкус кока - колы. Как по мне, так это очень вкусная вода, и запах меня мало интересует.

Перейдём ко второму источнику, который мне больше всего полюбился по вкусу.

Славяновский источник — один из самых горячих в Кавказских Минеральных Водах, температура воды достигает +56 °C. Его открыл инженер-гидрогеолог Н. Н. Славянов.

-5

Славяновскую минеральную воду используют для лечебного питья, принятия ванн, гидромассажа и других спа-процедур, а также отправляют ее на продажу.

-6

«Славяновская» имеет легкий кисловатый привкус.

В 1918 г. над Славяновским источником построили бювет в классическом стиле. Красивое бело-голубое здание прекрасно смотрится на фоне природы Курортного парка.

-7

Внутри бювета находятся несколько кранов, где можно набрать воды и сразу же выпить ее. Она хорошо помогает при многих заболеваниях пищеварения, почек, обмена веществ.

Наливать несколько бутылок с собой не стоит - при контакте с воздухом вода быстро теряет свои свойства.

-8

Рядом с бюветом устроена открытая питьевая галерея с навесом и лавочками. Именно в ней я каждое утро и вечер принимала минеральную воду. Так приятно было сидеть среди необычной питьевой галереи под открытым небом.

-9

-10

Звёздное небо на потолке галереи
Звёздное небо на потолке галереи

Ну и ещё один бювет с минеральной водой.

В середине Каскадной лестницы вы можете найти необычный бювет в форме книги. На каждую из сторон бювета нанесены отрывки произведений Лермонтова — «Герой нашего времени», «Кавказ», «Штосс» и «Измаил-бей». Кроме того, здесь можно увидеть воспроизведенные графические рисунки, сделанные рукой автора.

-12

В бювете бежит минералка ессентукского типа, которая отличается от состава природных вод Железноводска. Помимо воды в бювете можно купить лечебные грязи по выгодной цене.

-13

Из всех источников, о которых я вам рассказала, мне больше всего зашёл именно Славяновский. Вода пьется легко и помогает ЖКТ. Но на вкус и цвет, как говорится....