Найти в Дзене

ЧЕЛОВЕК КРИЧИТ ОТ УЖАСА

Что значит – человек кричит от ужаса? 

 

Наш мозг состоит из трех отделов: 

 

✔ Рептильный мозг, отвечающий за реализацию основных рефлексов и инстинктов, необходимых для выживания – утоление голода, размножение, защита или нападение. 

✔ Средний мозг, отвечающий за удовлетворение не только базовых потребностей на физическом уровне, но и на эмоциональном. Именно он отвечает за установление социальных связей, в том числе и за формирование привязанности. А, кроме того, в его задачи входит обеспечение стабильности, защита человека от эмоциональных травм и получение удовольствия. А вот контролировать импульсы он не умеет, поэтому удовольствие для него должно быть мгновенным. И в этом плане он противостоит 

✔ третьей части – неокортексу, коре больших полушарий, отвечающей за высшую нервную деятельность. Именно он позволяет планировать действия и удерживать импульсы до принятия наиболее оптимального и объективного способа удовлетворения потребности. 

 

При рождении у каждого человека есть все три отдела мозга, но вот здоровые связи между ними формируются постепенно в процессе развития и воспитания. Младенец реагирует на внешние раздражители больше инстинктивно, но постепенно по мере развития мозга научается координировать инстинкты выживания, эмоции и логические мыслительные процессы. 

Взаимодействие этих отделов и гибкие связи между ними как раз и позволяют человеку творчески приспосабливаться к изменяющимся обстоятельствам. При необходимости мы можем действовать инстинктивно и мгновенно – например, отдернуть руку, дотрагиваясь до горячего. А можем снизить скорость, обдумать несколько вариантов реагирования и выбрать наиболее оптимальный. 

Мы можем подчинится среднему мозгу, который защищает нас от разочарований, и тянуть время, избегая решения задач, успех которых неочевиден или ранее уже приводил к неудаче. А можем подчинится неокортексу, вдохновиться построенными планами и намеченными целями и начать действовать. Но в целом все три отдела работают в связке, оценивая ситуацию на разных уровнях и с разной скоростью и помогая человеку сделать оптимальный и адекватный происходящему выбор. 

Под воздействием стресса, конечно, может произойти рассинхронизация их работы, но если связи сформированы, то человек относительно быстро приходит в норму. 

 

А вот если процессы воспитания и развития нарушались или тормозились, то и синхронность работы этих отделов нарушается. Если человек большую часть своего взросления находился в небезопасных условиях и вынужден был заботиться о своей безопасности в ущерб всему остальному, то он и привыкает реагировать быстро и инстинктивно на постоянные угрозы со стороны внешнего мира – рептильным мозгом. То есть сначала примитивная защита – бей, беги, замри или уступи, а потом уже оценивание реальной ситуации. 

А в условиях постоянного напряжения на работу второго и третьего отдела мозга остается совсем немного ресурсов, поэтому они просто выбирают шаблонные, когда-то удачно сработавшие способы реагирования, не тратя силы на оценку реальности. И человек постепенно все дальше и дальше от неё отрывается. Неопределённость растет, а с ней и уровень тревоги. И чем сильнее у человека дисбаланс между этими тремя отделами и чем меньше ресурсов на их работу, тем более неадекватно ситуации он реагирует на неопределенность. 

Вот поэтому-то он и бывает так ожесточен и повышает децибелы. Каждый шаг вправо-влево для него – это ужасный ужас, и он все больше реагирует рептильным мозгом – пытается или уничтожить угрозу, или побыстрее исчезнуть из опасной ситуации.