Найти тему

Что мне БОЛЬШЕ всего НЕ понравилось в деле выведения закваске?

Закваска. Фото взято из Пинтереста.
Закваска. Фото взято из Пинтереста.

Забыла упомянуть САМОЕ ГЛАВНОЕ, что мне НЕ понравилось в этом деле, да и в самой закваске, как таковой, но та статья и так получилась немаленькая.

Больше всего в закваске меня напрягала... Гонка со временем.

То есть, сначала ты постоянно следишь за тем, когда же закваска "созреет" и, как говорят, достигнет своего пика. Ты буквально каждые 2 часа выслеживаешь еë, потому что если выслеживать еë, к примеру, каждые 4 часа, то за это время она уже может и подняться, и опасть! А значит, перекиснуть и испортится.

Потом и только тогда, когда она достигнет своего пика, нужно еë подкормить, чтобы она не испортилась и не перекисла.

И закваска не может ждать, когда ты еë покормишь!

Поднялась — значит уже пора. Не часом раньше, не часом позже, а именно в этот самый момент!

Заболела ли ты, у тебя появились какие-то срочные дела (ведь никто не застрахован от всяких внештатных ситуаций в этой жизни)... БЕЗ РАЗНИЦЫ!!!

Ты всегда должна будешь именно в это самое время кормить свою закваску!

И ей всё равно, есть ли у тебя на это время и силы в данный момент или нет!

Конечно же, Кучерявая советовала кормить большим количеством муки и воды, чтобы закваска созревала попозже. Есть у неë даже отдельное видео про это...

Но ведь таким образом, время подкорма закваски сдвигается не единоразово, а на постоянно! И кормим мы закваску, отсчитывая время с момента последнего подкорма.

Можно, наверное, конечно, в следующий раз количество подкорма уменьшить, чтобы "выровнять" время... Но повторюсь ещё раз — внештатные ситуации никто не отменял!

А особенно, у тех, у кого есть семья. Ведь хлеб-то, как правило, для всей семьи-то и пекут!

И, повторю своë любимое, неужели раньше, в деревнях в прошлые века хозяйки так пристально следили и наблюдали за своей закваской?! Знаете, я в это не верю! Там было чем заняться помимо неë: огромный огород, скотина, маленькие дети...

А здесь просто непрерывная игра на время. Игра на перегонки. Кто кого обгонит: ты закваску или закваска — тебя?

В общем, процесс этот больше напоминает спортивный, нежели творческий.

В творчестве ты можешь в любой момент взять паузу, чтобы ещё раз тщательно продумать свои действия, чтобы сделать их наилучшим образом. В закваске и выпечке хлебе на ней такого нет!

Время вышло — поезд ушёл! А "придти" и "уехать" пораньше тоже нельзя! И так — каждый раз. Постоянно!

Поэтому, я и решила пока приостановить мои попытки добиться успеха в выпечке хлеба на закваске. Просто надоело играть в гонки со временем.

Пишите комментарии, если согласны со мной и если считаете иначе! Возможно, у вас с этим есть другой опыт.

Еда
6,93 млн интересуются