Найти в Дзене
ХОББИтируем по жизни

Дом крестьянского быта. Окунулся в прошлое рядом с Москвой.

Всем привет!

Сегодня расскажу про увлекательное путешествие в Дом крестьянского быта. Дом, расположен в музее "Ленинские Горки", основан в 1900х годах, но благодаря инициативным жителям (и самой семье, проживающей поколением) , был полностью сохранен облик и дух того времени.

В этом доме сам В.И. Ленин на встрече с крестьянами дал старт реализации плана ГОЭЛРО (государственная комиссия по электрификации России).

В доме установлены подлинные мебель, русская печь, кровати. Все находится до сих пор в очень хорошем состоянии, и передает полностью атмосферу 100- летней давности.

Стол и стулья, за которыми проходило подписание всех документов по электрификации.

А фактически - это был главный угол в доме.

На столе расположены классические предметы быта того времени. Лампа тусклогорящая над столом, самовар с баранками, книга. Все предметы предоставляют особую ценность, к ним просят относится уважительно. И действительно, если подойти очень близко, видна временная изношенность, но не физическая.

-2

Для меня было удивительным увидеть комнату и кровати. В современном обществе очень трудно себе представить такой формат жизни. В комнате с трудом можно разместить две кровати (стоят впритык к стенам) и детскую люльку.

-3

Как мы помним из истории, процесс приготовления еды проходил в русских печах. Мне показалось, что ранее понятия "кухня" не было, стояла печь посередине дома, которая выполняла все важные жизненные функции, и лежал рядом необходимый инвентарь. Могу ошибаться, но мое впечатление осталось таким.

-4

Подведу итог своего посещения. Если вы любите русскую культуру, дух давних лет, и желание на мгновение окунуться в прошлое, обязательно посетите это место. Посмотрите на истоки развития современной жизни!

Посещая подобные места невольно задумываешься о ценностях жизни, современных квартирах и застройках, и те ценности, которые нам кажутся важными и необходимыми сегодня, практически не имеют ничего общего с прошлым периодом. Это называется жизнь, эволюция, развитие... Плохого ничего в этом нет, но знать как к этому шли, считаю необходимым.

-5

Семьи с детьми активно приезжают в это место, дети (я видел примерно в возрасте 5-13 лет) с большим удовольствием расспрашивают у хозяев дома про каждую необычную деталь, которую в жизни увидели первый раз, и никогда ей впринципе не воспользуются. Скажу честно, меня это тронуло, и для себя я в очередной раз открыл необычное состояние, в котором увидел некую цикличность жизни. Если внимательно присмотреться в настоящем, то многие ситуации повторяются, просто в другом обличии.

Успехов вам в познаниях настоящего, и уважать прошлое!