После того как Китай в конце 50-х годов поссорился с СССР, получив от него до этого все, что можно, экономическое положение КНР стало близким к краху. Мао Цзэдун начал шарахаться из стороны в сторону, чтобы совершить прорыв. Тут и выплавка стали в каждом дворе, и кампания против воробьев, и Культурная революция. Но у него ничего не получалось и чем дальше, тем хуже в Поднебесной становилась жизнь.
Конфликт с Москвой и дружба с США
Авторитет КПК и самого Мао в стране стремительно упал. Начался раскол в партии. Экономистом Мао был никаким, зато оказалось, что он гениальный политик. Последовал военный конфликт с СССР – нападение на остров Даманский, что позволило объединить нацию и разгромить своих врагов в КПК, в том числе ликвидировать маршала Линь Бяо. Самое главное – Штаты поверили Китаю и начали вместе с ним дружить против СССР. Нынешний подъем КНР – результат этой дружбы.
Войну на Даманском Китай проиграл после того, как командующий Дальневосточных военным округом генерал Лосик, вопреки воле Москвы, приказал открыть огонь из установок "Град", в тот период крайне секретных. 15 марта 1969 г. "Грады" в считанные минуты положили полк китайцев и те на какое-то время успокоились. Подобное оружие у них тогда отсутствовало. Но Штаты надо было задабривать и дальше, поэтому провокации Китай продолжил осуществлять. В СССР о них молчали.
Захват советской территории
Нападение Китая на нашу страну на острове Даманском было сродни взрыву атомной бомбы, ведь советский народ продолжал считать КНР другом. По всему Союзу прошли митинги и демонстрации протеста, где люди буквально кипели гневом. Военные массово писали рапорты, чтобы их отправили служить на границу с Китаем. А провокации на границе продолжались.
2 мая, в праздник на участке заставы "Дулаты-3" китайцы, как обычно, по договоренности с пограничниками, перегоняли скот по тропе. Только вместо 3-5 чабанов их оказалось в 10 раз больше и у всех были автоматы под одеждой. Об инциденте сразу сообщили в отряд. А когда пограничники попытались пресечь нарушение границы, то из-за горы вышли еще 50 вооруженных солдат, кричавших на ломаном русском языке:
"Это вам не Даманский!"
Затем несколько групп по 20-30 человек начали окапываться на сопках, расположенных на нашей территории. Стало очевидно, что провокация не уступает по масштабам мартовской и в ней задействована армия КНР.
На заставу срочно перебросили 30 БТР и 500 пограничников. Но атаковать китайцев не стали, решили штурм отложить до утра. Ночью к азиатам прибыло крупное подкрепление: артиллерия и до полка пехоты. Тут же наши отправили несколько рот на помощь пограничникам, в том числе танки. В следующие дни противоборствующие стороны продолжили наращивать силы. К границе была переброшена практически вся 18-я армия.
Мотострелковые, танковые полки, артиллерийские дивизионы шли непрерывным потоком. Ночами от света фар колонн грузовиков и танков становилось светло, как днем. По словам очевидцев, это было незабываемое зрелище и невиданная мощь. Даже аэродром развернули в районе Уч-Арала. Прибыл командующий ТуркВО – герой ВОВ, генерал-полковник Лященко и генералы из Москвы.
Китайцы собрали не меньшее количество войск. С техникой у них имелись определённые проблемы, но артиллерии было много. Напряжение витало в воздухе, обе стороны боялись произвести хоть один выстрел. Противостояние продолжалось две недели; бойцы спали в окопах, на БТР, на склонах сопок. Первыми не выдержали нервы у азиатов. 18 мая они снялись с позиций и покинули границу, а 23 мая вернулись в казармы дивизии 18-й армии.
Битва у озера Жаланашколь
10 июня 35 китайцев обстреляли 10 пограничников на заставе "Бургон". Причем спас жизни наших ребят сержант Машинец, успевший крикнуть: "Ложись", – услышав звук передергивания затворов. Погиб один человек – сержант Красиков. В ответ пограничники открыли огонь. Через 15-20 минут на место боя прибыла дюжина БТР с подмогой, что не позволило расширить конфликт, как на Даманском. Китайцы ретировались.
Следующее боестолкновение произошло 13 августа на заставе "Жаланашколь". В 5:30 утра 15 китайцев зашли на 400 метров на территорию СССР и начали окапываться на высотке. Вскоре к границе вышла рота азиатов и 40 из них захватили сопку. В 7:40 к сопке подъехала пара наших БТР и агрессоры открыли огонь. Бой шел более часа, а когда границу пересекли остальные китайцы, их в лоб атаковали 3 БТР. Два других БТР под командованием старлея Ольшевского зашли с тыла и замкнули кольцо окружения. Китайцев расстреливали в упор из БТР и закидывали гранатами, группа Говора атаковала 15 агрессоров на высотке. Победа была за нами!
На сопке осталось 19 тел нарушителей границы, еще 30 тяжелораненых и павших азиаты забрали с собой. Свои потери составили: 2 человека погибших и 10 раненых. Сыновья фронтовиков сражались достойно: сержант Овчинников был ранен в обе руки, но продолжал вести огонь, раненые офицеры Ольшевский и Пучков также не вышли из боя и т.д. Закрытым Указом 14 человек были награждены орденами и 21 медалями.
Лишь после боя у озера Жаланашколь китайцы наконец-то успокоились. 11 сентября 1969 г. в Пекине Предсовмина СССР Алексей Косыгин и премьер Госсовета КНР Чжоу Эньлай подписали соглашение о прекращении враждебных действий. Было решено обеим сторонам на Даманский не заходить. Но китайцы заняли его, насыпав в воду земляную перемычку, отчего тот перестал быть островом и стал территорией КНР. Москва промолчала.
Помните, что ваши лайки и комментарии помогают в развитии канала.