Найти в Дзене

Синдромом «отложенного завтрашнего дня» захватило современное человечество

Человек постоянно откладывает достижение своих целей, мечт и желаний. Время уходит, ничего не меняется, есть ощущение, что начать жить полной жизнью можно лишь в будущем. Этот синдром известен также как «синдром завтрашнего дня» или «постоянно откладывать на потом».

Я считаю, что самое страшное в этом синдроме, это то, что по сути человек сам не осознает, что откладывает свою жизнь на потом. И чем чаще возникает потом, тем сильнее откладывается жизнь на завтрашний день, который не настанет никогда, если не работать над собой.

Из разных статей и постов, я вижу, что многие психологи, коучи трактуют синдром «отложенной жизни» только с одной стороны – «вы еще не открыли свой бизнес – откладываете на потом, еще не готовы – у вас синдром отложенной жизни». И да, это она из вариаций по отложенной жизни.

Я могу привести и приведу примеры пострашнее, чем не открытый бизнес. А начну с вопросов к вам:

Как часто вы говорите себе, что эти выходные я поработаю, а вот следующие точно посвящу семье… Сейчас опять не лучший день, чтобы подойти к начальнику, чтобы попросить повышение по службе или заработной плате… У меня столько накопилось дел, что опять не могу навестить своих пожилых родителей… В этом году снова не получилось отложить больше денег, чтобы позволить себе отпуск на югах… Я не могу себе позволить купить эту вещь, потом как-нибудь, когда с деньгами будет проще… Как-нибудь, когда будет больше времени, начну заниматься своим хобби…

И так можно перечислять до бесконечности. В XXI веке человечество столкнулось с синдромом отложенной жизни, в которой почти каждый человек ежедневно что-то откладывает на потом. Да, я согласна, мы всегда находим себе оправдание, при каких обстоятельствах мы что-то не делаем и откладываем на потом, но ведь откладываем.

Почему так происходит? Что в других веках люди меньше откладывали что-то на потом, их не мучал синдром «отложенной жизни»? Ну да, конечно, кого-то он затронул, но в большинстве случаев раньше почти каждый человек был «обречен» на определенную программу на жизнь.

Мальчик родился у кузнеца, он с детских лет воспитывался и рос с мыслей, что он будет кузнецом, как его отец. В советское время система была выстроена так, чтобы каждый гражданин чувствовал себя защищенным и целостным, имея хлеб, кров и работу.

Посмотрите на себя, на свое окружение, почитайте новости, посмотрите современные мелодрамы. Вы так или иначе найдете что именно откладывает человек на другую жизнь или как минимум на завтра, которое не настанет. И для это найдется причина, а то и две, три, десять, почему нужно отложить жизнь.

Вспомните, трагичное событие в Крокус Сити, да, это чудовищно, погибли люди, но сколько людей, замерших у экранов телевизоров, переживали это событие днями, неделями, забыв о своей семье, работе, делах, хобби.

В первую неделю, после происшествия, у меня была клиентка, которая так и пришла с запросом «что мне делать, так все ужасно». Для меня ужаснее было то, что она почти сутками на пролет не отлипала от телевизора и экрана телефона, читая стать и всматриваясь в видео, посвященные этой трагедии. При этом у нее семья, дети, хорошо, что они уже могут себе сами что-то приготовить поесть и покормить маму.

И эту историю я написала, как яркий не адекватный пример, по которому четко видно, как человек откладывает свою жизнь. Да, я могла бы ее понять, если бы она побежала на пункт сдачи крови или записалась бы в волонтеры, чтобы помочь пострадавшим, принять участие – это была бы ее жизнь, реальная, настоящая, с настоящими эмоциями и чувствами. В которой она сама проявлялась бы и несла пользу, добро другим людям… а сидеть, уткнувшись в телефон и накручивая себя – это отлет от реальности – это мое видение.

Если вы согласны со мной, ставьте лайк статье. Можем продолжить обсуждать «отложенную жизнь» в комментариях.