Найти тему

Прошли Математику Петерсон для детей 5-7 лет (часть 1) при ЗПРР

Вот и прошли мы первую часть пособия. По частоте занятий: если ребенок ходил в сад, то занимались 1 раз в неделю в выходной вместо нашей математики; если ребенок сидел неделю дома с соплями, старались сделать 2 или 3 занятия. Итого месяца 4.

Научила бы эта книга моего ребенка считать с нулевого уровня от 1 до 5? Нет, цифры проходятся быстро и кратко.

Научила бы сложению и вычитанию, числовым домикам? Тоже нет.

А зачем тогда???

Моё мнение, что книга была полезна, и мы планируем продолжать в таком же режиме.

1. Ребенок познакомился со школьными тетрадками. Что там задания, что что-то нужно обвести, что-то зачеркнуть, что-то раскрасить..

2. По-тихоньку невидимо идёт развитие математической логики. Я не могу четко это объяснить, но верю в это, смотря на старшего сына.

3. Это всё-таки программа, и мне, как не педагогу, трудно было бы собрать с десяток разных тетрадок, упорядочить и сварганить обучение.

4. Ребенок научился вписывать цифры в маленькие клеточки. Выучил фигуры, научился их рисовать, а также рисовать цветы, грибы, флажки..

5. В конце занятия даются задания на повторение элементов в клеточках. Очень удобно, что это дается каждый раз и по чуть-чуть, и с каждым разом понимания всё больше.

-2

-3

6. Мне нравится введение разбиения целого на группы для понимания сложения и вычитание. Этого прямо много

-4

7. Понятия больше, меньше, равно. Маловато вводится, но всё-таки понятно

-5

8. Числовая прямая. Тоже есть. Мы дополнительно сейчас вводим на занятиях.

-6

Есть еще задания, которые ребенку недоступны, и родителю выносят мозг. Я стараюсь на них не циклиться, просто показываю, как делать.

-7

То есть в этой книге есть такие задания, где даже взрослому приходится крепко задуматься. Ну есть и есть.. Сделали вместе и всё..

И главная цель - так мы знакомим ребенка с классическим школьным обучением. Когда все вокруг говорят "он отсталый аутист, подтяните речь, поведение"... А может..Ребенок это может. Да, вместе со взрослым, но может. И это ключевой момент. С начала постановки диагноза нам методично поясняют, что это всё не для вас..И мы ходим в разные центры, к разным специалистам, но вот это классическое обучение там не дают. И на выходе мы получаем вторичную уо, потому что занимались речью и сенсорной интеграцией. И я прямо яро "топлю" за обучение моего ребенка стандартной логике. Она как бы вне поля специалистов, а без нее уо..Поэтому очень советую, присмотритесь, попробуйте. Какие-то темы придется проходить дополнительно и отдельно, но они нужны. И это вводит ребенка в мир нормального обучения, которого он лишён в силу диагноза. Мой старший в этом возрасте ходил на группу подготовке к школе, а дочку туда не отдать..не возьмут просто, поэтому приходится самим.