- „Сад цветущий, подруга и чаша с вином — Вот мой рай.
Не хочу очутиться в ином.
Да никто и не видел небесного рая!
Так что будем пока утешаться в земном.“
— Омар Хайям
Привет, друзья!👋
Сегодня - про винзаводы на которых мы были и просто про наши любимые вина)
Данная статья носит рекомендательный характер, это - исключительно наше мнение, которое мы никому не навязываем!
Услышав в детстве словосочетание «сухое вино» я полагал, что это такой напиток, который разводится из порошка. Думаю, не я один так считал.
После 18 лет я начал своё знакомство с вином, но точно не с сухим. Тогда оно казалось кислым и совсем не похожим на сок и лимонад. Ассортимент в конце 90-х годов был узок, если не сказать, что выбора даже среднего по качеству вина, совсем не было, не говоря уже о хорошем.
Папа у меня родом из Краснодарского края и на праздниках, когда собирались все наши родственники, я прислушивался к его фразам про вино, про винзаводы Кубани. Наверное, именно это повлияло на моё дальнейшее стремление ограничиться выбором отечественных вин, не распыляясь на различные иностранные.
Сейчас я уже точно понимаю, что примерно одинаковое по качеству вино, произведённое у нас и за границей, будет стоить по-разному. Ведь чудес не бывает. Его оттуда нужно привезти, соблюдая все условия хранения. А это затраты. Я думаю, процентов 30 стоимости бутылки точно, а то и больше.
Значит всё иностранное, что стоит у нас до 500 рублей – это вино низкого качества. И если вы видите в «Магните» французское Бордо за 499 рублей – пройдите мимо.
- Ниже хочу поделиться своим опытом на пути к идеальному вину.
Сразу хочу оговориться, идеального вина - не бывает. Тут должно совпасть много факторов – само вино, правильность его хранения, температура подачи и компания. Да-да, с кем пить – тоже влияет на вкус вина. Точно говорю. Не буду останавливаться на том, как нужно хранить и подавать вино, на просторах интернета всё это можно найти, причём более правильно, чем, возможно, я понимаю данные процессы.
Про компанию. Мне очень повезло, что моя жена Татьяна поддерживает меня в моей привязанности к сухому тихому вину. И я ей очень благодарен за это. По игристому мы с ней ещё работаем…)
- Все вина классифицируются по цвету – бывают красные, белые и розовые. По остаточному сахару (по степени убывания сладости) вино бывает: сладкое, полусладкое, полусухое и сухое. По наличию углекислого газа в бутылке – тихие и игристые (вторичное брожение или добавление углекислого газа в готовое вино). Также все вина классифицируются по сортам винограда. А ещё бывают моносортовыми или купажированными.
- В зависимости от мест произрастания винограда российские вина бывают:
- с защищенным наименованием места происхождения (ЗНМП). Здесь используется виноград, выращенный в пределах небольшой винодельческой зоны;
- с защищенным географическим указанием (ЗГУ) — речь идет о винах из сырья, собранного с разных зон в пределах одного региона;
- столовые вина — виноград для них может собираться в разных регионах и даже завозиться из других стран.
Итак, для всех, кто начинает интересоваться вином (или продолжает) советую найти свой этакий маркер, эталон, который будет означать для вас всё то, что заложено в слово «классика». Мы периодически покупаем и пьём вино одного и того же производителя, чтобы напомнить себе тот самый, классический, вкус.
Для меня классика – вина завода «Фанагория», расположенного в посёлке Сенной Темрюкского района Краснодарского края. У них получается уже долгое время выпускать продукцию стабильного качества. И это не реклама.
Ниже информация с сайта предприятия:
История предприятия началась в 1957 г., когда был основан Сенновский винпункт (с 1963 г. – винно-соковый завод, впоследствии ставший крупнейшим в СССР и 2-м по величине в Европе производителем натуральных виноградных соков). Именно он был поставщиком сортовых виноградных соков для Олимпиады-1980 и Фестиваля молодежи и студентов-1985. На винзавод сырье поставлял винсовхоз «Фанагорийский», занимавшийся выращиванием винограда. В 1992 г. два предприятия объединили, а с 1996 г. преобразовали в ОАО «Агропромышленная фирма «Фанагория».
У предприятия одна из крупнейших в России сырьевых баз – виноградники площадью более 4 тыс. га, а также виноградный питомник (1 млн. привитых саженцев в год). Ежегодно фанагорийские виноградари собирают более 30 тыс.тонн янтарной ягоды. Максимальный возраст лоз – 40 лет (посадка в 1982 г.).
Для топовых линеек вин на виноградниках проводится комплекс агротехнических мероприятий, включая листоудаление – обрыв листа для того, чтобы открыть грозди солнцу; «зеленый сбор», или «нормирование нагрузки» – удаление некоторых гроздей для улучшения качества остающихся на лозе. Все это позволяет создавать продукцию высочайшего качества, которая ежегодно завоевывает медали на престижных международных выставках, проходящих за рубежом.
Сегодня ОАО «Агропромышленная фирма «Фанагория» – одно из крупнейших винодельческих предприятий России полного цикла производства: здесь производят саженцы, выращивают и перерабатывают виноград, выпускают несколько видов алкогольных напитков: тихие, игристые, ледяные, ликерные (десертные) вина, коньяки (бренди) и виноградную водку (чачу) под брендом «Фанагория» с защищенным географическим указанием – «Кубань. Таманский полуостров» и защищенным наименованием места происхождения – «Сенной». С 2019 года на предприятии налажен выпуск сортовых виноградных соков. Годовой объем производства превышает 2 млн дал. Вина коллекций «100 оттенков», «Винодел и Сомелье», «Крю Лермонт», «Автохтон», F-Style, «Авторское вино», «Винтаж», Ледяные, игристые вина и вина позднего сбора, бренди (коньяки) и виноградная водка (чача) производят исключительно из собственного сырья, выращиваемого в историческом винодельческом регионе Фанагория – на Таманском полуострове между Таманским заливом Черного моря и Азовским морем.
- Самая простая и низкая по цене линейка – «Номерной резерв». Оно не выдерживается в бочках. Это вина для больших компаний, где к вину не предъявляют особых требований. Просто качественное. Стоит до 400 рублей за бутылку.
- Затем в сторону возрастания цены и качества – «Авторское». Полусладкие вина этой линейки уже выдерживаются в дубовых бочках, сухие – не выдерживаются. Смело берите такое вино на компанию в 4-6 человек. Цена – до 500 рублей за бутылку.
- Далее идут наши любимые – линейка «Крю Лермонт» (Cru Lermont). Здесь уже все вина с выдержкой не менее 1 года в дубовых бочках. Это чувствуется сразу. Эта линейка и есть «классика» для нас. Стоимость 1 бутылки 700 – 800 рублей.
У Фанагории ещё с десяток линеек, добавляются новые, но мы как-то остановились на этих.
- Теперь по сортам. Насыщенность и полнота вкуса раскрывается при выдержке, но сорта винограда также влияют.
Из красных сортов винограда от менее насыщенных – к более:
- Рубин, Пти Вердо, Пино Нуар, Каберне Фран, Каберне Совиньон, Мерло, Саперави, Красностоп.
Из белых сортов винограда от менее выраженных – к более:
- Шардоне, Рислинг.
Покупайте эту линейку для дегустации вдвоём с любимым человеком – вы не пожалеете.
Мы предпочитаем моносортовые вина. И наши самые любимые сорта тихих вин – это Красностоп из красного и Рислинг из белого.
Далее сделаю краткий обзор по другим российским производителям сухих вин.
- Крым. Здесь раньше (5-10 лет назад) было лучше, чем сейчас. Не могу понять с чем это связано, но качество вин заводов Инкерман и Массандра – снизилось. А какое раньше было инкерманское вино Каберне Качинское… Из Крымских тихих вин рекомендую попробовать вина производства винзавода «Солнечная Долина».
Все другие производители в Крыму очень нестабильны. Что-то хорошее очень сложно найти.
Из производителей Краснодарского края я бы выделил следующие:
- Кубань-Вино с линейкой «Шато Тамань резерв» Темрюкский район, станица Старотитаровская
- Гай-Кодзор одноимённого села в Анапском районе
- Мысхако одноимённого села в Новороссийской районе
- Мильстрим – покупали разные линейки, но впечатлились только самой дорогой (с чёрной этикеткой на фото – Красностоп), с ценой дороже 1200 рублей за бутылку.
- Покупали, пробовали, но не «зацепили»: Голубицкое Эстейт, Шато де Талю, Лефкадия, Тристория, Сикоры, Усадьба Семигорье, Скалистый берег, Южная винная компания, Юбилейная, Темрюк.
Отдельно хочу выделить семейную винодельню Литавщуков – она находится в Анапском районе на автодороге село Юровка – станица Гостагаевская. Мнение об их продукции – разное. Так мы, если в 2022 году мы остались очень довольны, то в 2023 году – мы не довезли вино до дома нормально, оно «играло».
Производителей других регионов России упоминать не вижу смысла. За исключением, может быть, только Миллеровского винзавода Ростовской области. Считаю, что на производство виноград должен поступать в виде плодов, а не сока.
Кстати, о соке. Для любителей виноградного сока сей продукт может быть только, опять-таки, от завода «Фанагория». Не дешёвое удовольствие, стеклянные бутылочки 375 мл в районе 150 руб., но совершенно другой вкус по сравнению со знакомыми нам соками из бумажных упаковок.
Далее несколько слов про игристые вина. Их нельзя называть «Шампанское», так как это слово запатентовано французскими мастерами из одноимённой провинции. Так что правильнее – игристое вино или просто игристое.
Игристое вино по степени убывания сладости бывает: сладкое, полусладкое, полусухое, сухое, брют и экстра брют.
Достойные экземпляры могут быть изготовлены по двум технологиям: Сhampenoise (Шампенуаз) и Charmat (Шармат).
- Шампенуаз — это классический метод вторичного брожения в бутылках. Представляет собой сложный, длительный процесс и включает множество уникальных процедур: ассамбляж, ремюаж, дегоржаж и другие. Срок выдержки такого игристого – не менее двух лет. В России только два завода делают игристое по данной технологии. Это Абрау-Дюрсо в Краснодарском крае и Новый Свет – в Крыму. Стоимость такого шампанского сейчас – в районе 1000 рублей.
- Шармат - метод производства игристого вина в резервуарах. Его отличие в том, что вторичная ферментация происходит в больших герметичных емкостях — резервуарах, или акратофорах — в течение двадцати одного дня. Такое игристое может быть в два раза дешевле.
Попробуйте такое игристое:
Обратите внимание, что у выдержанного игристого вина (технология Шампенуаз) кроме даты выпуска указывается и год сбора урожая.
Ещё раз повторю что, данная статья носит рекомендательный характер, это - исключительно наше мнение, которое мы никому не навязываем!
Друзья, как всегда ждём обратную связь, отвечаем на любые вопросы. Удачных вам дегустаций!
Мы в Telegram:
Если было интересно, подпишитесь на канал, чтобы не пропустить новые интересные путешествия! И не забудьте про "👍", если понравилась статья.