Навеяна статья двумя факторами
1 Распоряжением губернатора Ленинградской области об открытии с 25 апреля 24 года навигации маломерных судов на водоемах Ленобласти
2 вопросом читателя, высказанным в комментариях к статье о правилах при весенней ловле, который звучал так:
Спасибо за статью. Вот только не понятно: можно-ли рыбачить с обычной лодки без мотора в период ограничений?
И речь пойдет, понятное дело, не о камнях, лежащих на дне водоемов, а о тех непонятках в Правилах, которые могут крепко досадить рыбакам в весенний нерестовый период.
Период ограничений, или точнее "весенние нерестовые запреты" начинаются как правило раньше, чем открывается навигация. То есть например для водномоторников, в местах, где есть ограничения на рыбалку под мотором, все понятно ("все" условное, этому посвящена куча статей, поэтому не буду здесь останавливаться) . Получается, что нельзя на моторе идти на рыбалку и по рыболовным правилам, и по правилам пользования водными путями.
А вот в случае , который у нас в этом году наступает с 25 апреля, когда навигация маломеров открывается, то уже будет действовать только запрет на хождение под мотором, там где он есть. И отслеживать и штрафовать за него ГИМС не может, не его поднадзорность. За него будут штрафовать инспектора рыбоохраны.
На гребной лодке выйти можно, если нет запрета на лов с лодки. Опять же разберу ситуацию конкретно для самых популярных водоемов Ленобласти.
Финский залив в границах Ленобласти
Строго говоря вода федеральная, и, казалось бы не является юрисдикцией губернатора Ленобласти. Но! навигация в зоне границ Большого порта Санкт-Петербурга регламентируется начальником порта. Вне границ - все же руководителями субъектов Федерации. Поэтому в черте Питера - навигацию маломеров открывает постановление комитета по транспорту Санкт-Петербурга, она открыта с 15 апреля в этом году. В границах Ленобласти - указанное выше постановление Губернатора Л.О.
Весенних нерестовых ограничений на перемещение под мотором на Финском заливе нет, кроме бухт Выборгского залива, в которых есть круглогодичный запрет на мотор. Это: бухты: Безымяная (ограниченная побережьем от поселка Щербаково до поселка Ключевое и островами: Майский, Б. Высоцкий, Школьный, Лисий), Ершовая, Закрытая, Защитная (от железнодорожного моста (60°47'22.87" с.ш. 28°43'17.86" в.д.) до шлюза (60°48'36.05" с.ш. 28°44'14.54" в.д.), Корниловская, Медянская, Мялки, Новинская, Малая Пихтовая, Подборовская, Самоланлахти (Зиминская), Селезневская, Соколинская, Тихая. И, казалось бы, без мотора на обычной гребной лодке тут можно ловить, но!
Кроме этого в некоторых бухтах Выборгского залива, из тех, в которых действует круглогодичный запрет на мотор есть и весенний нерестовый запрет НА РЫБАЛКУ по 15 июня - в бухтах Селезневская, Подберезовая, Малая Пихтовая, а также в озере Зайчихино (как это небольшое озерцо , фактически часть Пионерского озера, попало в этот пункт - малопонятно, но... что есть, то есть) И здесь соответственно и с гребной лодки ловить нельзя.
На Южном берегу Финского залива круглогодичный запрет движения на моторе "в прибрежной части Копорского залива от гидроэлектростанции им В.И. Ленина до границы между Кингисеппским и Ломоносовским районами" - фактически это завуалированное обозначение охранной зоны ЛАЭС, куда понятное дело не надо бы идти ни на моторе, ни на гребной лодке, хотя в 25 пункте Правил запрета на рыбалку в Копорской губе нет, но он внезапно выскакивает в 28.1 (водоемы Ленобласти) , причем в формулировке, которая может ввести в ступор : в Копорской губе на расстоянии 1 км и менее по обе стороны и 0,2 км и менее от гидротехнических сооружений Ленинградской атомной электростанции им. В.И. Ленина; По мне так читается крайне непонятно, что значат эти "обе стороны" и на каком же расстоянии то ли 1 км, то ли 0,2 км? Но вдумавшись можно понять что это на двести метров в море, и по километру в ширину по береговой линии от границ ЛАЭС.
Ну и на всякий случай, хоть это и не совсем ФЗ, но есть еще общий запрет на рыбалку по 30 июня в озере Тихое и в протоке, соединяющей озеро с рекой Россонь, в озере Липовском и в протоке, соединяющей озеро с Финским заливом. То сеть тут будет запрет и на ловлю с гребной лодки.
Однозначное "нельзя" напрямую не прописанное в Правилах , точнее прописанное, но для Финского залива крайне неявно, и могущее вызывать споры. Это ловля с лодок у Дамбы комплекса защитных сооружений.
Есть пункт Правил, запрещающий рыболовство в границах водоохранных зон гидротехнических сооружений и мостов (14.2 - общий для юр лиц и граждан)
. в пределах установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации охраняемых зон отчуждения гидротехнических сооружений и мостов
Такими зонами обладают водопропускные и судопропускные сооружения Дамбы
Правилами же пользования водными объектами, которые контролирует ГИМС также запрещена рыбалка под мостами и в озххранных зонах гидротехнических сооружений. То есть, выражаясь простыми словами, нахлобучить за рыбалку с лодки под водопропускником может и ГИМС и ... нет, не только рыбоохрана, а еще и погрануправление по Ленинградской области, и полиция на водных путях Санкт-Петербурга.
Ладожское озеро в границах Ленобласти
В отличие от Финского залива, тут все просто. На моторе до 20 июня - нельзя, на веслах - да ради Бога. (Напомню, что статья все же про рыбалку, а не перемещение в принципе)
А что ГИМС? А ГИМС может отслеживать соответствие плавсредства району плавания. То есть максимальное удаление от берега, установленное для данного типа судов. Поскольку весенняя рыбалка, а говорим именно о ней, в основном в прибрежной зоне, то проблем с разрешенным удалением для гребной лодки искать не имеет смысла.
Ну и напомню о трехкилометровой прибрежной зоне Нижне-Свирского заповедника в которой полностью запрещено рыболовство, как вид деятельности. Она в Ладожском озере начинается от реки Свирь (правый берег Лисьей протоки) до границы Ленобласти и республики Карелия.
Прочие водные объекты Ленобласти
Здесь нет смысла пересказывать "Приложение 1 к Правилам Рыболовства Западного рыбохозяйственного бассейна", потому что проще посмотреть таблицу и увидеть, в каких водоемах запрещено весеннее движение под мотором. И понятно, что распоряжение губернатора Ленобласти об открытии навигации маломерных судов относится ко всем водоемам. То сеть, там, где не запрещена рыбалка с лодки, можно выходить на гребной лодке точно, ну а на моторной надо смотреть запреты. Сроки весеннего моторного запрета везде в границах ЛО одинаковы - до 20 июня. Опять же, в прошлом году на Рабочей группе было принято одобрение нашему предложению сократить весенний запрет до 15 июня на тех водоемах, где запрет на судака и леща заканчивается 15 июня. Но когда оно вступит в силу - неизвестно скорей всего даже Богу. Ибо Минсельхоз живет своей жизнью.
Из того, на что стоит обратить внимание и без таблицы Приложения 1, это таблица 33 пункта 28.1 в которой описаны режимы ловли на реках, являющихся либо местом нереста, либо нерестового хода лосося. В частности из нее, мы узнаем, что если строго следовать Правилам, то в Неве в принципе в тех районах, где лов разрешен, он возможен только с берега. (На практике - только в черте СПб это контролируют). Еще хуже с рекой Свирь. Единственное, что понятно из таблицы - что в 500 метровой охранной зоне Нижне-Свирской ГЭС точно ловить нельзя. И две строки таблицы посвящены ограничениям, предполагающим ловлю только с берега. А еще одна строка снимает эти ограничения, говоря, что на всем протяжении Свири (кроме защитной зоны гидротехнических сооружений) все можно, что не запрещено Правилами. На практике , насколько я знаю, на Свири спокойно ловят удочками и спиннингами что с гребных, что с моторных лодок, соблюдая правила, касающиеся ограничений ловли конкретных рыб.
Вуокса третья по популярности водная акватория после Ладоги и Финского залива. Здесь в общем то просто. Что на реке, что на озере - весенний нерестовый запрет на моторы до 20 июня (при этом без рыбалки можно гонять и на моторе, что честно говоря бесит), на веслах - пожалуйста лови в рамках соблюдения правил по срокам запрета видов рыб. Исключения - Лосевская протока, озера Волочаевское, Луговое, Мелководное с протоками, соединяющими с Вуоксой. Тут круглогодичный запрет на рыбалку, и соответственно на ловлю и с лодки, хоть на моторе , хоть на веслах
Ну и в завершение
Два слова о штрафах за нарушения
Если вы выходите на рыбалку до официального открытия навигации, но при этом не нарушаете правил рыболовства (или даже нарушаете, но вас останавливает ГИМС), то ГИМС составляет протокол "о нарушении условий плавания" и сейчас это от 5000 до 10000 рублей (КоАП РФ Статья 11.8. Ч.1)
Если штраф связан с нарушением Правил рыболовства, то оформляет его рыбоохрана или другой орган, отвечающий за регулирование рыболовства (на ФЗ это пограничники, или полиция) то тут от 2000 до 5000 рублей, (КоАП РФ Статья 8.37) если нет особокрупного ущерба природным ресурсам. чаще всего это 2000 рублей. Но думать о "дешевизне" рыболовного штрафа не стоит, поскольку та же статья КоАП предполагает возможность конфискации судна и снастей в дополнение к штрафу.
Надеюсь эта статья поможет сориентироваться рыбакам по крайней мере Ленобласти в непростом лабиринте наших Правил.
Ну а выполнять их или нет, каждый решает сам.