Найти в Дзене

Пасхальные куличи: пошаговый рецепт с фото

Пасхальные куличи – это кексы с особой рецептурой приготовления. Чтобы их испечь, нужно запастись терпением. Процесс приготовления вовсе не сложный, но занимает много времени.
Вес готовых куличей: 1,150 кг
Время приготовления: ~4,5 ч. Ингредиенты для теста: Ингредиенты для оформления: Шаг 1 Молоко подогревают в неширокой кастрюле до 35-40 0С и разделяют на 2 равные части. Одну половину доводят до кипения и снимают с огня. Сразу всыпают туда 40 г муки тонкой струйкой при непрерывном помешивании. Шаг 2 Оставшееся молоко отправляют в посуду для замешивания теста. Добавляют туда же охлажденную до 40 0С мучную заварку и дрожжи. Все перемешивают, комочки на этом этапе допустимы. Ставят опару в теплое место для подъема на 30 минут, накрыв влажной тканью. Шаг 3 Белки яиц используют для украшения в сыром виде, поэтому скорлупу нужно хорошо обработать. Для этого есть несколько способов, вот самый простой из них.
Яйца заливают 1 литром воды. Отдельно разводят 2 столовые ложки соды в 100 мл кипятк
Оглавление

Пасхальные куличи – это кексы с особой рецептурой приготовления. Чтобы их испечь, нужно запастись терпением. Процесс приготовления вовсе не сложный, но занимает много времени.
Вес готовых куличей: 1,150 кг
Время приготовления: ~4,5 ч.

Ингредиенты для паски
Ингредиенты для паски

Ингредиенты для теста:

  • мука пшеничная в/с – 405 г;
  • яйцо куриное 1 категории (желток) – 195 г (~10 шт.);
  • масло сливочное несоленое – 180 г;
  • молоко пастеризованное 2,5% жирности – 160 г;
  • сахар-песок – 150 г;
  • изюм – 35 г;
  • курага – 35 г;
  • дрожжи сухие – 11 г;
  • коньяк (бренди) – 10 г;
  • масло подсолнечное рафинированное – 10 г (для смазки формы).
  • соль – 6 г;
  • кардамон – 1,5 г;
  • ванилин – 0,5 г

Ингредиенты для оформления:

  • яйцо куриное 1 категории (белок) – 1 шт.;
  • сахарная пудра – 70 г;
  • курага – 25 г;
  • кондитерская посыпка – 3 г;

Шаг 1

Молоко подогревают в неширокой кастрюле до 35-40 0С и разделяют на 2 равные части. Одну половину доводят до кипения и снимают с огня. Сразу всыпают туда 40 г муки тонкой струйкой при непрерывном помешивании.

-2

Шаг 2

Оставшееся молоко отправляют в посуду для замешивания теста. Добавляют туда же охлажденную до 40 0С мучную заварку и дрожжи. Все перемешивают, комочки на этом этапе допустимы. Ставят опару в теплое место для подъема на 30 минут, накрыв влажной тканью.

-3

Шаг 3

Белки яиц используют для украшения в сыром виде, поэтому скорлупу нужно хорошо обработать. Для этого есть несколько способов, вот самый простой из них.
Яйца заливают 1 литром воды. Отдельно разводят 2 столовые ложки соды в 100 мл кипятка. Вливают раствор в посуду с яйцами и оставляют на четверть часа. Затем тщательно промывают под проточной водой с использованием щетки или губки и высушивают. Для ускорения процесса можно протереть чистой салфеткой.

-4

У обработанных яиц отделяют белки и убирают их в холодильник, они потребуются позже. В желтки всыпают сахар и соль, взбивают миксером. Масса считается готовой, когда ее поверхность покроется множеством мелких пузырьков, а оттенок станет более светлый.

-5

Шаг 4

Готовность опары определяют по множественным ямочкам на поверхности, как на фото.

-6

Вливают в жидкое тесто половину взбитых желтков, всыпают 20 г муки. Все тщательно перемешивают. Накрывают массу влажным полотенцем и оставляют на 1 час.

-7

Шаг 5

Во вновь поднявшуюся опару добавляют оставшиеся желтки, коньяк или бренди, муку, ванилин, кардамон. Дополнительно можно всыпать 3 г лимонной цедры и 5-10 г куркумы. Перемешивают все ингредиенты до однородности.

-8

Шаг 6

Не прекращая замес теста, постепенно, небольшими партиями, добавляют растопленное сливочное масло. Придают массе шаровидную форму, накрывают тканью. Ставят в теплое место для подъема на 60-90 минут.

-9

Шаг 7

Сухофрукты можно полностью или частично заменить цукатами. Но если используют изюм и курагу, то их промывают. Сушеный виноград заливают небольшим количеством кипятка на 2 минуты. Он должен стать мягче, но не свариться.

-10

Курагу нарезают кубиками по размерам изюма.

-11

Шаг 8

Сухофрукты или цукаты вмешивают в поднявшееся тесто.

-12

Дают подняться еще в течение часа.

-13

Шаг 9

Формы смазывают растительным маслом, заполняют их тестом наполовину. Дают изделиям постоять 20-30 минут для увеличения в объеме.

-14

Шаг 10

Помещают полуфабрикаты в разогретую до 180 0С духовку. Выпекают 25-35 минут, в зависимости от размера изделия.

-15

Шаг 11

Белок и сахарную пудру взбивают вместе. Глазурь готова, если при поднятии венчика, масса остается на нем, а не стекает.

-16

Шаг 12

Выпеченным куличам дают постоять 10-20 минут, чтобы их поверхность слегка остыла. Затем, с помощью силиконовой лопатки и кисточки на изделия наносят глазурь. Украшают куличи кондитерской посыпкой, а при желании, теми сухофруктами и цукатами, с которыми они выпекались.

-17

Приятного вам аппетита! Если вам понравился этот рецепт, то вы можете у нас найти и другие рецепты пасхальных куличей, подпишитесь на нас что бы не потерять, у нас еще много будет вкусного и интересного. RecepTur