В статье "Филодумы", я упоминул совет, который дал мне настоятель православного храма в Марокко. Суть совета сводилась к тому, чтобы найти некий образ из светлого окружения "небесной канцелярии" и изучив и поняв суть этого "явления", постараться придерживаться того светлого, что несёт в мир понравившийся "герой". Нет, это не значит "сотворить себе кумира" или придумать некий гейм-персонаж и проживать совместную с ним жизнь.
Первое ещё туда-сюда, хотя создавать кумира из Ангела.. ну такое себе увлечение. А второе вообще невозможно! Главный затык- они бессмертны, а мы нет! Но все же некоторые вещи перенять от них полезно. Вот хотя бы как пример: Ангел сострадания. Я конечно не думаю, что те, кто бескорыстно помогает людям (волонтёры), следовали данному мне совету, но тем не менее, это есть. Есть те, кто решил посвятить свою жизнь помощи людям. Неважно что сподвигло на это человека, главное что человек этим занимается. Кто то делает это на постоянной основе, кто то отзывается на случившуюся трагедию.. И люди, которым они помогли, называют их вполне заслуженно: Ангелами.
Или например воины. Ведут битву за всё хорошее, против всего плохого, имея, как образец, поведение Архангелов: врагам смерть, пленному шанс. И многие "светлые" чаще стараются пленить, а не убить. Как и "высшие существа", они верят в исправление врага. Не думайте, меня не накрыл ретроградный Меркурий и я не укурился. Когда мне дали этот совет, я честно пообещал, что ознакомлюсь с данным подходом, но сделаю это как нибудь под настроение, всё же это философические вопросы, а философия не терпит суеты. Но я решил сделать это раньше, чем предполагал. А сподвигло меня к этому новая работа.
Многие считают, что гуманитарная миссия ООН, это не очень хлопотливое дело. И в принципе они правы. Получить груз, снабдить колонну машин всем необходимым и доставить груз до адресата. Всё. Но это когда ты тот, кто прибывает в колонну при её формировании. А есть ещё те парни, которые собирают данные для формирования гумпомощи, отвечают за её сбор, просчитывают маршруты, собирают колонны, сопровождают их и после основной миссии, подтирают допущенные при этом ошибки. А их не мало бывало. Вот этим людям приходится сталкиваться с тем, о чём многие догадываются, но мало кто сталкивался в реалиях. Это и смертельные болезни и эпидемии, криминал, смерти от любых военных действий, стихии.. в конце концов. С ума от этого может и не сходят (всё же туда берут после прохождения психологической совместимости), но всяко бывало. Мне повезло и не повезло оказаться среди именно этих парней. И вот после одного случая, случившегося спустя год работы, я решил последовать данному мне совету священника.
Однажды пришел сигнал, в районе конголезской впадины случилась трагедия и туда срочно надо было доставить работников Красного Креста. Ближайшими оказались мы. Дёрнули военных и те доставили нас до места, обеспечив охрану. Ну все описывать не буду, но у одной машины я обнаружил ребёнка, лет трёх-четырёх, мать его собой прикрыла. Мужчина и женщина были мертвы, а ребёнок жив. Спустя два дня после трагедии. Он лежал прижатый матерью. Я его вытащил. Он был посечён осколками, а из запёкшейся раны на груди и плече выползали черви. Он пытался меня обнять, но сил видимо не было. Я отдал его врачам, но он пытался держать мою руку. Врачи его осмотрели, взяли какие то экспресс-анализы, я не разбираюсь в этом и покачали головами. А потом сестра сделала малышу укол и он уснул. А во сне "ушёл в радугу". После этого я хотел уволиться (честно, достало меня тогда вся эта местная хрень), но мой друг и куратор Луи попросил подождать с этим и что мол скоро всё наладится, я привыкну, надо только как то отвлечь себя от жёстких реалий. Научиться игнорировать их. Луи в этом было проще: он пришел на эту работу из спецслужб, после ранения и хоть имел сочувствие, но ко всему относился спокойно. И тогда я начал изучать всю эту "небесную теологию".
Единственным спасением во всём этом бедламе (если конечно вы не местный- они фаталисты с рождения) был цинизм. И я стал циником. А из всех персонажей "небесной канцелярии" мне по душе пришелся Серафим. Из того, что я о нём узнал, мне очень импонировала его свобода и да, циничное отношение ко всему. Ну окромя Господа, разумеется. Хотя некоторые серафимы, несмотря на свои обязанности охранять Творца и зажигать к нему божественную любовь в сердцах людей, нет нет да и вступали с ним в "тёрки" (Денница (дьявол) тому пример), но при этом же и боготворили его. А зная, что Творец их не может уничтожить, то часто беспордонно пользовались своей свободой как в мыслях, так и в действиях (нечто подобное я описываю в "Житие"). Естественно я не стал от всего этого серафимом, но взяв "на карандаш" его отношение ко всему происходящему, мне стало как то проще относится ко многим вещам. А возможно вследствии этого, я жил и живу без "розовых очков" и как мне кажется более трезво смотрю на нашу жизнь. А может быть мне это только кажется..
Ну вот в принципе я и ответил интересующимся лицам на их просьбу.😉
Pelerin ❤️
Друзья, всё что мы делаем- мы делаем для Вас с Любовью ❤️ А Ваши комментарии, лайки и подписки- Ваша ответная Любовь нам ❤️ 😻 😻 😁