Про «должен».
Вы с самых ранних лет приучены себя заставлять что-либо делать. Это легко заметить по тому, как часто мы говорим фразы «мне нужно», «надо сделать», «я должен» … Мы можем обнаружить это и снаружи, и у себя внутри. Если прислушаться к тому, что говорят люди, да и вы сами, то понятно, что эти фразы везде. Это говорит о том, что люди прекрасно умеют себя принуждать и заставлять делать что-либо. Об этом много писали, но я хочу написать об этом по-другому.
Часто этих принуждений столько, что это начинает причинять существенный дискомфорт жизни человека, а временами даже вред.
Иногда, ситуация заходит настолько далеко, что эта идея принуждения начинает подчинять себе окружение того, кого оно уже «поработило и заставило работать на себя». Такие люди часто ходят и рассказывают, каким должен быть мир, отношения, другие люди, что все должны делать, а что не должны. С такими людьми тяжело. Чаще всего они убеждены, что правы. Их мнение монументальное и липкое, потому что у идеи «должен» много разновидностей. Это и «надо», и «необходимо», и «нужно», и «следует», и, само собой «должен», а также некоторые другие. Короче, с такими людьми и их идеями сложно.
Особенно хочется выделить те ситуации, когда эти люди родители. У их детей нет возможности справиться с этим «должен». Они не знают, как это сделать. Опыта и примеров нет. Потому они и впитывают эти идеи, слушают, видят на личных примерах значимых взрослых. Так это передается по наследству, от родителей к детям, от них к их детям и так далее.
Плохо ли иметь «должен» в своей жизни? Нет, это выгодно. А в некоторых ситуациях просто незаменимо. Правда, этому лучше быть в меру. Это как приправа, ее добавляют по вкусу, не больше и не меньше. Хорошо для человека, если слово «должен» используется примерно в 10-20% его жизненных контекстах.
Про «лучше».
Как же быть с остальными контекстами? Что делать с «должен»? Чем ее заменить? Лучше всего менять на «лучше». Идея «лучше» родилась из практики и хорошо себя зарекомендовала. Эта идея так же имеет разновидности: «полезно», «хорошо бы», «оптимальнее», «эффективнее», само собой «лучше» и, как говорит моя дочь, «было бы славно». Все это очень хорошо мотивирует, гораздо лучше долженствования.
Естественно, что просто так это не появится. Тут придется засучить психологические рукава и потрудиться. Привычки с неба не падают и с ними не рождаются. Особенно с такими.
Перевоспитать себя просто. Подмечайте, когда вы говорите вслух или про себя что-то из серии «должен» и меняйте ее на что-нибудь из серии «лучше». Допустим, вы произнесли: «Мне нужно идти на работу». Остановитесь, можно даже сказать себе слово «СТОП!». Произнесите: «Было бы полезно сегодня сходить на работу».
Исправляйте себя постоянно, как только замечаете за собой идею «должен». Через время вы заметите, что жизнь стала менее напряженной, а идея «должен», как-то заметно ослабла. Еще через какое-то время, тут все очень субъективно, вы заметите, что изменилось ваше мышление и отношение к себе, жизни, да и всему остальному. Оно стало более приятное, позитивное, более легкое и продуктивное.
Родителям, рекомендуется использовать формат и мотивацию «лучше» при общении со своими детьми всегда и везде с самых малых лет. Ведь это сформирует их внутренний диалог. Старайтесь употреблять ее в три-пять раз чаще, чем идею «должен».
Ваши дети это оценят, когда подрастут и заметят разницу между своим мышлением и сверстников. Они увидят разницу сравнивая себя и других детей и влиянием слова «должен» в их жизни, учебе, быту. Ваши дети будут более независимы в своих решениях, гибки и мотивированы. Ну и конечно же ваши дети будут точно знать, когда они действительно должны что-либо сделать. Это не будет вызывать у них тягости и неприятия. Они «должны» в меру и не устают от этого, поэтому оно их будет мотивировать. Для них будет быть должным легко, потому что этого мало.
Про «хочу».
Кроме того, что в жизни человека есть идеи «должен» и «лучше». Существует еще одна идея, идея «хочу». В большинстве случаев человек не умеет управлять своими желаниями. Ситуация с ними очень часто напоминает ситуацию с «должен», только с противоположным знаком. Если в ситуациях «должен» человек слишком хорошо умеет это делать, то в ситуациях «хочу», совсем не умеет. Да, в большинстве своем, хотеть мы не умеем. Произвольно. Не умеем.
Большинство прекрасно обучено заставлять себя. Получается, что среди нас так мало тех, кто умеет хотеть, когда пожелает этого. Нас этому не учат. Не учат по нескольким причинам. Первая это то, они просто не умеют этого делать сами и это чистая правда. Вторая это то, что учить хотеть невыгодно. Люди, которые умеют хотеть произвольно слишком независимы и самодостаточны. На них плохо работает принуждение и побуждение желания извне. Третья причина в том, что многие считают, что желанием не по управляешь, произвольно хотеть невозможно, неправильно, неестественно, или все вместе. Это неадаптивные убеждения о желании. И они выгодны или подходят тем, кто живет идеей «должен» и поддерживает ее экспансию в этом мире.
Наверняка, есть еще причины, по которым люди не учатся или не умеют произвольно хотеть. Мы не будет на них заострять свое внимание и двинемся дальше.
Зачем хотеть?
Произвольно хотеть важно, потому что:
· Можно захотеть что угодно, когда угодно и где угодно. Можно себя заставить, значит можно и захотеть. Есть дело, ты его не хотел делать, а вот теперь хочешь. Получается, можно себя не заставлять.
· Может хотеть сколько угодно долго. Некоторым из нас этого очень не хватает. Многие перегорают раньше, чем доводят дело до конца. Именно поэтому, хотеть сколько угодно долго важно и полезно.
· Знаешь, как захотеть – значит умеешь и перестать хотеть. Очень часто мы хотим и поэтому делаем то, что лучше давно перестать. Мы ведем себя не экологично и неполезно, потому что мы хотим так себя вести. Часто «расхотеть» — это то немногое, что может избавить нас от серьезной проблемы. Расхотеть – это перестать хотеть делать одно и начать хотеть делать другое вместо этого.
Как хотеть?
Лучше разобраться, как работает этот механизм. Разбирать мы будем его на примере, как человек себя заставляет. Стратегии «должен» и «хочу» работают практически одинаково.
Итак, внутренний диалог применяется для того, чтобы заставить себя что-либо сделать. Мы говорим себе «надо это сделать» или что-то в этом роде. Можно обратить внимание, что это один и тот же или очень похожие голоса. Они специфические и используются для таких «вливаний».
Так же важно то, откуда говорим и куда говорим. Все это будет иметь значение. После того как мы себе произносим фразу, мы начинаем ее чувствовать. Так информация переводится из аудио в осязание. Делается это с целью, чтобы создать ощущение или же чувство долга по отношению к определенному действию и его результату.
Стратегия такова: говорю – чувствую или произношу, а потом чувствую то, что проговорил. И у идей «должен», «лучше» и «хочу» она идентична. Разница в деталях. А именно:
- что говорим;
- каким голосом;
- откуда-куда;
Так почему мы говорим себе именно то, что говорим, а не что-либо получше, по эффективнее? Может попробовать говорить себе: «Я это хочу сделать» или «Ты этого хочешь, я знаю» или «Давай сделаем это…» и тому подобное. Тут важно подобрать под себя, что нравится вам, что на вас сработает, то, что включит ваше «хочу» и будет его поддерживать.
Следствием такого внутреннего диалога у человека будет чувство желания сделать то, о чем он говорит. Это чувство приятнее, ресурснее и полезнее, чем чувство долга. Вы можете возразить, что нет желания делать, так почему говорить, что я хочу это сделать, ведь это не так. В качестве аргумента можно привести тот факт, что вы не чувствуете, что должны что-то сделать пока не скажете себе, что должны это сделать. Стратегия такова: говорю потом чувствую то, что говорю.
Вероятно, для некоторых это звучит дико, если бы не одно «но». Это работает и проверено на практике. Дико это покажется тем, кто далек от этого навыка или знания, что так тоже можно было. Ну или как вариант тем, у кого вагон дезадаптивных и неработающих убеждений на сей счет.
Так это и работает. Проговорил и потом почувствовал. Чем дольше говоришь, тем больше хочешь. Чем страстнее и яростнее говоришь, тем интенсивнее хочешь. Чем особеннее говоришь, тем специфичнее ваше желание. На основе этого чувства действуешь, пока оно существует. Стало угасать? Скажи себе что-то еще и еще, чтобы чувство продолжало быть. Это справедливо для всех типов идей, связанных с внутренним диалогом: и должен, и лучше, и, конечно же, хочу.
Следующий аспект – это, как. Вы могли обратить внимание, что голос, которым мы себя заставляем отличается от голоса, побуждающего нас хотеть. Они различаются по громкости, интонационно, тембру, иногда даже гендеру. Естественно, что говорить с собой лучше привлекательным голосом, которому хочется верить и соглашаться. Допустим вам привлекателен низкий мужской голос. Он вызывает у желание сделать что-то. Выбирайте его. Если это женский голос с придыханием – пусть будет так. Подбирайте под себя. Пусть это будет голос, которому вы не можете сказать «нет».
Далее, откуда и куда говорить? Обращаю внимание, что мы хотим разные вещи в разных местах тела. Что-то мы хотим головой, что-то в солнечном сплетении, что-то в груди или животе. Некоторые желания испытываются всем собой и так далее. Очень важно определить каким участком хотеть тот вид деятельности, который вы хотите захотеть сделать. Это будет то, куда вы будете говорить. Поняв куда говорить, полезно определить и откуда сказать, что вам хочется что-либо сделать. Звучит очень сложно, хотя на деле очень просто и переходит в автоматическую привычку за очень короткий срок.
Вообще тема, внутреннего диалога и желаний, которые он вызывает это тема отдельной большой статьи. Часто бывает, что мы хотим есть ртом, а не животом, что приводит к набору веса. Или вот, из практики, спортсмен хотел бегать головой, а не ногами. Из-за этого он получал травмы неправильно оценивая нагрузку. Встречаются люди, которые хотят интимной близости в солнечном сплетении или груди, а не гениталиях. Возможно, это покажется странным, но такая организация внутренних процессов, чаще всего дезадаптивна и создает человеку в жизни больше сложностей, чем пользы. Как мы видим, отсутствие навыка хотеть, чревато сложными последствиями.
Итак, определив куда, откуда и каким голосом вы будете себе говорить, просто начните говорить, что-то вроде: «Я хочу сделать…» Повторив несколько раз, вы поймете, какая фраза просится быть использованной, что именно сказать внутренним голосом, чтобы появилось чувство желания. Это очень интуитивно понятный процесс. Вот и все.
По ходу практики вам станут понятны детали этого процесса. Сюда можно отнести, какие-то индивидуальные особенности лично вашего желания, его интенсивности и частоты использования в жизни, специфику внутреннего диалога или даже диалогов (кто сказал, что он должен быть один?) которыми вы побуждаете себя хотеть. Ну и самое главное то, какую личностную трансформацию вы начнете переживать, потому как это не проходит бесследно для личности. Уметь произвольно хотеть — это очень серьезный навык, который может перевернуть всю жизнь человека. Зачастую именно это и происходит. Это новый образ жизни, а не просто привычка.
Стоит упомянуть о том, что в процессе практики вы начнете обращать внимание на уже существующие у вас желания. Мимо не пройдут голоса, которыми вы это делаете. Да, оно не само. Например, это могут быть желания поесть без меры, тяга к сладкому, стремление наполнить жизнь адреналином, желание спасти весь мир или что-то очень ваше и очень специфическое. В этом случае делаем, все то же самое, только наоборот. Говорите, что вы это больше не хотите. Вы ведете внутренний диалог о том, что вы перестаете хотеть это быстро или постепенно, как вам удобнее. Делайте это до тех пор, пока не погасите это желание. Это займет время.
Резюме.
Я сказал все. Важные итоги таковы. У вас есть внутренний голос. Вы используете его чтобы принуждать себя. Важно оценить, насколько сильно и часто вы это делаете. Если ситуация вас не устроит, то с помощью внутреннего голоса аналогично можно себя мотивировать и вызывать желание. Для этого потребуется определенные усилия и время.
Стоит отметить, что многие из нас положили годы на то, чтобы заставлять себя или просто пустить свои желания на самотек и даже не пробовать управлять ими. Значит ли, что у вас получится научиться произвольно хотеть? Да, значит. Да, обязательно получится. Конечно, не сразу. Произойдет это спустя подходящее для вас и только для вас время практики и использования этого способа, хотя первые результаты, вы сможете получить уже сразу. Просто продолжайте и все получится. Оно того стоит.
Еще больше пользы тут: https://t.me/+pXNCCefLuHc5Nzcy