ООО "Гладиолус", зарегистрированное в г. Москве, осуществляет поставки товаров в различные сетевые магазины. Для продвижения своих товаров в сетевых магазинах, Общество приняло на работу гражданина Савельева для работы в магазинах торговой сети "Эльдорадо", расположенных в городе Дмитрове и Дубне. Какие действия должно предпринять ООО "Гладиолус"?
Решение: ООО "Гладиолус" необходимо заключить соответствующее Соглашение (договор об оказании услуг по разработке мероприятий мерчандайзинга) с ООО "Эльдорадо".
Суть подобных договоров в совокупности состоит в том, что ООО "Гладиолус" в розничной торговой сети Эльдорадо разработает комплекс мероприятий, которые это общество будет выполнять, чтобы оборот продукции в данной торговой сети был максимальным.
Мерчандайзинг – это комплекс мероприятий, направленных на увеличение объемов продаж в розничной торговле. Он развивает популярность марок путем воздействия на потребителя и заключается в проведении специальных работ по размещению и выкладке товара, созданию его эффективного запаса и оформлению мест продаж.
Эти мероприятия расширяют число покупателей определенной торговой марки за счет стимулирования их желания выбрать и купить продвигаемый товар. Дело в том, что обычная, традиционная реклама уже не дает хорошего результата. Покупатели давно убедились, что реклама не говорит всей правды о товаре, она по определению не может быть объективной. Таким образом, потребители начинают с подозрением относиться к любой рекламе. Поэтому главное отличие мерчандайзинга от обычной рекламы состоит в том, что стимуляция покупки происходит незаметно для потребителя. Воздействие в данном случае идет не на сознание, а на подсознание покупателя. Идеальный результат мерчандайзинга – покупатель приобретает тот товар, который изначально он приобретать не хотел.
В российском законодательстве понятие "мерчандайзинг" (в переводе с английского "искусство торговать") отсутствует.
Минфин России по-прежнему рекомендует организациям учитывать затраты на приоритетную выкладку товаров в качестве рекламных расходов (письмо от 22.04.15 г. №03-03-06/22913), указав, что в ст. 252 НК РФ установлены основания для отнесения затрат налогоплательщика (за исключением расходов, указанных в ст. 270 НК РФ) к расходам, учитываемым при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций.
В соответствии с п. 1 ст. 252 НК РФ расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных ст. 265 НК РФ, – убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком. Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.
После заключения Соглашения об оказании услуг по разработке мероприятий мерчандайзинга, следуют технические вопросы организации деятельности Савельева.
Поможем с контрольной, курсовой, дипломной работой по предпринимательскому праву. Консультационная компания "Магистр 34". Перейти.
Связаться с нами: