В предыдущей статье мы ознакомились в общих чертах с тем, чем мы можем помогать нашим воинам одержать быстрее победу и вернуться домой живыми и здоровыми. На этот раз будем заниматься конкретной технической помощью. Для начала ознакомимся с 3Д печатью на примере печати хвостовика для гранаты ВОГ-17. Если точнее, то делать будем комплект из хвостовика и накольника в сборе. Именно такие комплекты больше всего нужны нашим операторам дронов, сбрасывающих эти гранаты на головы врагов.
ВОГ-17 это штатный выстрел для автоматического гранатомета, но сейчас его применяют для сбрасывания с беспилотников. Это намного эффективней, чем автоматически расстреливать заряды по площадям. И к тому же дальность поражения также увеличивается.
Сборка и настройка 3Д принтера
Для начала, чтобы что то напечатать, необходимо приобрести 3Д принтер.
Для печати хвостовиков из пластика, подойдет к примеру, вот такой Creality Ender 3 Neo. Он может печатать различными видами пластика, но как показала практика и подсказали опытные печатники из телеграмм-сообщества "ТехноФронт Русской весны", лучше всего печатать PETG пластиком российского производителя "НИТ". После мучений с другими пластиками, которые то лохматились,то изделие разваливалось по слоям, этот лишен всех этих недостатков и печатает стабильно, если хорошо настроен принтер.
Принтер покупали новый и собирали с 16-и летним сыном по инструкции, вложенной в комплект. Все собирается понятно и доступно для понимания даже нам, никогда не печатавшим и даже не видевшим 3Д принтер вживую. Поэтому все таки был один непонятный по инструкции момент - как собирать подачу филамента к соплу печатающей головки. Мучались целый день, пока не догадались по длине направляющей трубки,что существует механизм, что проталкивает пруток пластика при помощи двух движущихся навстречу друг другу шестеренок.
При сборке нужно обратить особое внимание на регулировку роликов. Они находятся с двух сторон от направляющих и должны прилегать достаточно плотно к рельсам. Иначе будут люфты, перекосы что скажется на качестве печати.
Далее, перед началом печати нужно отрегулировать стол. Сопло печатающей головки должно иметь одинаковый зазор по 4 угловым точкам стола (очага). Для этого, по оси Z (вертикальной) ставим минимальное расстояние до стола и двигая по оси Y (вправо-влево) и оси Х (двигая стол вперед-назад) устанавливаем в любой угол стола,который будет эталонным.
Далее двигаем по трем другим углам и смотрим зазоры и если где то он больше или меньше эталонного, регулируем барашками, находящимися под столом. В выключенном состоянии головка и стол достаточно легко передвигаются вручную.
Далее нужно откалибровать электронную часть, чтобы занести в память новые настройки стола. Для этого, на электронном блоке управления заходим в раздел "Движение" и выбираем "Выровнять очаг".
Далее ждем, пока принтер не пройдет калибровку по всем точкам и печатающая головка остановится в центре стола. Это означает, что калибровка закончена и теперь можно начинать печатать. Все манипуляции выполняются при помощи одного валкодера. Крутим вправо-влево - выбираем пункты меню, нажимаем - подтверждаем выбор.
Читатели наверное заметили,что поверхность стола выглядит на вид грязно и неряшливо. Как оказалось на практике, к такому очагу как раз пластик замечательно прилипает. Первоначально,не имея опыта мы пытались печатать на новом столе и первые изделия ни в какую не хотели прилипать. Расплавленная нить таскалась за соплом или печатался первый слой а вторым заходом все это скручивалось в клубок ниток. Мы уж стеклянную поверхность и спиртом, и ацетоном обезжиривали, но ни чего не помогало. И тут помог волшебный интернет. Оказывается стол нужно покрывать специальным клеем, о существовании которого даже не подозревали. Потом еще покопались и выяснилось, что при отсутствии этого клея люди покрывают стол кто что придумает, даже сахарным сиропом. Выбрали оптимальный вариант из доступных - покрыли клеем ПВА. И оказалось очень удачно. На вид выглядит не очень,но больше ни разу от стола ни чего не отрывалось. Единственно, иногда его нужно обновлять, а то клей потихоньку снимается с пластиком. Одной намазки хватает напечатать примерно 50-70 изделий.
Работа с программами и файлами для печати
Хвостовик и комплект накольника распечатывается из файлов. Готовые файлы можно взять на телеграмм-канале Технофронта "Русской весны", Умельцы-фронту или можно скачать по прямой ссылке: хвостовик ВОГ-17, комплект накольник. По данной ссылке файл хвостовика не редактируемый и настроен под печать PETG пластиком с температурой стола 75°С и сопла 230°С. Если нужно печатать другим пластиком, то лучше воспользоваться этим файлом в формате STL. Его можно "перенарезать" с новыми настройками. Нарезкой называется процесс подготовки универсального файла для печати под конкретный принтер и пластик. Программа для нарезки называется "Слайсер". Основная программа-слайсер,которой пользуются большинство печатников Cura. У нас спринтером шла в комплекте флешка,на которой уже был слайсер, собранный на основе программы Cura специально под данный принтер Creality slicer . Потому будем рассматривать нарезку на примере этой программы.
Для начала, подготовим для печати файл непосредственно хвостовика. Программа относительно простая, всё меню на русском языке, поэтому тут сложностей не возникло.
Если выделить саму деталь,то слева активируется панель, на которой можно деталь двигать, поворачивать, масштабировать, установить поддержки в местах, где пластик печатается над пустотой. Но если хвостовик стоит,как на рисунке, то здесь ни чего не нужно редактировать.
В первую очередь,меняем настройки принтера. Здесь нужно установить именно свою модель принтера, чтобы печать была корректной. Для этого в разделе "Настройки" заходим в "Принтер" и выбираем из списка свою модель.
Далее настраиваем свойства материала. Проходим в раздел, как показано на картинке выше. Можно выбрать рекомендованный для вашего принтера пластик. Но в нашем случае оказалось, что настройки PETG пластика по умолчанию немного ниже и модель может быть с проблемами качества. Для проверки установок и перенастройки на нужные параметры, нажимаем на клавиатуре Ctrl+K (латинская).
Выйдет вот такое окно. Выбираем слева свой пластик и справа переходим в закладку "Настройки печати". Вот к примеру такая настройка на пластик PETG по умолчанию. Это заниженные параметры. Лучше всего этим пластиком печатать при температуре сопла 230°С и стола 75°С. Поменять параметры по умолчанию нельзя, но можно щелкнуть и "Создать" свои уникальные настройки а потом выбрать их для печати. После нарезки эти параметры сохранятся и принтер будет распечатывать именно по этим параметрам.
Хвостовик лучше печатать в единственном экземпляре, поскольку в процессе печати могут случиться проблемки с браком и если придется останавливать печать, то потерять пластик на одно изделие не так обидно, чем потерять пол катушки пластика.
Но мелкие детали можно и размножить на весь стол. Для размножения деталей, нажимаем на клавиатуре Ctrl+М (латинская).
После чего выходит окно, в котором можно задать количество одновременно распечатываемых копий.
После того, как все параметры были выставлены, в правом нижнем углу нажимаем кнопку "Нарезать" и сохраняем файл на флешку. Такую процедуру нужно провести со всеми деталями, которые входят в комплект хвостовика: хвостовик, верх накольника, низ накольника, предохранитель. Все их сразу загрузить на флешку,чтобы далее не было путаницы.
Флешка "микро CD" как в смартфонах и вставляется прямо в принтер.
Для начала печати заходим в раздел "печать с карты памяти" , выбираем нужный файл и нажимаем "ОК".
Далее принтер прогревает стол и сопло до заданных параметров и начинает печатать. В случае необходимости, параметры температуры можно изменить прямо во время печати вручную.
Сборка комплекта хвостовика ВОГ-17
После печати всех элементов под ВОГ-17 для сброса с беспилотника, необходимо собрать накольник в комплект.
Вот так выглядят все элементы накольника. В этом наборе нужен еще гвоздик. Для этого необходимо прикупить в строительном или хозяйственном магазине толевые гвозди. Гвоздик служит бойком для удара по капсюлю.
Гвоздики должны быть строго 2 мм. диаметром и 20 мм. длиной. Но это условие производители не соблюдают и гвоздики попадаются какого попало размера.
Если гвоздик длинный, то он вот так торчит из накольника и при сборке проткнет тонкую мембрану.
Поэтому его нужно отпилить до нужного размера и заточить кончик. Поскольку комплектов делается сразу много, тои гвоздиков также нужно много. Проверять штангелем и стачивать каждый гвоздик нереально муторно. Поэтому сделал вот такой калибратор из куска дерева толщиной ровно 20 мм. Так гвоздики стачиваются гораздо быстрее и далее остается их только заточить.
Собранный накольник выглядит примерно вот так.
В конце собираем все комплекты, пакуем и отправляем по назначению.