Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Как понять, что у меня психологическая травма, и что с этим делать?

Психологическая травма развивается в результате воздействия сильных стрессовых ситуаций.

Нагрузка на психику такая сильная, что последствия остаются надолго. Причины психологической травмы могут быть самые разные: перенесенное эмоциональное и физическое насилие, потеря близких, стресс, вызванный техногенными катастрофами, негативный опыт общения с людьми, представителями животного мира и др.

Мы можем и не помнить, что подверглись неблагоприятному воздействию, но нашему психическому состоянию нанесен вред, который оказывает влияние на все стороны жизни.

Исследования психологов, психиатров, врачей показывают, что распространенность психологических травм достаточно высока. Депрессии, неврозы, некоторые психические заболевания, психосоматические болезни часто являются следствием травматического опыта.

КАК ПОНЯТЬ, БЫЛА ЛИ ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ТРАВМА

Следующие признаки помогут предположить, что ранее была психологическая травма.

Особенно стоит уделить внимание наличию нескольких явлений и симптомов.

1. Страшные, волнующие воспоминания о прошлом. Флешбеки могут всплывать внезапно, вызывать приступ паники, волнения, яркие переживания.

2. Вы часто болеете без видимой причины. Есть предположения на наличие психосоматической природы вашего недомогания.

3. Страхи, фобии без видимой причины. Вы боитесь некоторых животных, авиаперелетов, общения с людьми, погодных явлений.

4. Трудности в общении с людьми, построении личных отношений. Травма могла быть связана с неправильным воспитанием, насилием в детском возрасте. Причиной могли стать и неудавшиеся, токсичные или абьюзивные отношения. Травматичный опыт заставляет вас держаться подальше от людей. Вы опасаетесь пустить других в свои личные границы, не хотите заводить близкие отношения.

5. Возникают внезапные приступы паники, выявлены панические атаки. Триггером может быть все что угодно: нахождение в замкнутом пространстве, большое скопление людей, предстоящее выступление, животное, которого вы боитесь, встреча с человеком из прошлого, с которым связаны негативные воспоминания. Иногда триггер непонятен и не выявлен, либо паника возникает по самым разным, неожиданным причинам.

6. Вы находитесь в постоянном ожидании чего-то плохого, страшного, уровень тревожности повышен, с ним сложно справиться.

7. Вы не умеете испытывать радость, чувства словно приглушены или преобладают негативные эмоции. Вам кажется, что если вы будете проявлять позитив, радоваться хорошим событиям, то за этим непременно случится что-то плохое.

8. Есть факт злоупотребления алкоголем, запрещенными веществами.

9. Страдаете разного рода зависимостями: игромания, алкоголизм, шопоголизм и др.

10. Наблюдаются проблемы со сном. Вам часто снятся кошмары, где вы убегаете, на вас нападают. Вы просыпаетесь по ночам, тревожные мысли, которые невозможно успокоить, мешают уснуть. Утром просыпаетесь разбитым, словно и не отдыхали.

11. Наблюдается эмоциональная нестабильность. Вы легко подвержены раздражительности, вспышкам гнева, обиды. Настроение меняется быстро и без причины.

12. Воспоминания о конкретной ситуации вызывают у вас приступ паники, страх, что все повторится снова.

Психологическую травму человек зачастую переживает в одиночестве. Например, при эмоциональном и физическом насилии в детстве, агрессор предупреждает, что нельзя никому говорить о произошедшей ситуации. Ребенок замыкается в себе, он не может попросить помощи, так как уверен, что за этим последует еще большее наказание.
Если рядом есть люди, способные защитить, травма может быть не такой сильной.
Переживший травматический опыт часто не желает ни с кем делиться тем, что с ним произошло. Ему страшно, стыдно, не хочется вспоминать. Но именно это и фиксирует травму, делает ее глубже и опаснее.

-2

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ВЫЯВЛЕНА ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ТРАВМА?

Психологическая травма не исчезает сама по себе. Можно забыть события, засунуть их глубоко в подсознание, но они все равно будут влиять на жизнь, отношения с другими людьми, медленно разрушать психику. Именно поэтому психологическую травму необходимо прорабатывать со специалистом.

Для начала необходимо обеспечить безопасную среду, найти внутренние ресурсы.

Придется встретиться со своей травмой, найти причины ее развития, а затем проработать.

Скорее всего, потребуется несколько сессий. Психолог, психотерапевт нужен для того, чтобы создать безопасную обстановку. Путем наводящих вопросов и специальных методик он выявляет травмирующие переживания, помогает проработать их и больше не возвращаться к волнующей ситуации.

Можно ли избавиться от травмы самостоятельно? Когда вы вспоминаете травмирующие события, у вас возникают различные негативные эмоции, вплоть до панической атаки. Поэтому важно, чтобы рядом был надежный человек, дающий чувство безопасности и комфорта.

У вас есть психологические травмы? Как справлялись? Насколько травмы мешают нормальной жизни?

Автор: Сорокина-Чеченева Полина Константиновна
Психолог, Клинический

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru