Руководство Германии договорилось, как будет работать механизм финансирования будущего развития водородной газотранспортной системы. Той самой, которая должна была потихоньку создаваться с 2020 по 2024 годы, а потом перейти в режим неудержимого роста. Но пока не то что неудержимого, а просто сколь-нибудь существенного роста нет (то есть проекты есть, но кратно меньшего масштаба, чем ожидалось).
В связи с вышеописанными успехами, достигнутыми на первом этапе развития водородной энергетики, срок строительства сети водородопроводов пришлось перенести с 2032-го на 2037 год.
Так как частный инвестор не торопится забрасывать деньгами водородное направление в Германии, его решили простимулировать. К примеру, немецкие власти (если получится) создадут механизм защиты инвесторов проекта развития ГТС от банкротства.
Ожидается, что строительство водородопроводов обойдётся в 20 млрд евро. Но это оценочно. Так-то вряд ли в немецком правительстве кто-то на самом деле знает, сколько это будет стоить. Кстати, Берлин всё ещё ждёт частного инвестора, который к 2030 году построит пару десятков гигаватт новых газовых электростанций, готовых к переходу на водород. В 2030-м должны закрыть последнюю угольную электростанцию.
Сейчас в Германии 36 ГВт газовых и примерно 37 ГВт угольных электростанций. Времени до 2030-го осталось немного.
Водородопроводы за 20 млрд евро
11 апреля 202411 апр 2024
64
1 мин
3