В Новосибирской области создана новая государственная информационная система "Региональная платформа координации работы служб и ведомств". Она будет использоваться для координации деятельности силовых структур, организаций сферы ЖКХ, экстренного оповещения населения при пожарах, паводках, коммунальных авариях и других чрезвычайных ситуациях.
Проект реализуется с прошлого года региональным Минцифры в рамках госпрограммы "Построение и развитие аппаратно-программного комплекса «Безопасный город» в Новосибирской области", которая направлена на обеспечение общественной безопасности, правопорядка и безопасности среды. Система позволяет работать с обращениями граждан о происшествиях и ЧС, управлять планами и сценариями реагирования, силами и средствами при происшествии, формировать статистическую и аналитическую информацию, вести мониторинг сработок датчиков в режиме онлайн, прогнозировать развитие ЧС.
По словам министра цифрового развития и связи Новосибирской области Сергея Цукаря, на платформе предусмотрен единый подход к обработке любых событий о ЧС, поступающих напрямую с датчиков, либо непосредственно от граждан на телефоны экстренных оперативных служб или единых дежурных диспетчерских служб.
"Система автоматически подбирает алгоритмы реагирования на происшествия, предполагающие строгий порядок действий в той или иной ситуации с соответствующим чек-листом их выполнения со стороны оператора, включая таймер обратного отсчета для выполнения нормативов реагирования", - говорит он.
Известно, что в систему интегрированы датчики мониторинга аварийных химически опасных веществ, состояния уровня воды. Если фиксируется отклонение от нормы, то в системе обозначается происшествие, информация направляется ответственным лицам. В платформу интегрирована и система наблюдения за лесными пожарами "Лесохранитель".
]]>