Когда вы решили, что отдыхать будете в Сочи или Адлере, встаёт важный вопрос: где же лучше?
Рассмотрим отличия Сочи и Адлера, ведь в туристической индустрии их считают отдельными курортами. И это не просто так. Несмотря на схожесть по многим параметрам, у каждого есть свои плюсы и минусы.
Сочи - это большой город-курорт в Краснодарском крае. Протяжённость его вдоль берега Чёрного моря — почти 100 км.
Адлер - это один из четырёх районов Сочи примерно в 30 км от центра. Это самый южный район, он граничит с Абхазией и включает в себя Имеретинскую бухту и горный курорт Красная поляна.
Именно в Адлерском районе проходили Олимпийские игры в 2014 году, здесь находятся стадионы и Олимпийский парк.
В Адлере расположен международный аэропорт Сочи. Поэтому, отправляясь на курорт по воздуху, вы сначала окажетесь в Адлере. И если вы не хотите тратить время на дорогу до отеля, то лучше Для отдыха выбирать именно Адлер.
От аэропорта до центра Сочи - около 40 км, это дополнительное время в пути. Можно доехать на комфортной электричке «Ласточка» примерно за 45 минут.Также всегда есть варианты добраться на такси или автобусе.
В Адлере есть современный железнодорожный вокзал, часть поездов дальнего следования прибывают сюда, а часть - на центральный вокзал Сочи. Поэтому, если едете на поезде, выбирайте, какой пункт назначения для вас удобнее и сразу заказывайте нужный пункт прибытия.
В результате на самолёте или поезде стоимость дороги до Сочи и Адлера будет примерно одинаковой. Следует учитывать лишь время в пути.
Климат в Сочи умеренный с жарким летом и тёплой зимой, в Адлере - климат уже субтропический с жарким и влажным летом. Курортный сезон начинается в мае и заканчивается в октябре.
Больше всего туристов в Сочи летом, а зимой сюда приезжают ради Красной Поляны, чтобы покаталься на горных лыжах и сноубордах.
И в Адлере, и в Сочи есть огромное количество отелей на любой бюджет. Из дорогих вариантов здесь расположены Pullman и Swissotel, в Адлере — Radisson Paradise и Radisson Blu. В этих отелях часто проводятся конференции и деловые мероприятия.
Самые бюджетные варианты начинаются от 1200–1800 рублей за ночь за двоих.
Пляжи и в Сочи, и в Адлере все галечные. Есть места, где на пляж завезён песок, но даже в этом случае морское дно будет каменистым.
Именно благодаря этому в море более прозрачная вода, а чтобы ногам было комфортно, можно захватить с собой аквашузы - специальные резиновые тапочки.
Пляжи есть как платные, так и бесплатные. Вход на платные зависит от отеля и инфраструктуры и стоит от 300 рублей до 2000 рублей, а порой и дороже — если на пляже в этот день проходит какое-то мероприятие.
Аренда лежаков и зонтиков на всех пляжах платная и начинается от 300 рублей.
Развлечения везде одинаковые: катание на «банане», аренда водных мотоциклов, морские прогулки, рыбалка и прочее.
Ресторанов много как в Центральном Сочи, так и в Адлере, и цены на еду примерно одинаковые. Можно питаться в бюджетных столовых и кафе, можно выбирать дорогие заведения, например от московских рестораторов. Однако, в Адлере больше заведений, где можно питаться дешевле.
Выбор блюд тоже широк в обоих районах, но особой популярностью пользуются блюда кавказской кухни: долма в виноградных листьях, шашлык, хинкали, хачапури по-аджарски.
Что касается развлечений и достопримечательностей, то нет разницы где вы будите жить. Если вы планируете ездить на экскурсии, то цены на поездки в Абхазию, Красную поляну и природные парки будут одинаковыми.
Если вы задумываетесь, где лучше отдыхать с детьми - в Сочи или Адлере, стоит помнить, что Сочи - большой город, здесь кипит ночная жизнь, много заведений для молодёжи с дресс-кодом и шумными вечеринками. Часто слышны сигналы автомобилей, стоящих в пробках, больше людей, клубов, магазинов, парков.
Обратите внимание, что Сочи - город, расположенный на холмистой местности: перепады высот и многочисленные лестницы могут затруднить передвижение маленьких детей и колясок.