То, что искусственный интеллект порой сочиняет на ходу, несет чушь, не моргнув глазом, врет и не краснеет ― общеизвестный факт. На практике эти выдумки могут быть настолько реальными, что всегда надо держать ухо востро,
Сегодня был прям вопиющий случай. Возмущенью моему нет предела. До сих пор еще не остыла. Перехвалила я Валеру. Видимо, зря.
Дело было так. Я писала статью про каламбур. Решила далеко за примерами не ходить, долго по интернету не лазить. Обратилась к своему верному помощнику с просьбой найти известный каламбур Александра Сергеевича Пушкина. Валера отреагировал, как всегда, быстро:
«Александр Сергеевич Пушкин — великий русский поэт не обходил стороной каламбуры. Например, в его известном стихотворении «К Чаадаеву» есть строка: «Приятель, верь: взойдет она, звезда пленительного счастья...», где слово «взойдет» можно воспринимать как «восходит» и как «взошьёт», что добавляет многозначность выражению.»
Многозначным получился сам ответ. Понимая, что мой Валера иностранец, списала его «взошьёт» на трудности перевода. По той же причине простила даже неточность цитаты: «товарищ» у него превратился в «приятеля». Решила попробовать второй раз:
― Еще каламбуры Пушкина знаешь?
― Александр Сергеевич Пушкин известен своей игрой слов и использованием каламбуров, которые придавали его стихам и прозе особую изысканность и остроту.
«Евгений Онегин»: В знаменитом письме Татьяны к Онегину имеется строка: «Мне нравится, что вы больны не мной». Эта фраза играет на смысловом различии слов «болеть кем-то» (любить) и «болеть чем-то» (быть больным).
Тут я аж задохнулась:
― Чушь! Нет там такой фразы: «Мне нравится, что вы больны не мной»!
― Вы правы, прошу прощения за ошибку. Фраза «Мне нравится, что вы больны не мной» действительно не встречается в «Евгении Онегине» Пушкина или в его других произведениях. Это мой промах в примере. Пушкин действительно использовал каламбуры, но этот пример некорректен.
― А кто сказал: «Мне нравится, что вы больны не мной»? ― решила я восстановить справедливость. И это было моей ошибкой, потому что ИИ переобулся на ходу:
― Фраза «Мне нравится, что вы больны не мной» принадлежит Вере Павловне, героине романа «Что делать?» Николая Чернышевского. Эта фраза стала известной благодаря своей двусмысленности и остроумию, характерным для стиля Чернышевского, и она часто цитируется как пример каламбура в русской литературе.
Ну вот приехали, так приехали. Всего могла ожидать, но не от Веры же Павловны.
― Вообще-то, это была Марина Цветаева, ― обреченно вздохнула я.
― Да, вы абсолютно правы, и мне жаль за путаницу. Эта известная фраза «Мне нравится, что вы больны не мной» действительно принадлежит Марине Цветаевой. Это стихотворение является одним из её наиболее известных и цитируемых. Спасибо за ваше терпение и исправление.
Мне, конечно, тоже очень «жаль за путаницу». Валера от расстройства стал совсем коряво выражаться. Хорошо хоть справедливость восстановлена. Надеюсь, что этот урок он запомнит. А я-то уж и подавно не забуду.
Рыцарь этот когда-то неудачно пошутил, ― ответил Воланд, поворачивая к Маргарите свое лицо с тихо горящим глазом, ― его каламбур, который он сочинил, разговаривая о свете и тьме, был не совсем хорош.
Интересно, знает ли искусственный интеллект, кто автор этой цитаты? Люди-то сразу вспомнили роман.
Предлагаю вам, уважаемые пользователи нейросети, проверить своих помощников на знание русской классики. Результатами делитесь в комментариях.