Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Всё тайное становиться неврозом.

Есть такое выражение: всё тайное становится явным. Вроде бы всё понятно, сколько шила в мешке не прячь, всё равно не утаишь. Но, вот в чём дело, довольно часто люди не просто скрывают что-то от других, они стремятся и от себя спрятать (забыть) какие-то моменты своей жизни, причем глобально подходят к этой задаче.

Особо талантливые даже пытаются придумать для себя и для окружающих новую историю своей жизни, чтобы выглядеть презентабельнее. Однако, все то, что вы пытаетесь спрятать и от себя, тоже, со временем, может превратиться в невроз, который сильно испортит вам жизнь.

У Пикуля есть классная фраза о том, что лучше быть, чем казаться. Ведь, по сути, когда вы создаете видимость того, каким вы не являетесь, вы себя настоящего уничтожаете. А внутри вас на самом деле очень много хорошего и полезного.

Скрывая себя настоящего, вы начинаете играть чужие роли. Чаще всего это получается плохо. Понимая это, вы начинаете вначале переживать. Ведь вы так хотели казаться хорошим, получать одобрение от окружающих, а в итоге получили только страдание.

Причем, в желании быть хорошим и нравиться другим людям, нет ничего плохого. Вот только, когда вы настоящий. Привычка быть удобным для других, чаще всего, дорого обходится. И первое с чем приходится человеку сталкиваться, это внутренний конфликт, который чаще всего становится депрессией.

Существует и еще один момент, который будет негативно влиять на ваше состояние. Страх разоблачения, а что, если все узнают, какой я самом деле. Это пугает людей настолько, что они готовы вкладывать в свою легенду очень много энергии.

Нередко, увлекаясь такими играми, люди не замечают, что живут какую-то чужую жизнь, не свою. И выражается это, прежде всего, в том, что удовольствия от этой жизни они не получают. Только усталость и недовольство. Плюс быстрая утомляемость и сонливость.

По сути, в такой ситуации тело само начинает протестовать и стремится уйти в сон, чтобы таким образом позволить человеку побыть собой. Разгрузить психику от постоянного, тотального контроля за правильностью исполнения выбранной, чужой роли.

Вернуться к себе и в себя самого — это и есть обретение своей идентичности, без которой не бывает благополучной жизни. И как приятный бонус таких изменений, вы лишаетесь невроза и многих внутренних страхов и негативных переживаний.

Психолог-практик Антон Черных.

Автор: Антон Юрьевич Черных
Психолог, Психолог-практик

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru