Нередко бывает необходимо сделать раскладку плитки со вставками из декоративных элементов, которые нужно посчитать поштучно, а основную массу фоновой плитки – в квадратных метрах. Удобнее всего это сделать не с помощью обычной базовой стены с заданной моделирующей штриховкой по габаритам плитки, а витражом.
Для примера возьмем базовую плитку габаритами 50х250 мм, и голографические вставки такого же размера. Наверное, не нужно уточнять, что это плитки из одной коллекции. Разложим декоративные вставки хаотично, как на этом примере:
Начнем с того, что в качестве панели витража создаем базовую архитектурную стену «SOL_Плитка Rose Matt 5x25 без штриховки» толщиной 15 мм, материал ее, соответственно, розового цвета и без какой-либо штриховки.
Далее создаем Витраж для нашей плитки. Для этого выбираем: Стена архитектурная – Витраж – Тип – Наружное остекление. Его копируем под именем «Плитка розовая». Задаем свойства типа для витража «Плитка розовая»: Вертикальная сетка, фиксированный интервал = 50 мм (это ширина плитки), Горизонтальная сетка, фиксированный интервал = 250 мм (это высота плитки).
Создаем витраж на плане, не забываем, что Статус соединения = Запретить. Так разрезка начнется сразу от начала, а не от оси примыкающей (то есть соединенной) стены.
Вот такая стена у нас получилась:
Выровнять швы можно с помощью настройки сетки (Начало или Конец) – на скрине для примера выравнена Вертикальная сетка по примыкающей стене справа, чтобы подрезка оказалась слева.
Теперь приступим к декоративным вставкам. В начале нам необходимо создать еще одну базовую стену без штриховки. Для этого идем в базовые стены и копируем уже созданную нами «SOL_Плитка Rose Matt 5x25 без штриховки», меняем названием на «SOL_Плитка Rose Hologram 5x25 без штриховки», и задаем ей свой материал. Это тоже можно сделать копированием уже созданного материала розового цвета, не забыв нажать «Дублирование компонента», и только потом задать новый цвет.
Далее, через клавишу Tab выбираем нужную «плиточку на стене», снимаем ее закрепление и задаем ей новую панель витража: вместо розовой матовой голографическую. Если не получается выбрать панель витража – проверьте, не стоит ли у вас запрет на выбор закрепленных элементов в правом нижнем углу экрана. Проделываем аналогичную операцию с остальными плитками.
Отдельным витражом (статус соединения – «Запретить», не забываем) я добавила отделку одной из внутренних граней ниши. Остальные стены из этой плитки без декора делаем обычной базовой стеной – «SOL_Плитка П-10 Rose Matt 5x25» - для нее указываем то же название, что и розовых панелей витража и такую же маркировку типоразмера. По ним мы в дальнейшем будем формировать сортировку в ведомостях. Материал для этой стены задаем такого же розового цвета, но уже со штриховкой 50х250.
Аналогичным образом – через витраж – можно делать и более сложные раскладки, например, для декоративных МДФ-панелей, с разрезкой под углом, треугольниками и тд., а также с подсчетом квадратуры материалов. Благодаря этому расчет стоимости изготовления таких изделий производителями мебели ускоряется в разы.
Как подсчитать в одной спецификации площади обычной плитки, созданной базовой стеной и панелями витража, расскажу в следующей статье «Подсчёт площадей разных категорий в одной ведомости в Revit».