Всем известны аббревиатуры NHL, NBA, NFL — они связаны с высоким профессионализмом и космическими зарплатами в спорте. Но есть еще одна аббревиатура — NCAA, без которой первых, возможно, не существовало бы! О ней сегодня и пойдет речь.
В США спорт и студенческая жизнь тесно переплетены. Ассоциация под названием NCAA, она же Национальная ассоциация студенческого спорта, играет значительную роль в формировании этой картины. Давайте оценим влияние NCAA на развитие спорта не только в США, но и в мире, рассмотрим популярность студенческих соревнований, выясним, правду ли показывают в американских фильмах.
Возникновение NCAA
NCAA возникла в начале XX века, причем причиной послужили не самые позитивные обстоятельства. В начале прошлого столетия уже набирал популярность американский футбол, но правила писались кровью и многочисленными травмами спортсменов: еще не придумали соответствующую экипировку, на поле часто отсутствовала медицинская помощь, что приводило к смертям и инвалидностям среди спортсменов.
Точкой кипения стал сезон, когда серьезные травмы получили сразу 19 игроков — именно тогда в популярный спорт решили вмешаться первые лица страны. В 1905 году президент США Теодор Рузвельт собрал руководство колледжей и инициировал создание организации, которая будет регулировать спортивные состязания и защищать благополучие студентов. С 1910 года эта организация и стала известна как Национальная ассоциация студенческого спорта — National Collegiate Athletic Association.
В первые годы ассоциация отвечала за соблюдение правил студенческих соревнований, оказание медицинской помощи и снабжение спортивным оборудованием, позже были проработаны специальные льготы для студентов. Престиж и влиятельность организации росли, все больше колледжей стремились заключить с ней соглашение.
Цели и развитие NCAA
Сегодня ассоциация включает больше тысячи образовательных организаций, в том числе из соседних государств, под эгидой NCAA проводится 90 турниров по 24 видам спорта.
Все клубы ранжированы по дивизионам в зависимости от финансовой поддержки, каждый клуб имеет собственную символику и форму:
- I дивизион — предлагает лучшие условия для спортсменов, здесь в основном частные колледжи,
- II дивизион — имеет меньше средств, поэтому поддерживает только самых талантливых спортсменов,
- III дивизион — включает государственные организации: здесь условия для спортсменов мало чем отличаются от условий других студентов.
Спортивные мероприятия привлекают миллионы зрителей и миллиарды долларов в год. Игры по американскому футболу и баскетболу особенно прибыльны, они собирают большие стадионы и привлекают огромную телевизионную аудиторию, так что студенты-атлеты получают стипендии для покрытия расходов на обучение, жилье и другие образовательные расходы.
Что дает стипендия?
Основным преимуществом финансирования NCAA является покрытие расходов на обучение, жилье и другие образовательные траты; в дополнение к этому студенты-спортсмены имеют приоритет при выборе факультативных курсов. В среднем атлеты получают 17 000$ (данные на 2022 год), но большинство спортсменов получает около 5000. Зарплату за участие в соревнованиях студентам не платят, но профессиональные лиги всегда ведут параллельный отсмотр игроков и могут контрактовать спортсмена прямо со студенческой скамьи.
Университеты активно ищут талантливых спортсменов, создавая скаутские отделы, но обсуждать с кандидатами особые льготы и финансовые вопросы строго запрещено антикоррупционным законом. Студент должен самостоятельно выбрать колледж. Часто из такого выбора делают шоу: перед талантливым спортсменом кладут бейсболки разных вузов, и он надевает одну из них. Если по каким-то причинам спортсмену не понравился вуз, то в межсезонье он может оформить трансфер в соответствии с правилами ассоциации.
Основную роль в назначении стипендии играет тренер, который отвечает и за распорядок дня атлета. Именно поэтому тренеры в образовательных организациях часто зарабатывают больше, чем в профессиональных лигах.
Сегодня в США по программам спортивной стипендии обучается 2% студентов.
Дальнейшая карьера
По итогам обучения атлеты могут попасть в профессиональную лигу, а могут и не попасть. Обычно ведущие лиги ведут отбор заранее и забирают хороших спортсменов с университетской скамьи — мол, дополучить образование те смогут и позже.
Истории известны случаи, когда лучшие в университетской лиге спортсмены не попадали ни в одну из профессиональных команд — и наоборот: например, одного из лучших снайперов NBA Стефена Карри особо не выделяли в студенческой лиге. Но пройти через студенческие чемпионаты должен каждый профессиональный спортсмен, в некоторых клубах это обязательное условие.
Проведение соревнований
Соревнования по конференциям проходят в течение сезона, после чего лучшие команды и спортсмены попадают в плей-офф. Самым популярным плей-оффом NCAA является баскетбольный. Турнир проводится по системе одиночных матчей, что может привести к неожиданным результатам, когда фаворит уступает аутсайдеру.
Из-за творящегося сумасшествия, поддержки зрителей, накала страстей турнир даже называется «Мартовское безумие» — билеты распродаются за несколько месяцев до начала матчей.
Победителям всех соревнований вручается кубок, символизирующий равенство студентов-спортсменов.
Финансирование спортивных программ университетов
Университеты получают значительные доходы от NCAA: продажи билетов, продажа прав на телевизионные трансляции и рекламные договоры с крупнейшими компаниями приносят миллиарды долларов, которые используются для развития спортивных программ, оплаты стипендий, зарплат тренерского состава и поддержания спортивных объектов.
Самые прибыльные виды спорта — это американский футбол и баскетбол: билеты на решающие матчи «Мартовского безумия» стоят до 10 000, а первые ряды занимают знаменитости.
Влияние ассоциации в американском обществе
Студенческий спорт занимает важное место в американской культуре: почти у каждого есть родственник или знакомый, который играет за какую-то команду в университете, даже если это третий дивизион. Во многих регионах отсутствуют профессиональные спортивные команды из крупных лиг, в то время как количество студенческих команд гораздо больше, что привлекает людей к их поддержке.
Массовость соревнований, принцип поддержки своей местной команды и качественное телевещание способствуют высокому интересу к студенческому спорту, а документальные и художественные фильмы, рассказывающие о жизни и карьере спортсменов NCAA, еще больше усиливают этот интерес. Вот несколько рекомендаций кинокартин, которые покажут всю важность студенческого спорта в культуре США:
- «Невидимая сторона» рассказывает про футболиста Майкла Оэра, ребенка из неблагополучной семьи, которого удочерила богатая семья и помогла добиться успеха,
- «Его игра» — трагичная история о баскетболисте, за которого борются колледжи, используя различные уловки, не всегда этичные,
- «Мы — одна команда» повествует об авиакатастрофе, которая унесла жизни почти всех футболистов, а молодой тренер теперь должен собрать новую команду,
- «Маменькин сыночек» — комедия о «водоносе» футбольной команды, который неожиданно становится звездой.
Доходы спортсменов в NCAA
Ранее юным атлетам не разрешалось зарабатывать деньги на своем имени: участие студентов в рекламных акциях любого бренда могло привести к лишению их трофеев и дисквалификации — считалось, что это противоречит традиционному духу студенческого спорта.
С появлением социальных сетей что-либо запрещать студентам стало сложнее, поэтому теперь юные спортсмены могут зарабатывать с рекламных интеграций в социальных сетях.
Развитие спорта в России
В России студенческий спорт менее популярен, чем в США, но в последние годы он начал получать большую поддержку со стороны государства. В стране разработана Федеральная программа развития студенческого спорта, которая предусматривает создание новой спортивной инфраструктуры, улучшение тренировочных условий для студентов-спортсменов, поддержку спортивных секций в вузах.
В то же время в стране очень активно развивается баскетбол. Ассоциация студенческого баскетбола (АСБ) проводит крупнейший в Европе турнир — Лига Белова, где уже участвует 800 команд из университетов России, Беларуси и Казахстана. В некоторых случаях российские студенческие команды добиваются успеха и в профессиональных лигах, иногда даже переходя туда в полном составе.
Что в итоге
NCAA играет значительную роль в системе студенческого спорта США: она регулирует соревнования по различным видам спорта, предоставляет стипендии и возможности для развития атлетов, привлекает миллиарды долларов в индустрию студенческого спорта. Несмотря на отсутствие призовых, студенческий спорт NCAA остается престижным и популярным, воспитывая спортсменов высокого уровня и вдохновляя миллионы болельщиков по всей стране.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на мой YouTube канал!
Ставьте ПАЛЕЦ ВВЕРХ и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на Дзен канал.