«Нормальный русский человек никогда этот одноразовый ширпотреб не купит!», - такие суждения я уже не раз слышал от соотечественников автолюбителей о новых автомобилях, заполонивших автосалоны в последние пару лет.
С подобным утверждением нельзя не согласиться, все больше аргументов «за» покупку машины со вторичного рынка. Посудите сами: б/у машины хоть и не пахнут новым автомобилем, выбор на рынке их довольно широк, тем более среди них есть довольно надежные и неприхотливые авто именитых брендов. Самый главный аргумент - вторичка всегда дешевле
Именно поэтому авторынки переживают свое возрождение, покупателей тут уж точно не меньше, чем в автосалонах с «китайцами».
Как бы там ни было, сторонники аксиомы «новая машина - есть новая» все ещё предпочитают выбирать среди автомобилей с непросиженными сиденьями, первозданным салоном с ароматом нового автомобиля дорогой покупки и, вероятнее в его, нотками грядущих выплат по кредиту. Покупательская способность у нас хоть и не самая высокая по стране, всемогущие банки помогают населению обрести четырехколесную мечту.
Именно поэтому народ продолжает толпами идти в автосалоны, не глядя на беспристрастный рост цен. Крайне популярны сейчас Лады, как бы их не «разносили» блогеры и автоэксперты, машины активно берут. К тому же АвтоВАЗ постоянно предлагает скидки на свою продукцию - так и Весту можно урвать за 1.2 млн рублей, Гранта новенькая, опять же, в пределах 1 миллиона рублей, на крайний случай Ниву можно взять - внедорожник выйдет дешевле 900 тысяч рублей. Цены не с потолка, это реальные предложения дилеров.
Но нашим автолюбителям «и то не это, и это не то», всем подавай иномарки. Посвежее, понавороченнее и, что важно, по цене Лады. И звучит это как очередная мечта или фантазия, ведь куда не посмотришь - самая дешевенькая иномарка будет стоить гораздо дороже отечественных автомобилей, самые низкие ценники колеблются от 1.7 млн рублей, да и то, если очень повезет.
Про обещания завода, возобновившего выпуск «корейцев» под Питером, тоже все благополучно забыли. Сначала представители завода в один голос заявляли, что новые Solaris будут доступнее, чем Веста - от 1.6 млн рублей за базовый «Солярис». Но в полете внезапно переобулись, когда увидели высочайший спрос, после чего отказались представлять официальный прайс на модели и регулировать ценообразование. Теперь Solaris HS “Sportline” стоит под 2.5 млн рублей.
Между тем, на рынке нашей страны есть дилеры, которые «сливают» свои машины заметно дешевле, чем все остальные коллеги по бизнесу, и это не «Москвич» и не «Лада».
Простые иномарки с гарантией в 5 лет, атмосферным движком на 98 доналоговых сил и «автомат», еще и оснащение, которому позавидует всякая Гранта - такими ключевыми аргументами заманивают покупателей в свои автосалоны маркетологи и рекламщики.
Звучит и вправду привлекательно, к тому же специальные предложения с какими-то «нереально» низкими ценами так и манят поехать к дилерам за новенькой машиной.
Речь идет про Чунгачанга Свин Changan Alsvin - машины производят аж с 2018 года, но до нас, как до передовой в автомобильной промышленности страны машины добрались только сейчас. Впрочем, ничего нового весь неликвид и ширпотреб пытаются слить нашим покупателям уже не первый год подряд.
Практически все отзывы о машине примерно одинакового содержания: «Сел в машину, глаза закрыл, ощутил себя в Гранте». Про Alsvin и вправду многие говорят, что это современные «жигули» китайского производства. Однако на первый взгляд минусы, озвучиваемые реальными пользователями и владельцами данных авто, больше похожи на банальные придирки.
Жалобы на маленькую заднюю полку под стеклом, куда ничего не сложить, молю даже аптечка не влезает, регулировка зеркал не под рукой, кресла неудобные, подлокотника нет нормального, камера заднего и бокового вида искажают картинку, а также отсутсвует задний стеклоочиститель (котрого на седанах и не бывает никогда).
Однако общее впечатление у многих следующее: машина, как машина, ничего выдающегося и запоминающегося, покруче Лады, почти такая же, как «корейцы»
Но есть все же и более существенные минусы у этой модели. Поэтому прежде, чем перейду к привлекательному ценнику, приведу несколько аргументов, почему все не так радужно, как гласят из автосалонов менеджеры.
Во-первых, кузов. Сделан он, говоря без прикрас, отвратительно. Всюду торчащий герметик, нанесенный таким образом то ли по случайности, то ли от невысокой квалификации специалистов по сборке кузова. И, да, никакого антикора и уж тем более оцинковки кузова и в помине нет, забудьте. Судя по всему, кузов Гранты продержится дольше, чем металл на этом «китайце» без дополнительно защиты.
Во-вторых, силовая установка. Да, тут стоит довольно простой атмосферный мотор, заглушенный под наши реалии со 107 до 98 «лошадей» и адаптированный под обычный 92-й бензин. Под капотом прячется безальтернативный для нашей страны 1.5 литровый JL473QF, информации о котором не так уж и много - простой цепной движок с алюминиевым блоком и цепью в приводе ГРМ. Звучит не слишком надежно.
Ещё больше вопросов вызывает «автоматическая коробка», которая на деле оказывается «роботом». Кс лову сказать, это не простая «механика» с прикрученным к ней актуатором, а РКПП с двойным сцеплением еще и «мокрого» типа 5DCT.
Сколько подобный союз мотора и коробки прослужит в наших условиях эксплуатации - вопрос открытый и выяснить ответ на него предстоит отечественным покупателям-испытателям. Благо гарантия на 5 лет должна покрыть внезапные поломки сего чуда китайской инженерной мысли.
Все еще ждете ценника - так вот он: если готовы мириться со всем вышеописанным, для вас стартовая цена от 1.150.000 рублей. Столько просят дилеры за машины 2023 года с учетом всевозможных скидочных программ:
- трейд-ин - минус 150 000 рублей
- оформление КАСКО - еще минус 50 000 рублей
- оформление кредита по кабальным условиям - 250 000 вычтут из цены
Без этих «привелегий» машина обойдется в 1.550.000 рублей, и кто-то в этом увидит возможность по доступной цене приобрести новый автомобиль, но лично мне видится откровенное «обдиралово». Давайте будем честными, не стоит этот «Алсвин» таких денег, тем более в самом Китае модель заметно дешевле 1 млн рублей.
Конечно, с ценой до 1 млн рублей в России такая машина была бы хитом, и это верхний потолок, в который должны упираться цены на подобного рода автомобиль с учетом наличия гарантии.
За 1.6 млн рублей, а где-то цены доходят и до 2 млн, это не машина, как выражается народ, а «шлепок майонезный». К тому же зная все «косяки» этих машин даже за 1 млн рублей лично мне брать подобное не хочется. Неудивительно, что дилеры делают такие серьезные скидки на подобных «китайцев». Судя по всему, пытаются уже хоть как-то «впарить» и поскорее «слить» свои бюджетные китайские «гранты»
«За папуасов нас держат что ли? Давайте уж сразу золото на стеклянные бусы менять!»
По итогу имеем посредственный дешевенький автомобиль уровня «китайцев» из 00-х годов, еще и по безумной цене. На фоне его даже Гранта выглядит более привлекательным приобретением.
А к китайцам есть всего одна просьба: привезите, наконец, нормальные автомобили для основной части населения России, чтобы они стоили хотя бы до 999 тысяч рублей. Ведь судя по отклику постоянных читателей, в регионах нашей страны реальные зарплаты до сих пор в пределах 30-50 тысяч рублей. При таком положении дел автомобили дороже 1.5 млн рублей народ не может себе позволить даже в кредит.
Что вы думаете на этот счет - обязательно оставляйте свое мнение в комментариях. Купили бы себе Changan Alsvin за 1.150.000 рублей или та же Веста гораздо лучше такого ширпотреба?
Спасибо за внимание.