Найти тему

ПОНЯТИЕ И ВИДЫ ГРАЖДАНСКО-ПРАВОВЫХ ДОКУМЕНТОВ. СДЕЛКИ, ПОДЛЕЖАЩИЕ ПИСЬМЕННОМУ ОФОРМЛЕНИЮ. НОТАРИАЛЬНАЯ ФОРМА. ТРЕБОВАНИЯ К ДОКУМЕНТАМ.

Гражданско-правовые документы.
Гражданско-правовые документы.

1. Понятие и виды гражданско-правовых документов.

Документ (от лат. «docco» - извещаю, учу, «documentum» - доказательство, свидетельство) в общепринятом смысле - это бумага, являющаяся отражением какой-либо информации, служащая свидетельством какого-либо факта, события или подтверждением права на что-либо. В связи с тем, что в современных условиях существенно расширился круг технических средств хранения и передачи информации, под документированной информацией понимаются сведения, закрепленные не только на бумаге, но и на иных материальных носителях. Активно используются электронные, аудиовизуальные, фотографические и иные документы. Документы могут существовать в преобразованном виде на перфокартах, перфолентах, магнитных и оптических дисках. Поэтому действующий ГОСТ Р 51141-98 «Делопроизводство и архивное дело. Термины и определения», утвержденный Постановлением Госстандарта РФ от 27.02.1998 г. №28, определяет документированную информацию как зафиксированную на материальном носителе информацию с реквизитами, позволяющими ее идентифицировать[1].

Поможем написать реферат, курсовую, дипломную работу по гражданскому праву. Консультационная компания "Магистр 34". Перейти.

Связаться с нами:

Telegram

WhatsApp

ВКонтакте

Портфолио - смотреть.

-2

Из определения понятия документ следует его важнейшая функция - информационная. Между тем широкое использование документов в праве обусловливается их многофункциональностью. С помощью документов осуществляется организационно-управленческая деятельность, документы используются как средство коммуникации и воспитания. Правовая (юридическая) функция документов проявляется в том, что на основе документов, наделенных такой функцией, либо возникают определенные правоотношения, в том числе и гражданско-правовые, либо создаются предпосылки для их возникновения. Необходимым условием реализации правовой (юридической) функции документа является придание ему юридической силы - свойства, сообщаемого документу действующим законодательством, компетенцией подготовившего его лица и установленным порядком оформления. Некоторые документы обладают юридической силой изначально, поскольку создаются, прежде всего, именно для ее реализации. Это нормативные и правоприменительные акты (законы, указы, постановления, распоряжения, указания, письма, телеграммы, решения, определения), документы, опосредующие создание юридических лиц (уставы, договоры, протоколы, положения), документы, оформляющие сделки (договоры, завещания, доверенности), документы, подтверждающие правовой статус (свидетельства, удостоверения, паспорта, лицензии, патенты). Иные документы могут выполнять юридическую функцию эпизодически, например, в случаях, когда такие документы рассматриваются судами или иными компетентными органами в качестве доказательств при рассмотрении споров или когда они являются основой для создания правовых документов[2].

Создаваемые гражданами и организациями документы, имеющие гражданско-правовое значение, можно условно разделить на организационные (уставы, положения, инструкции, планы, правила, руководства), распорядительные (решения, распоряжения, протоколы, акты, договоры, завещания, доверенности) и информационно-справочные (заявления, извещения, уведомления, запросы, ходатайства, заключения, справки, отчеты, журналы, реестры, анкеты, заявки).

Документы можно классифицировать еще по многим основаниям: по назначению (научно-технические, нормативные, организационно-распорядительные, расчетные, учетные, статистические и т.п.), по степени секретности (открытые, для служебного пользования, секретные, совершенно секретные), по источнику происхождения (личные, официальные), по степени унификации (индивидуальные, типовые, примерные, унифицированные), по стадии подготовки (черновик, подлинник, копия, выписка, дубликат).

В целях сокращения количества применяемых документов и для облегчения их использования осуществляется унификация документов - установление единообразия форм и состава документов, фиксирующих однотипную информацию. Результатом унификации документов является их стандартизация. Так, постановлением Госстандарта России от 30.12.1993 г. N 299 (ред. от 18.12.2006 г.) принят Общероссийский классификатор управленческой документации (ОКУД), который является составной частью Единой системы классификации и кодирования технико-экономической и социальной информации и охватывает унифицированные системы документации и формы документов (в том числе и гражданско-правовых), разрешенных к применению в народном хозяйстве России[3].

Составление гражданско-правовых документов и, прежде всего, исходящих от граждан и организаций официальных документов, является одним из важнейших профессиональных навыков юриста. Выработка данного навыка наиболее эффективна при комплексном подходе к решению задач документального оформления действий участников гражданского оборота. Выполнение соответствующих задач можно условно разделить на следующие этапы.

На первом этапе необходимо решить конкретную гражданско-правовую задачу по существу, установить фактические обстоятельства, сформировать собственную аргументированную правовую позицию, продумать вариант преодоления выявленных проблем, наиболее соответствующий интересам заданного лица, подобрать подходящий нормативный (при необходимости - учебный, научный или справочный) материал, который должен быть использован при подготовке необходимых в конкретной ситуации документов.

На втором этапе следует определить круг гражданско-правовых документов, которые могут быть использованы для наиболее полного и юридически эффективного решения поставленной задачи. В отношении каждого из выбранных документов необходимо определить, допустимо ли использовать его с точки зрения закона в конкретной ситуации, что должно предшествовать такому документу, каковы будут его юридические последствия.

На третьем этапе нужно проверить, не содержит ли закон утвержденных форм выбранных документов, существуют ли специальные нормативные требования к их оформлению. Далее, следует верно выбрать вариант использования терминологии, стиля и языка документа, продумать взаимное расположение его элементов. В случае установления необходимости оформления объемных документов рекомендуется составлять план их подготовки.

На четвертом этапе документ выполняется технически. Каждый подготовленный документ должен быть вычитан, проверен на предмет отсутствия технических ошибок (описок, опечаток), с точки зрения его соответствия правилам выбранного языка, юридической грамотности. Документы, подготовленные в совокупности для решения какой-либо поставленной гражданско-правовой задачи, равно как и составные части одного документа, не должны противоречить друг другу, их следует проверять комплексно.

На пятом этапе происходит фактическое использование подготовленных документов для решения поставленных задач, а именно, подписание (при необходимости), направление нужному адресату или обмен документами.

При составлении гражданско-правовых документов юристу следует обеспечить их соответствие общим и специальным требованиям как по содержанию, так и по форме. Наиболее существенными общими требованиями при составлении гражданско-правовых документов являются: законность, соответствие правилам языка, полнота и понятность, непротиворечивость[4].

2. Сделки, подлежащие письменному оформлению. Нотариальная форма. Требования к документам, предъявленным на государственную регистрацию

Письменная форма сделок бывает простой и нотариальной. Письменная форма позволяет наиболее адекватно, документально закрепить волю субъектов сделки и тем самым обеспечить доказательства действительной направленности их намерений. По соглашению субъектов можно облечь в письменную форму любую сделку, хотя по закону такая форма и необязательна для нее.

Простая письменная форма для сделок предписывается законодателем двумя способами. Первый способ реализуется в ст. 161 ГК путем установления правила о том, что должны совершаться в простой письменной форме, за исключением сделок, требующих нотариального удостоверения:

а) сделки юридических лиц между собой и с гражданами;

б) сделки граждан между собой на сумму, превышающую не менее чем в десять раз установленный законом минимальный размер оплаты труда.

Из этого правила делается исключение для сделок, которые могут совершаться устно независимо от субъектного состава и суммы сделки (ст. 159 ГК)[5].

Письменная форма сделки означает, что воля лиц, ее совершающих, закрепляется (объективируется) в документе, подписанном лицом или лицами, совершающими сделку, либо должным образом уполномоченными ими лицами. Составлением одного документа во всех случаях должна быть оформлена односторонняя сделка, если для ее совершения предписана простая письменная форма. Двусторонние и многосторонние сделки - договоры - могут совершаться в письменной форме как в виде составления одного, единого документа, подписанного сторонами, так и в виде обмена документами посредством почтовой, телеграфной, телетайпной, телефонной, электронной или иной связи, позволяющей достоверно установить, что документ исходит от стороны по договору.

Документ (документы), оформляющий сделку, может быть исполнен в нескольких экземплярах. Все экземпляры являются оригиналами документа и имеют равную юридическую силу. Этим они отличаются от копий.

В некоторых случаях закон приравнивает к письменной форме сделок получение субъектами сохранных расписок, легитимационных знаков (номерков, жетонов) и т.п. Согласно п. 2 ст. 887 ГК простая письменная форма договора хранения считается соблюденной, если принятие вещи на хранение удостоверено хранителем выдачей поклажедателю: сохранной расписки, квитанции, свидетельства или иного документа, подписанного хранителем; номерного жетона (номера), иного знака, удостоверяющего прием вещей на хранение, если такая форма подтверждения приема вещей на хранение предусмотрена законом или иным правовым актом либо обычна для данного вида хранения.

Во всех случаях сделка, совершенная в письменной форме, представляет собой один или несколько документов. Поэтому сделка, совершенная в письменной форме, может считаться надлежаще оформленной, если в документе (документах) присутствуют обязательные реквизиты. Реквизиты (от лат. requisitum - необходимое) - это данные, которые должны содержаться в письменном документе (документах), оформляющем сделку. Реквизитами являются сведения о наименовании кредитора, сумме платежа, месте исполнения обязательств, дате совершения сделки, подписи сторон и т.д./6/

С теоретической точки зрения закрепление на документе реквизитов есть процесс оформления сделки. Реквизиты отражают и объективируют волю субъектов, совершающих сделку.

Обязательным реквизитом любого документа, письменно оформляющего сделку, является подпись лица или подписи лиц, совершающих сделку, либо должным образом уполномоченных ими лиц. От имени юридического лица документ должен быть подписан лицом, обладающим в соответствии с законом и учредительными документами правами исполнительного органа данного юридического лица либо возглавляющим коллегиальный исполнительный орган. В тех случаях, когда в соответствии с законом юридическое лицо может приобретать гражданские права и принимать на себя обязанности через своего участника (п. 1 ст. 72 ГК), документ, оформляющий сделку, подписывается участником. Доверенность от имени юридического лица, основанного на государственной или муниципальной собственности, на получение или выдачу денег и других имущественных ценностей должна быть подписана также главным (старшим) бухгалтером этой организации[6].

Развитие современных систем передачи информации объективно привело к использованию в гражданском обороте документов, которые удостоверены факсимильными копиями, электронно-цифровыми подписями и иными аналогами собственноручных подписей лиц, совершающих сделки.

Использование при совершении сделок факсимильного воспроизведения подписи с помощью средств механического или иного копирования, электронно-цифровой подписи либо иного аналога собственноручной подписи допускается в случаях и порядке, предусмотренных законом, иными правовыми актами или соглашением сторон (п. 2 ст. 160 ГК).

Электронно-цифровая подпись - самостоятельный аналог собственноручной подписи наряду с аналогом, полученным в результате факсимильного воспроизведения подписи с помощью средств механического или иного копирования.

Общим последствием несоблюдения простой письменной формы сделки является лишение сторон в случае спора права ссылаться в подтверждение сделки и ее условий на свидетельские показания. В этих случаях субъекты сохраняют право приводить письменные (письма, расписки, квитанции и т.п.) и другие доказательства (п. 1 ст. 162 ГК).

Нотариальная форма сделки может иметь место в случаях, предусмотренных законом либо соглашением сторон. В законодательстве предписания о необходимости совершения сделки в нотариальной форме встречаются нечасто и, как правило, относятся к сделкам, касающимся наиболее значимого имущества.

Нотариальные действия совершаются государственными и частными нотариусами. В случае отсутствия в поселении нотариуса глава местной администрации поселения и специально уполномоченное должностное лицо местного самоуправления поселения имеют право совершать отдельные нотариальные действия (в частности, удостоверять завещания).

За пределами Российской Федерации удостоверение сделок могут производить должностные лица консульских учреждений Российской Федерации.

Некоторые виды сделок могут удостоверять иные указанные в законе лица. Так, доверенности лиц, находящихся в местах лишения свободы, может удостоверять начальник соответствующего учреждения; завещания граждан, находящихся во время плавания на судах, плавающих под Государственным флагом Российской Федерации, могут удостоверяться капитанами этих судов и т.д. (см. ст. ст. 185, 1127 ГК РФ)[7].

Сделка должна быть совершена в нотариальной форме:

1) в случаях, указанных в законе (например, в соответствии со ст. 584 ГК РФ договор ренты подлежит нотариальному удостоверению);

2) в случаях, предусмотренных соглашением сторон, даже если по закону для сделок данного вида эта форма не требовалась. Поэтому если стороны решили облечь в нотариальную форму какую-либо сделку, хотя закон этого не требует, то нотариус не может отказать в нотариальном удостоверении этой сделки (любой сделки), естественно, если сделка соответствует (точнее, не противоречит) закону.

Государственная регистрация сделок и прав является средством обеспечения государственной (публичной) достоверности сведений о существовании или отсутствии сделок и прав, опосредующих этот оборот. В связи с этим в тех случаях, когда законом устанавливается обязательная государственная регистрация сделок, гражданско-правовые последствия, основанные на таких сделках, возникают в полном объеме только после факта их государственной регистрации. В таких случаях сделка и акт ее государственной регистрации являются элементами сложного юридического состава. Действующим законодательством предусмотрена государственная регистрация:

а) сделок с недвижимым имуществом;

б) сделок с отдельными видами движимого имущества;

в) сделок с исключительными правами на результаты интеллектуальной деятельности.

Документы, устанавливающие наличие, возникновение, прекращение, переход, ограничение (обременение) прав на недвижимое имущество и представляемые на государственную регистрацию прав, должны соответствовать требованиям, установленным законодательством Российской Федерации, и отражать информацию, необходимую для государственной регистрации прав на недвижимое имущество в Едином государственном реестре прав. Указанные документы должны содержать описание недвижимого имущества и, если иное не предусмотрено Федеральным законом от 21.07.1997 № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», вид регистрируемого права и в установленных законодательством случаях должны быть нотариально удостоверены, скреплены печатями, должны иметь надлежащие подписи сторон или определенных законодательством должностных лиц[8].

Тексты документов, предоставляемых на государственную регистрацию прав, должны быть написаны разборчиво, наименования юридических лиц – без сокращения, с указанием их места нахождения. Фамилии, имена и отчества физических лиц, адреса их места жительства должны быть написаны полностью.

Не подлежат приему на государственную регистрацию прав документы, имеющие подчистки либо приписки, зачеркнутые слова и иные не оговоренные в них исправления, документы, исполненные карандашом, а также документы с серьезными повреждениями, не позволяющими однозначно истолковать их содержание.

В случае, если в связи с изменением сведений об объекте недвижимого имущества требуется внесение соответствующих изменений в Единый государственный реестр прав, уточненные данные о таком объекте недвижимого имущества вносятся в Единый государственный реестр прав без повторной регистрации на основании представленного органом кадастрового учета в соответствии с частью 1 статьи 15 Федерального закона «О государственном кадастре недвижимости» документа о проведенном кадастровом учете такого объекта недвижимого имущества. Уточненные данные о таком объекте недвижимого имущества также могут вноситься в Единый государственный реестр прав без повторной регистрации на основании заявления правообладателя такого объекта недвижимого имущества и прилагаемого кадастрового паспорта такого объекта недвижимого имущества или прилагаемой кадастровой выписки о таком объекте недвижимого имущества, содержащей внесенные в государственный кадастр недвижимости новые сведения о таком объекте недвижимого имущества[9].

Необходимые для государственной регистрации прав документы, выражающие содержание сделок, совершенных в простой письменной форме, и являющиеся основанием для государственной регистрации наличия, возникновения, прекращения, перехода, ограничения (обременения) прав, представляются не менее чем в двух экземплярах-подлинниках, один из которых после государственной регистрации прав должен быть возвращен правообладателю, второй – помещается в дело правоустанавливающих документов.

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

Нормативные правовые акты

1. Конституция РФ (принята на всенародном голосовании 12 декабря 1993 г.) // Российская газета. № 237. 25.12.1993.

2. Гражданский кодекс РФ (часть первая) от 30 ноября 1994 г. №51-ФЗ // СЗ РФ от 05.12.1994. № 32. Ст. 3301.

3. Гражданский кодекс РФ (часть вторая) от 26 января 1996 г. №14- ФЗ // СЗ РФ от 29.01.1996. № 5. Ст. 410.

4. Гражданский кодекс РФ (часть третья) от 26 ноября 2001 г. №146- ФЗ // СЗ РФ от 03.12.2001. № 49. Ст. 4552.

5. Гражданский кодекс РФ (часть четвертая) от 18 декабря 2006 г. №230-ФЗ // СЗ РФ от 25.12.2006. № 52. Ст. 5496.

6. Семейный кодекс РФ от 29 декабря 1995 г. № 223-ФЗ // СЗ РФ. 1996. № 1. Ст. 16.

7. Земельный кодекс Российской Федерации от 25 октября 2001 г. № 136-ФЗ // СЗ РФ. 2001. № 44. ст. 4147.

8. Жилищный кодекс РФ от 29 декабря 2004 г. № 188-ФЗ // СЗ РФ. 2005. № 1 (часть 1). Ст.14.

9. Закон РФ от 07 февраля 1992 г. № 2300-1 «О защите прав потребителей» // СЗ РФ. 1996. № 3. Ст. 140.

10. Федеральный закон от 15 ноября 1997 г. № 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния» // СЗ РФ. № 47. Ст. 5340.

11. Федеральный закон от 25 апреля 2002 г. № 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» // СЗ РФ. 2002. № 18. Ст. 1720.

12. Федеральный закон от 24 апреля 2008 г. № 48-ФЗ «Об опеке и попечительстве» // СЗ РФ. 2008. № 17. Ст. 1755.

13. Федеральный закон от 07 февраля 2011 № 3-ФЗ «О полиции» // СЗ РФ. 2011. № 7. Ст. 900.

14. Федеральный закон от 30 ноября 2011 г. № 342-ФЗ «О службе в органах внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» // СЗ РФ. 2011. № 49 (ч. 1). Ст. 7020.

15. Федеральный закон от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» // СЗ РФ. 2013. № 14. Ст. 1652.

Литература

1. Белов, В.А. Гражданско-правовая природа сделок, представляющих собой акты злоупотребления доминирующим положением / В. А. Белов // Закон. - 2019. N 9. ― С. 98-110.

2. Болдырев, В. А. Договорная констатация факта существования трудового отношения: риски злоупотребления правом / В. А. Болдырев // Гражданское право : федеральный научно-практ. журнал. 2018. - N 6. - С. 37-39.

3. Булыгина, М.А. О применении к договору мены правил об отдельных видах договора купли-продажи / М. А. Булыгина // Гражданское право: федеральный научно-практ. журнал. - 2018. - N 6. - С. 40-42.

4. Гареев, М.Д. О некоторых проблемах развития института залога товаров в обороте на современном этапе / М. Д. Гареев // Вестник Российской правовой академии: научно-практический журнал Российской правовой академии Министерства юстиции Российской Федерации. - 2019. - N 3. - С. 30-32.

5. Демидович, Я. Работодателя обвиняют в подмене трудового договора гражданским. Как убедить суд в правильной квалификации отношений / Я. Демидович // Трудовые споры. - 2017. - N 11. - С. 36-41.

6. Донецков, Е.С. О понятии конкуренции и признаках ее ограничения при установлении пределов осуществления субъективных гражданских прав / Е.С. Донецков // Актуальные проблемы Российского права: ежемесячный научный журнал. - 2018. - N 8. - С. 98-102.

7. Кархалев, Д.Н. Кондикция в гражданском праве / Д.Н. Кархалев // Гражданское право: федеральный научно-практ. журнал. - 2017. - N 6. - С. 33-36.

8. Кашников, Н.Б. Теоретические конструкции поручительства / Н.Б. Кашников // Гражданское право : федеральный научно-практ. журнал. - 2019. - N 6. - С. 22-25.

9. Кукуев, С.Ю. Юридические процессуальные факты в базовых гражданских процессуальных отношениях "суд ― истец" и "суд ― ответчик" / С. Ю. Кукуев // Вестник Российской правовой академии : научно-практ. журнал Российской правовой академии Министерства юстиции Российской Федерации. - 2018. - N 3. - С. 33-36.

10. Лубягина, Д.В. Проблема распределения рисков в гражданском праве / Д. В. Лубягина // Вестник Российской правовой академии : научно-практ. журнал Российской правовой академии Министерства юстиции Российской Федерации. - 2019. - N 2. - С. 36-39.

11. Малеина, М.Н. Отграничение договора купли-продажи от смежных правовых институтов / М.Н. Малеина // Гражданское право : федеральный научно-практ. журнал. - 2018. - N 6.

12. Мозолин, В.П. Гражданское право: [учебник]. В 3 т. : Т. 2 / отв. ред. В.П. Мозолин // М. : Проспект, 2015. – 963 с

13. Овсянников, С.В. Формы и пределы взаимодействия гражданского и налогового права / С.В. Овсянников // Вестник ВАС РФ. - 2019. - № 1. - С. 83-100.

14. Синцов, Г.В. Возмещение убытков как один из основных способов защиты гражданских прав / Г.В. Синцов // Гражданское право : федеральный научно-практ. журнал. - 2019. - N 6. - С. 31-32.

15. Трояновский, А.В. Нарушение договора международной купли-продажи товаров: средства правовой защиты покупателя / А. В. Трояновский // Гражданское право : федеральный научно-практ. журнал. - 2019. - N 6. - С. 15-18.

16. Тужилова-Орданская, Е.М. Государственная регистрация прав на недвижимость / Е. М. Тужилова-Орданская // Lex Russica : преемник научных трудов ВЮЗИ-МГЮА, издаваемых с 1848 года. - 2017. - N 8. - С. 36-46.

17. Филиппов, С.А. Процессуальная культура составления юридических документов адвокатов в гражданском судопроизводстве / С.А. Филиппов, Л. Г. Щербакова // Правовая культура : науч. журн. - 2018. - N 3. - С. 79-84.

18. Шевчук, М.С. Эволюция терминологических формулировок в процессе развития российского законодательства, регулирующего электронное взаимодействие участников гражданского оборота: правовой аспект / М.С. Шевчук // Вестник Российской правовой академии : научно-практ. журнал Российской правовой академии Министерства юстиции Российской Федерации. - 2018. - N 2. - С. 53-57.