Найти в Дзене
Окружайка

Чувашский Мокринский Мост притяжения. Хочется вернуться

Как сказал Стивен Кинг «Дороги — самый сильный наркотик, какой только есть на земле, а каждая из них ведёт к десятку других». Вот так и мы... Собравшись ехать в Чебоксары (а потом ещё заодно сгонять в Саранск), открывать Чувашию и погружаться в Мордовию, мы, как иногда с нами бывает, не доехали до этих городов. То есть, доехали, но не сразу.

Я люблю разного рода архитектурные сооружения (мосты, маяки, водонапорные башни и др.) и, при возможности, стараюсь увидеть всё своими глазами. Узнав, что по пути следования нашего поезда, есть такое эпическое сооружение, которое я случайно увидела на фото в интернете, мне непременно захотелось удовлетворить своё желание полюбоваться. А ещё, ощутить себя то ли маленькой девочкой, то ли букашкой под арочными конструкциями (арок всего 15) этой железобетонной махины.

Мост, если приглядеться, видно из окна поезда, но от Чебоксар до него добираться дальше (92 км), чем от города Канаш (18 км). Согласно логике вещей, мы там и вышли.

Чувашия, г. Канаш, жд вокзал
Чувашия, г. Канаш, жд вокзал

Канаш (в переводе с чувашского означает «совет») - крупный (третий по величине город Чувашии) железнодорожный узел на Транссибирской магистрали. Также через город пролегают важные автодороги до Нижнего Новгорода и Казани, до Ульяновска и Сызрани. Это обстоятельство отображается и на гербе Канагка, где изображены крылья. Такие крылья имеются на форме железнодорожников и работников транспортной отрасли.

Чувашия, г. Канаш, жд вокзал
Чувашия, г. Канаш, жд вокзал

В Канаше нет особых достопримечательностей. Основан посёлок (первоначально по названию станции Шихраны), благодаря строительству железной дороги Москва-Казань. Здесь сконцентрировано много учебных заведений, куда стремятся поступить выпускники из близлежащих городов и республик, а также достаточное количество производственных предприятий. Население чуть больше 45 тыс.

В отеле мы были единственными гостями. После заселения и завтрака мы отправились гулять. А куда надо идти, чтобы познакомиться с местным укладом чувашей и зарядиться их самобытной энергией? Конечно, на рынок. Я сразу заметила, что почти все общались на своём родном языке. Это меня очень порадовало, так как люди не только знают, но и активно используют в быту, чувашскую речь.

кое-что из газеты на чувашском языке
кое-что из газеты на чувашском языке

Прикупив кое-какую одежду из чебоксарского трикотажа,

Чувашия, г. Канаш, городской рынок
Чувашия, г. Канаш, городской рынок

мы отправились за прессой. Мне всегда интересно почитать новости не только в интернете, но и посмотреть, как оформлены печатные издания и попробовать воспроизвести что-нибудь на не понятном нам языке.

Чувашия, г. Канаш, киоск "Чувашпечать"
Чувашия, г. Канаш, киоск "Чувашпечать"

Проголодавшись, мы нашли булочную и купили очень сытную сдобу - хуплу (пирог со свининой и картофелем).

Чувашия, г. Канаш, местная выпечка
Чувашия, г. Канаш, местная выпечка

Уже от такого разнообразие, у меня сложился образ довольно благоустроенного города и очень приятное восприятие людей, проживающих в нём.

До самой красивой и оригинальной достопримечательности Чувашии, моста в деревне Мокры, мы добрались на такси.

Чувашия, д.Мокры, парковка у арочного моста
Чувашия, д.Мокры, парковка у арочного моста

Живописное место, судя по количеству людей, находившихся там, пользуется популярностью не только у туристов, но иу бесстрашных роуп-джамперов, готовых утонуть в море адреналина, прыгая с 30-ти метровой высоты. Кроме того, мост привлекателен для молодожёнов. Не сомневаюсь, что фото получаются очень атмосферные и загадочные с «налётом» Средневековья.

Чувашия, д.Мокры, арочный мост
Чувашия, д.Мокры, арочный мост

Даже просто погулять влюблённой парочке под ним или пройтись по верху, понимая, что причина строительства такого объекта не только в красоте, а в первую очередь в соединении двух противоположных берегов, очень символично. Не зря мосты строят с двух берегов, а это, если переводить на отношения между мужчиной и женщиной - соединение двух любящих сердец и душ, которые будут всегда договариваться друг с другом, искать взаимопонимания, идя навстречу.

Чувашия, д.Мокры, арочный мост
Чувашия, д.Мокры, арочный мост

Подобных железобетонных мостов в России не много. Два моста есть в Пермском крае, близ станций Бартым и Сарс, но они очень сильно уступают чувашскому гиганту. Раньше Мокринский мост считался вторым в Европе по величине. Под ним протекает река Утка, до ныне очень полноводная.

Чувашия, д.Мокры, арочный мост
Чувашия, д.Мокры, арочный мост

Сначала мы отошли от моста, чтобы оценить его масштабы и сделать красивые фото. Издалека он напоминает похожие арочные мосты из иностранных фильмов. Те, кто смотрел Гарри Поттера, ассоциируют его с виадуком викторианской эпохи из шотландской деревеньки Гленфиннан.

Чувашия расположена на равнине и здесь нет ни гор, ни других возвышенностей. Поэтому тут много полей.

На просторах Чувашии
На просторах Чувашии

На мост реально подняться, если сильно захотеть и постараться. Но быть надо очень осторожным, так как он осыпается. Протяжённость моста 360 метра, ширина 4. Движение по мосту закрыто в далёком 1986 году, когда построили новый мост.

Чувашия, новый мост у д. Мокры
Чувашия, новый мост у д. Мокры

Мы не стали проходить полностью всё полотно бывшей жд, так как не знали, можно ли в конце спуститься или придётся возвращаться назад. Но и того отрезка пути, что мы прошли, нам было достаточно для понимания его грандиозности.

Под мостом есть святой источник с целебной водой «Ключ здоровья», купель и часовня.

Внизу, под мостом, мы тоже ощутили эту непокорную высь и монументальность.

Есть легенда, что, во время испытаний моста, проектировщик находился под ним. Но это недостоверно, как и сведения об инженере и о точном времени строительства. По одним сведениям, мост спроектировал немецкий специалист по фамилии Шумахер, а другая версия за русского инженера Григория Передерея.

Чувашия, д.Мокры, арочный мост
Чувашия, д.Мокры, арочный мост

Мокринский железобетонный мост похож на один каменный мост в Париже, со схемами которого знакомился Передерий. Одинаковое количество арок, схожая длина не оставляет сомнений, что это его детище. Но, кто знает?

Во время войны, этот виадук был стратегической целью немцев, так как по нему осуществлялась поставка оружия и техники. Но его им было трудно найти, а поэтому мост хорошо сохранился. Но его никто не реставрирует и со временем он разрушается, что очень жаль. Также присутствует вандализм, проявляясь в основном в виде надписей.

Мне странно, что при нарастающей популярности моста, республиканские власти н вкладывают средства в объект культурного наследия России федерального значения (судя из Википедии), для привлечения туристов. Тогда может стоит задуматься нашим кинематографистам и с помощью кино (припоминаю северную Териберку) прославить этот памятник истории и культуры?

Туристическая инфраструктура держится за счёт местных предпринимателей, которые устроили тут кафе и магазин с сувенирами.

Чувашия, д. Мокры и арочный мост
Чувашия, д. Мокры и арочный мост

Обратно мы решили не пользоваться услугами такси. Погода была хорошая и нам захотелось прогуляться по деревне до автобусной остановки.

Чувашия, д. Мокры
Чувашия, д. Мокры

Хорошо в деревне летом!

Чувашия, д. Мокры
Чувашия, д. Мокры

Мы встретили кур, погоняли баранов, зашли на пруд, где по водной глади скользили водомерки.

Чувашия, д. Мокры
Чувашия, д. Мокры

А потом на автобусе доехали до города.

Вечером мы отправились к метеостанции.

Чувашия, г. Канаш, метеостанция
Чувашия, г. Канаш, метеостанция

А когда уезжали из Канаша на следующий день, то обратили внимание на водонапорную башню 1893г.

г. Канаш, водонапорная башня
г. Канаш, водонапорная башня

Она является символом города, который стал доминантой в архитектурной застройке, как и потрясающее трехэтажное здание вокзала с центральным порталом и двумя галереями. Но это другая история.

Здесь вы можете прочитать другие статьи и посмотреть видео о поездкуе в Чувашию.

Подписывайтесь на канал, у нас интересно)