Похоже, власти Латвии решили рубить коту хвост по кусочкам - оперируя не громкими цифрами в тысячу с лишним подлежащих депортации россиян, а "всего лишь" парой десятков.
Как заявил на Латвийском телевидении глава МВД Рихард Козловскис, Управление по делам гражданства и миграции (УДГМ) на текущий момент выдало гражданам РФ 27 предписаний о выезде из страны.
По его словам, это делается в полном соответствии с поправками к Закону об иммиграции. Они обязывают часть граждан РФ, проживающих в Латвии, подтвердить знание латышского языка и уровень доходов. По уже полученной статистике, мера затронула людей старшего возраста, и больше половины попыток сдать языковой экзамен закончились неудачей. Глава УДГМ Майра Розе в конце прошлого года сообщила, что принудительному выдворению подлежат более 1000 граждан РФ, не выполнивших требования закона.
По информации Козловскиса, о таких цифрах речи не идет, а массовых депортаций не будет: около 500 граждан РФ, которых коснулись поправки, уже выехали из Латвии самостоятельно - без участия силовых служб.
"Принудительное физическое выдворение не применялось. Госпогранохрана обследовала задекларированные места проживания, в большинстве из них эти люди не обнаружены", - сказал министр.
В середине марта Козловскис сообщал, что УДГМ выдало россиянам 9 предписаний на выезд из Латвии. Очевидно, что за неполный месяц бумаг, отправляющих граждан РФ за пределы Латвии, стало вдвое больше. Бюрократический маховик набирает обороты?
Закон о депортации
Поправки к закону об иммиграции предусматривают, что в 2023 году разрешения на постоянное проживание для граждан РФ, которые ранее имели паспорт гражданина или негражданина Латвии, будут продлены только в случае подтверждения знаний латышского языка на категорию А2 и наличия дохода. Позднее всем не сдавшим экзамен предоставили два года отсрочки, но от необходимости подтвердить владение госязыком не избавили.
Конституционный суд Латвии рассмотрел дело о массовом лишении россиян ВНЖ и признал обновленные нормы иммиграционного закона соответствующими Сатверсме. Решение суда окончательное и обжалованию не подлежит.
Москва категорически осудила намерение латвийских властей подвергнуть граждан РФ депортации. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова назвала этот шаг очередным проявлением бескомпромиссно русофобской политики и дискриминации в отношении русскоязычного населения Латвии.
Дипломат пообещала, что РФ будет добиваться отмены этого решения в международных судебных инстанциях, а пока в стране прорабатываются необходимые меры на случай, если Латвия начнет принудительную высылку россиян.
Прошел почти месяц, как первые оставшиеся без ВНЖ россияне покинули Латвию по предписанию >>
Между тем депутаты продвигают новую инициативу в отношении граждан РФ в Латвии >>