Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Иммерсивный спектакль "Сепарация"

Иммерсивный - обеспечивающий полный эффект присутствия, погружающий в (виртуальную) среду (Н. В. Авербух, «Психологические аспекты феномена присутствия в виртуальной среде»).

Это был яркий, захватывающий, интересный опыт присутствия, со-проживания, погружения и переживания! Поделиться полностью вряд ли получится, потому что, как когда-то сказала одна клиентка, "пересказать ваш тренинг - это всё равно что пересказать балет". Попробую хотя бы широкими мазками нарисовать картину, в которой я участвовала в прошедшее воскресенье.

"Сепарация" - это театральный (или околотеатральный) проект компании Театрьер в Томске. Я всегда приветствую, когда мои клиенты находят себя в творчестве, и о постановке я узнала как раз из этого источника. Отложив ради этого занятие по сольфеджио, я отправилась к 19 ч на стоянку возле одного из торговых центров. Спектакль камерный, билетов было мало, не более пятидесяти, и всех зрителей заранее предупредили, что опаздывать нельзя, потому что иначе можно пропустить всё. Приехала я рано, поискала глазами надпись "Сепарация", даже походила вокруг... уже хотела написать и уточнить, всё ли я правильно поняла, как тут же увидела маленькую группу людей, один из которых держал в руках небольшой транспарант с нужной мне надписью. Я зарегистрировалась, и мы ещё некоторое время ждали остальных. Поскольку на улице в это время было довольно холодно, зашли в стеклянный вестибюль торгового центра. [Постараюсь без спойлеров и не буду рассказывать, как начался спектакль].

Устроившись на сиденье, я с интересом стала ждать, что будет происходить. Нас приветствовали и стали рассказывать об очень интересных фактах, о которых я интуитивно догадывалась, но мне не хватало слов, чтобы их описать. Как я потом узнала, часть информации была из книги Марка Уолинна "Это началось не с тебя. Как мы наследуем негативные сценарии нашей семьи и как остановить их влияние". Все мы знаем, что каждый человек является частью большой разветвлённой семейной системы. У каждого из нас есть родители, бабушки-дедушки, прабабушки-прадедушки и так далее. Мы далеко не всё знаем про наших предков, да и, положа руку на сердце, не всегда даже интересуемся тем, как они жили, кем они были, особенно в наше стремительное время, когда "надо успеть" (достичь успеха, попутешествовать, что-то совершить и т. д.) Но на самом деле, история всех предыдущих поколений (особенно поколения матери и бабушки) может очень сильно повлиять на нашу личную историю, и это как раз то, с чего всё начинается и на что мы, по большому счёту, не в силах (или почти не в силах) повлиять.

Процитирую автора: "На самой ранней стадии биологического существования, будучи всего лишь неоплодотворённой яйцеклеткой, вы уже имеете общую клеточную среду с матерью и бабушкой. Когда бабушка была на пятом месяце беременности вашей мамой, клетка - предшественник той яцеклетки, из которой затем родились вы, уже присутствовала в яичниках вашей матери. Это означает, что ещё до того, как мать была рождена, она, бабушка и самые ранние зачатки вас находились в одном теле - то есть три поколения существовали в единой биологической среде. Такая идея не нова: учебники по эмбрионологии говорят об этом уже более века. Зарождение вас можно также отследить и по отцовской линии. Клетка - предшественник спермы, из которой вы развились, уже присутствовала в теле отца, когда он был всего лишь утробным плодом в лоне своей матери". Интересно, правда?

Выходит, что если в период беременности бабушки происходили какие-то трагические, травматические события, то вы, ещё не родившись (даже ваша мама не родилась), уже на клеточном уровне были в курсе происходящего. Теперь представим, что могло быть тогда: репрессии, ссылки, переселения, голод, война... Вряд ли бабушка могла разместить вне себя, как сейчас принято говорить, все те переживания, которые у неё были. Более того, вероятно, она старалась даже скрыть эти переживания, потому что так было безопаснее. Как мы знаем, подавленные переживания находят себе место в теле - отсюда происходят психосоматические заболевания. Логично предположить, что часть той боли, страхов, обид, разочарований нашли себе пристанище в теле вашей ещё нерождённой мамы и - в вашем теле. Ведь иногда приходят клиенты, в личной истории которых вроде бы не было каких-то травматичных событий, а страхов, неуверенности, бессилия и прочего - хоть отбавляй. Не являются ли эти страхи отголоском тех событий, которые случились задолго до вашего рождения?

-3

Я отвлеклась от спектакля. Итак, действие первое. Судя по декорациям, это были 50-60-е годы ХХ века. Сценка, которую разыгрывали актёры, была многослойной. Нас попросили отмечать то, что будет особенно привлекать наше внимание. Более того, зрители активно участвовали в самом спектакле. Например, встретившая нас бабушка попросила помочь ей найти нужную пуговицу в шкатулке. В какой-то момент нужно было наточить нож, и один из зрителей помог это сделать. Кто-то помогал развешивать флажки (в деревенском клубе готовилась свадьба). Персонажей было много: сёстры, готовившие праздничный обед, гости из города, жители деревни, у которых были свои отношения, конфликты и примирения, бабушка-"божий одуванчик", председатель, переживавший за то, что на него кто-то написал донос...

-4

Действие не разворачивалось линейно, как это обычно бывает. Многие события на "сцене" происходили параллельно, и взгляд действительно выхватывал наиболее привлекательные моменты. Не обошлось и без драки (какая свадьба без этого!) Причём, я думаю, каждый из зрителей запомнил именно того персонажа, который лично его чем-то "зацепил". Сценка не имела какой-то завершённости - простая жизненная история. Далее следовало продолжение...

-5

Вечерело. Город наполнялся огоньками и жил своей жизнью, а мы путешествовали по своим ассоциациям, воспоминаниям, переживаниям. Действие второе.

-6

Здесь была столовая 90-х годов, и тоже шли приготовления к свадьбе. Актёры были те же, но в других костюмах, почти неузнаваемые. Как и положено в иммерсивных действах, кого-то из зрителей попросили нарезать хлеб, открыть банку солёных огурцов (ими потом угощались), на столе уже был нарезан винегрет, лежали солёные помидоры, стояли подносы с компотом. Кстати, всё это незамысловатое угощение по ходу действия зрители и ели. И ещё вместе с актёрами мы поздравляли почётного заготовителя дров с очередным рекордом (нам раздали слова простенькой песни, и мы пели). В какой-то момент появилась "зав.столовой" и строгим голосом спросила у нас: "Острые, колющие, режущие предметы имеются?" Две сестры разбирались между собой, как надо "правильно" жить. Фарцовщица принесла ворох одежды "по спекулятивной цене".

-7

Прибежал административный чин с большими проблемами с "братками". Пришли и сами "братки", завязалась драка (какая свадьба без драки!), свет погас, раздались выстрелы, "братки" убежали, снова накрывались столы - жизнь продолжалась. А безмолвный проводник снова попросил нас, зрителей, следовать за ним.

-8

На улице уже совсем стемнело, после очередной порции информации нам предложили вспомнить "послания" из прошлого, которые мы бессознательно проживаем в своей жизни. Например, "не жили красиво - нечего и начинать", "не высовывайся", "надо терпеть"... Те послания, которые в нашей жизни нам уже не помогают, а, скорее, мешают.

-9

Действие третье. [Ох, так и хочется вставить спойлер].

Нас встретила регистратор (тоже актриса театра).

Как положено всем регистраторам, она говорила проникновенную речь. Эта речь была адресована нам, зрителям. В какой-то момент она попросила нас закрыть глаза и... мы встали на своё законное место в большой семье своего рода. Это было очень трогательно, многие не могли сдержать слёз. Все "послания" из прошлого мы сложили в карету, которая отвезёт их туда, откуда они родом: к предкам, которым жилось трудно, тяжело, и это была их жизнь. А мы имеем право на свою собственную, и не обязаны носить в себе то, что нам досталось по наследству, но фактически не нужно. Так и произошла сепарация.

Сепарация в психологии — это процесс, когда дети постепенно отделяются от родителей, становясь самостоятельными, автономными.

В более общем смысле сепарация (от лат. separatio - отделение) - отделение, разделение на составные части, в некотором роде - упорядочивание.

Берт Хеллингер, немецкий философ, психотерапевт и богослов, сформулировал основные законы функционирования семейных систем и очень красиво их назвал - порядки любви.

По сути, мы прошли через своеобразный психологический тренинг, который затрагивал самые глубокие слои бессознательного, в которые сложно нырнуть в обычной жизни. Большое спасибо режиссёру, актёрам и всем, кто принимал участие с этом необычном проекте!

Хотели бы поучаствовать в иммерсивном спектакле?

Буду рада вашим откликам!

Подборка статей с разборами фильмов: Разборы фильмов и книг

© Москвитина Татьяна 2024

Запись на консультацию WA +79234367677

Приглашаю коллег в супервизионную группу

Автор: Москвитина Татьяна Николаевна
Психолог, Супервизор

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru