Найти тему
Елена Чудинова

Дело Шугаиба Болатукаева или Новые чудеса с 282

Одна из вчерашних новостей прошла незамеченной, хотя внимания заслуживает. Как сообщают медиа, Коптевский суд Москвы приговорил к пяти годам колонии уроженца Дагестана Шугаиба Болатукаева. Оный Болатукаев, проезжая в автобусе по улице Космодемьянских, требовал остановки в угодном ему месте, колотил в кабину водителя, а далее - оскорблял пытавшихся утихомирить его пассажиров по национальному признаку. "С вами, с русскими, так и надо себя вести", ну и всё прочее, столь же типичное для подобных новых москвичей. В итоге образовалось две статьи - 213 - это хулиганство, и 282 (тут никому не нужно объяснений).

Попытки углубиться в тему приводят в некоторое удивление. Приговор был вынесен вчера, между тем дебош в автобусе произошел в начале позапрошлого года. Нарушитель что - скрывался? "Задержан в Калужской области". Верится с трудом, среди этих новых москвичей давно и прочно бытовало убеждение, что 282 применяется исключительно против титульной нации, ну а хулиганство выходило совсем легкое. Пожурили бы, штраф выписали небольшой, ну разве что дали б 15 суток. От чего тут бегать? Или же дело, еще два года назад не дело, а безделица, тихо тлело, но недавно кто-то решил дать ему ход? А мы, обственно, и не возражаем. Наказание весьма суровое (всего лишь "за слова"), но это давно назревший и необходимый прецедент - статья начинает работать хотя бы в обе стороны.

Отчего прецедент стал вообще возможен? Я помню, к примеру, совсем иные коллизии. Помню, как другой уроженец Дагестана был освобожден в зале суда, ибо получил за убийство два года, а в следственном изоляторе год идет за два. Да, дело Ивана Агафонова. Пресса надрывалась обзывать Ваню "мажором" (это преступление?), перебирать Ванины собственные правонарушения (а что, моральный облик жертвы как-то соотносится с фактом убийства?) Мажором Иван, кстати, не был, подрабатывал курьером.

Кулак профессионального бойца, употребленный в бытовой размолвке, должен приравниваться к употреблению оружия.
Кулак профессионального бойца, употребленный в бытовой размолвке, должен приравниваться к употреблению оружия.

Если за убийство в течение долгого времени можно было отделаться годом (когда за тебя огромная диаспора), то да, пора давать пять лет за слова.

Но - как оно вдруг так? Диаспора-то никуда не делась...

Зато за эти два года очень даже делись те, кто диаспору разгулял, кто прививал всем гостям столицы ощущение чуть ли не права на неуважение к хозяевам. Леваки, бонаконы, "Сова" с совятами, все эти понамаревы, которые, придумывая статью 282 уверенно собирались использовать ее односторонне. Нынче они все - релоканты.

Диаспоры лишились помощи квазилиберального лагеря.

Ну и, конечно, после "Крокуса" общество к диаспорам настроено нервно. А нервировать общество в не самое мирное время - оно не очень разумно.

Мне скажут - есть огромное различие между диаспорой, подарившей нам трагедию в "Крокусе", и диаспорой Дагестана. Применительно к первой - мы требовали и будет требовать визового режима. Ну а в отношении второй - что мы можем? Это наши сограждане.

Так, да не совсем. У этих диаспор один объединяющий (и в наших глазах тревожный) признак имеется. Кто-то не догадался - какой? Ну а во-вторых - любая диаспоральность в той или иной степени вредна для нормального государственного функционирования. Приехал в Москву - ну и будь любезен, живи как москвич. Это должно внушаться горской молодежи еще на местах, много раньше пути на вокзал.

Выводы напрашиваются такие.

Любая позитивная динамика - процесс не быстрый. Не вызывают уважения те, кто ёрничает, что надо же де, "целого одного" нового москвича посадили по 282. Эти хнау (по любым трудным вопросам) громогласно желают всего и сразу, ибо не хотят делать ничего.

Ну и еще. Вспомним, что мы решительно не оригинальны. В ловушку "всё меньшинствам, ничего - большинству" давно и прочно попались все европейские страны. Но если мы вздохнули с облегчением, проводивши наших бонаконов в релокацию, им-то своих девать некуда. Ничего и не меняется. Как я, тогда из Франции, делилась историей "мальчика в клетчатом шарфике" (история тоже автобусная, студент-международник был зверски избит ровесниками тожепарижанами, но в итоге согласился, что "они ни в чем не виноваты", ибо иное могло плохо повлиять на карьеру младня) так и сегодня торжествует толерантность. На днях, 6 апреля, 19-летняя девушка была арестована в Безансоне за плакаты: « Violeurs étrangers dehors » и « Libérez-nous de l'immigration » («Иностранные насильники прочь» и «Освободите нас от иммиграции»).

-3

Невзирая на то, что демонстрантки опирались на точные факты (46 случаев насилия над женщинами, совершенных за 2023 дорогими гостями), юной Ёне грозит год тюрьмы.

Лучше уж да - пять лет здоровому парню "всего лишь за слова" (раньше, чем слова у него и других, делающих из безнаказанности выводы, оборотились делами), чем год девушке, протестующей против этнокриминала.

Делается ли наша жизнь разумнее, чем французская? Ну, я в оптимистических выводах стараюсь быть осторожной. Скажу там: есть небольшие положительные тенденции.

изображения из открытого доступа