ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ИНСТИТУТА РЕЦИДИВА В РОССИИ. ЕГО ГЕНЕЗИС
1.1. История возникновения, понятие и признаки рецидива
1.2 Развитие законодательства об институте рецидивной преступности в РФ
Глава 2. УГОЛОВНО-ПРАВОВАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РЕЦИДИВА ПО ДЕЙСТВУЮЩЕМУ УК РФ. ЕГО ЗНАЧЕНИЕ И ВИДЫ
2.1. Сущность и значение рецидива
2.2.Классификация и уголовно-правовая характеристика
2.3 Основные проблемы квалификации рецидивов на практике
2.4 Уголовно-правовые меры борьбы с рецидивом преступлений. проблемы совершенствования мер по профилактике рецидива на практике
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК
Фрагмент дипломной работы (ВКР) "Рецидив преступлений" - предоставлен для ознакомления.
ВВЕДЕНИЕ
Актуальность темы дипломной работы. Вопросы множественности преступлений в последнее время выходят на первый план в науке, не последнее место занимают исследования такого самостоятельного воплощения множественности в таком институте уголовного права как рецидив преступлений.
Проблема рецидива преступлений в обществе особенно обострилась в современное время, когда, по словам российских правозащитников, в условиях экономического кризиса в России многие бывшие заключенные не могут найти работу и намеренно совершают повторные преступления, чтобы сознательно возвратиться назад, в места своего заключения, где будут находиться на полном обеспечении государства. В этом проявляется феномен рецидива. Согласно статистическим данным в РФ на 1 января 2020 года среди заключенных было около 85 % рецидивистов, что на 25-30 % больше чем в странах Евросоюза.
В РФ государственная политика во все времена была направлена на предупреждение и борьбу с рецидивной преступностью и с рецидивом как очень негативным уголовно-правовым явлением.
Актуальность темы выбранной работы обусловлена высокой значимостью правильной квалификации рецидива преступлений для применения к виновному лицу справедливого наказания.
Степень изученности темы. Следует отметить, что проводимое исследование не является первым в отечественной науке. Проблематикой рецидивной преступности интересовались Ю.М. Антонян, В.С. Батыргареева, А.В. Бриллиантов, Г.Н. Борзенков, И.Г. Возжанникова, Е.К. Волконская, В.В. Волков, Т.О. Воробьева, В.Н. Воронин, Г.А. Есаков, Е.А. Жарких, О.К. Зателепин, А.М. Зацепин, Л.В. Иногамова-Хегай, Л.Л. Кругликов, М.А. Кауфман, Н.И. Коротких, В.М. Лебедев, В.В. Мальцев, А.Ю. Морозов, И.Э. Рязанов, В.С. Савельева, И.И. Сюбаев, А.А. Чекалина, А.И. Чучаев, Ш.А. Шадян, И.В. Шестерикова-Каширина и другие ученые. Вместе с тем, данные вопросы не изменили своей злободневности и нуждаются в дополнительном, более углубленном изучении.
Цель дипломной работы – провести комплексное исследование института рецидива преступлений в отечественном уголовном праве, выделить основные проблемы квалификации рецидива преступлений в современной правоприменительной практике, а также пути совершенствования мер профилактики.
Задачи исследования:
1. Рассмотреть исторический аспект возникновения рецидива, определить его понятие, выделить его характерные признаки;
2. Изучить генезис рецидива в отечественном уголовном праве, а также определить его сущность и значение;
4. Дать краткую уголовно-правовую характеристику рецидива;
5. Выделить и проанализировать основные виды рецидива преступлений;
6. Определить круг практических проблем классификации рецидива преступлений в существующей современной правоприменительной практике;
7. Рассмотреть уголовно-правовые и иные меры борьбы с рецидивом преступлений, выделить пути совершенствования мер по профилактике рецидива на практике;
8. Сформулировать выводы по изученной теме.
Предмет исследования образуют отечественное уголовное законодательство о рецидиве, стимулирующее положительное посткриминальное поведение виновного, иные нормативные правовые акты, специальная литература и материалы судебной практики.
Объектом работы являются сами общественные отношения в области рецидива преступлений, регулируемые нормами уголовного права.
Теоретическую основу выпускной квалификационной работы составляют работы современных ученых в области уголовного права, а также уголовно-процессуального, оперативно-розыскной деятельности и криминалистики, раскрывающие отдельные аспекты рецидива преступлений.
Нормативно-правовую базу исследования составляют Конституция РФ, нормы Уголовного кодекса (далее – УК РФ), специализированные федеральные законы и подзаконные нормативно-правовые акты.
Эмпирическую базу исследования составляют региональные аналитические и статистические материалы опубликованной судебной практики с 2017 по 2020 годы.
Методами исследования выступили: метод системного анализа, сравнительно-правовой, исторический метод, метод дедукции, индукции и целый ряд других обще и частнонаучных методов.
Практическая значимость проведенного исследования заключается в том, что его результаты можно использовать при подготовке лекционного материала, а также докладов на научно-практических конференциях по уголовному праву.
Структура работы построена с учетом комплекса решаемых задач и включает в себя введение, две сложных по составу главы, заключение и список использованной литературы.
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ИНСТИТУТА РЕЦИДИВА В РОССИИ. ЕГО ГЕНЕЗИС
1.1. История возникновения, понятие и признаки рецидива
Совершение повторных преступных деяний априори не представляло собой какого-то новшества в историческом контексте.
Многие памятники древнего права содержали нормы о повышенной ответственности за совершение нескольких убийств после наказания за убийство одного человека, за повторное совершение краж имущества и многое другое, однако понятие судимости за преступления как обстоятельства, отягчающего уголовную ответственность, своего чёткого нормативного закрепления не находило. Соответственно и рецидивной преступности в современном её понимании, то есть того, что в современном уголовном праве мы относим к рецидиву в те времена не существовало.
В отношении данного института уголовного права считается, что временем его возникновения является эпоха Просвещения. Потому что именно в данный временной интервал стали зарождаться общечеловеческие ценности и предпосылки принципа справедливости при назначении наказаний.
Дальнейшее развитие понятия рецидива началось в трудах иностранных ученых, а нормах отечественного уголовного кодекса рецидив появляется сравнительно недавно.
За границей первоначально понятие рецидива рассматривалось с психологической стороны такими учеными, как П. Кордер, Лж. Мортон, В. Вунт. Их позиции сводились к тому, что человек на подсознательном уровне после первого преступления уже не мучается муками совести и сознательно уже знает, что может совершить преступление еще раз.
В России при изучении рецидива вопросы психологии затрагиваются несколько в ином ключе. Отечественных исследователей интересуют в основном теоретические и практические аспекты рецидива, причинно следственная связь его с наказанием за повторное совершение преступного деяния.
В теоретическом понимании институт рецидива возникает вокруг категории "преступления".
Рецидив может пониматься как форма множественности преступлений, как правомерная реакция на отрицательное социальное явление, представляющее собой повышенную общественную опасность[1].
Нормы же уголовного закона РФ предусматривают две формы множественности преступлений: совокупность преступлений и рецидив преступлений. Указанные формы существенно различаются между собой по характеру и степени общественной опасности преступлений, ее образующих, а также по юридическим признакам и особым правовым последствиям, предусмотренным уголовным законом.
Итак, рецидив преступлений является вторым видом множественности преступлений в соответствии с действующим законодательством. Это более опасный вид множественности по сравнению с совокупностью преступлений, поскольку он образуется в результате совершения нового умышленного преступления лицом, имеющим судимость за ранее совершенное умышленное преступление, то есть за счет совершения нового преступления, не взирая на уже применявшиеся меры уголовно-правового воздействия.[2]
1.2 Развитие законодательства об институте рецидивной преступности в РФ
Рассмотрение истории развития отечественного законодательства о множественности преступлений в целом и института рецидива в частности, в данной работе будет осуществлено условно в разрезе двухпериодного развития:
1. Хода развития института рецидива с некодифицированного уголовного законодательства (X в. до 1960-х годов);
2. Хода развития института рецидива с 1960-х годов до 1996 года.
Рассмотрение развития института рецидива в течение первого периода будем проводить согласно следующих четырех основных этапов истории отечественного уголовного законодательства:
– Первый этап. Становление института рецидива при некодифицированном уголовном законодательстве России в период с X по XVIII века;
– Второй этап (1813-1845 гг.) Структурное обособление института рецидива как подсистемы российского уголовного законодательства;
– Третий этап (1845-1917 гг.). Развитие структуры института рецидива в системе дореволюционного уголовного законодательства;
– Четвертый этап. Развитие с начала периода советского права и до принятия УК РСФСР 1960 года.
Необходимо отметить, что к XV в. на территории России уже существовала довольно развитая система прав, свобод, наказаний и привлечения к ответственности.
Первое наказание за повторность преступлений в отечественном законодательстве предусматривалось в 1397 году, в тексте Псковской и Двинской судных грамот, где говорилось о повторной "татьбе" (воровстве).
В дальнейшем, нормы Судебника Ивана III указывают на повторность преступлений как на фактор, отягчающий ответственность преступника. Нередко в качестве наказание за повторное преступление предусматривалась смертная казнь.
ГЛАВА 2. УГОЛОВНО-ПРАВОВАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РЕЦИДИВА ПО ДЕЙСТВУЮЩЕМУ УК РФ. ЕГО ЗНАЧЕНИЕ И ВИДЫ
2.1. Сущность и значение рецидива
Согласно науке уголовного права, главными формами множественности преступлений являются рецидив и совокупность преступлений. Они между собой отличаются характером и степенью общественной опасности, специфическим признакам и последствиям после их осуществления.
Наиболее распространенным в литературе является определение множественности преступлений как совершение лицом нескольких (двух или более) единичных преступлений, каждое из которых предусмотрено отдельной уголовно-правовой нормой и сохраняет свое уголовно-правовое значение.
Подобным образом определяет множественность и законодатель некоторых зарубежных государств. Так, согласно ст. 24 УК Латвии множественностью преступлений признается совершение одним лицом двух или нескольких самостоятельных преступных деяний, соответствующих признакам составов нескольких преступных деяний или признакам состава лишь одного преступного деяния, если они не охватываются единым умыслом виновного, а так же совершение лицом одного преступного деяния, отвечающего признакам составов по меньшей мере двух разных преступных деяний[1].
Согласно ч. 1 ст. 32 УК Молдовы множественностью преступлений признается совершение нескольких преступлений одним лицом при условии, что по крайней мере в отношении двух из них нет процессуальных препятствий для возбуждения нового уголовного дела, а лицо не было осуждено ни за одно из этих деяний.
Анализ зарубежного опыта регламентации множественности показывает, что такие ее формы, как повторность, совокупность и рецидив, выделяются в УК только Беларуси и Латвии. УК Болгарии, Литвы, Молдовы, России, Бельгии, Испании, Италии, Сан-Марино, Франции, Швейцарии признают только совокупность и рецидив, Эстонии и ФРГ – совокупность и неоднократность, Польши – только совокупность, а Голландии и Дании – только рецидив.
Консультационные и репетиторские услуги для студентов. "Магистр 34". Перейти на сайт.
Контакты: Telegram / WhatsApp / ВКонтакте / Т. 7-988-027-88-34.