Цель экспедиции
1. Геологическая практика, обучение старательскому ремеслу.
2. Обследование лицензионного участок Икат-Бурунгда с целью изучения перспективности добычи золота и покупки лицензии. Лицензия УДЭ 001872 БП, ООО "Карафтит", ИНН 3810088859.
3. С пользой провести отпуск, получив геологические знания, знакомство с единомышленниками и возможными будущими партнёрами.
Как добраться
От Троицка до р.Давыкша (Дэвэкшэнгда), лицензионного участка около 150 км. Половина пути до п.Варваринский лесная грунтовка, дальше дорога хуже, и можно добраться на колёсной технике не позднее середины июня. Позже только на гусеничном вездеходе и то, если уровень воды в реках будет небольшой.
Вахтовку в аренду найти в этих местах сложно, у местных только рабочая бортовая техника. Ехать в кузове одно наслаждение — это редкий случай полюбоваться окрестностями. Скорость машин небольшая, редко доходит до 20 км/час. Единственное, пыль из-под колёс заставляет щуриться и забивается куда ей не надо. Но выход есть - лыжные очки и бандана.
Одежда
Данный список одежды прошел неоднократную обкатку в полевых условиях Сибири. Рекомендую вам придерживаться этого комплекта снаряжения. Погода в мае не устойчивая: один день можно в футболке гулять, а завтра снег в полметра выпадет.
Тёплое термо бельё (термуха)
Рекомендую два комплекта термухи: флисовое и для активной работы. Примеры по ссылке Термуха для активной работы и Термуха флисовая
Флисовое хорошо в дороге, особенно, когда едешь в кузове машины. В маршрут лучше подойдёт термуха отводящая влагу. После работы приятно переодеться в сухой и тёплый флис.
Флиска, тёплая кофта, жилетка
Флисовая кофта стала незаменимым атрибутом любых поездок. Они теплые, лёгкие, быстро сохнут, не задерживают влагу, в отличии от шерстяных вещей. К флиске я добавляю лёгкую жилетку. Не берите шерстяные кофты, греют хуже флиса и сохнут долго.
Куртка
Непродуваемая теплая куртка весна/осень, желательно, чтобы и попу прикрывала, а не коротышка до поясницы. Спина – наше всё. Хороший капюшон защитит от ветра и дождя.
Штаны
Штаны теплые с подкладкой быстросохнущие. Джинсы брать не нужно, у нас не прерии, а Сибирь.
Комплект одежды «Горка»
Желательно иметь комплект полевой рабочей одежды, например «Горку». Она не дорогая, износостойкая и удобная. Посмотрите по ссылке «Горка»
Головные уборы
Лёгкая шапка-петушок обязательна. Все остальные головные уборы на ваше усмотрении и предпочтения.
Сапоги резиновые
Сапоги обязательно! Без них в поле делать нечего. Подойдут любые до колен. Желательно сапоги резиновые, а не ЭВА, уж больно ЭВА не прочные. Рекомендую портянки, они лучше всяких носков, сохнут быстро и ноге в них удобней. Делаются портянки из байки, детской пеленки. Размер портянок 40х70см. Перед тем, как разрезать новую ткань на портянки, постирайте её в горячей воде - ткань сильно садится. Кто не умеет наматывать, смотрите видео в конце статьи.
Ботинки
У ботинок один недостаток, рано или поздно промокают. Беру с собой тренинговые ботинки или кроссовки, в транспорте в них удобней, но в поле не использую, у геологов (старателей) сапоги это основная обувь. Один лоток породы промыть в ботинках ухитрится можно, а когда лотков 10-30, ноги точно замочишь без сапог, и никакой гортекс на ботинках вам не поможет.
Тапочки
Тапочки архиважный элемент снаряжения, как и сапоги. После работы или на привале переобуться в легкую обувь, просто жизненно необходимо. Рекомендую тапочки из материала ЭВА. Не намокают, лёгкие, и подошва толстая и тёплая.
Дождевики
Дождевая одежда не сильно нужна, так как в дождь не работаем, а в лагере навес, костёр, палатки.
Спальник
На дворе хоть и май месяц, но снег пойдёт на раз-два. Ночью и вода замерзает в ведре. Палатки хоть и с печками, но кочегарить всю ночь их никто не будет. Печка нужна чтобы просушить одежду, создать здоровый, сухой климат в палатке. В спальниках одетыми не спят, раздеваются до плавок, тело должно отдыхать, дышать. Поэтому, спальник нужен теплый с температурой комфорта минус 5, -10. Такой спальник, не пуховый, весит 1.5-2 кг. Не покупайте стёганные спальники, всё что на них пишут – обман. Швы, это мостики холода.
Туристический коврик
В палатку подойдёт любой коврик. Если не привыкли спать на жестком, выбирайте более толстый и мягкий, можно взять самонадувающийся.
Каремат под попу, он же сидушка туристическая, он же подштучник. Сидеть на холодном, вредно для здоровья.
Рюкзак
Берите любые, которые вам нравятся. Обратите внимание на вес рюкзаков, чем он больше, тем вам будет тяжелее и полезных вещей возьмёте меньше. Выбирайте рюкзаки массой до 2 кг, и объёмом от 50-60 литров. Без рюкзака ходить в маршруты невозможно.
Свои экспедиционные вещи я складываю в транспортные сумки «китайки». Они недорогие 1-1.5 тыс.руб, лёгкие и свою функцию выполняют. В сумку складываю и лёгкий рюкзак на 60 литров, чтобы в дороге не трепать дорогое снаряжение.
Кружка, ложка, тарелка, нож
Без этих нехитрых бытовых предметов лучше никуда не ездить. Забыли кружку, останетесь без чая и прочих радостей походной жизни. Ложку не взяли, будете ждать, когда кто-то поделится своей. А без ножа в лесу вообще делать нечего, ни былинку состругать ни хлеба не отрезать. Каждый должен иметь на поясе нож. Свой не дам, даже хлеба порезать. Это не из вредности, а науки ради.
Тарелка из нержавейки, не эмалированная, глубокая и супчика похлебать и каши отведать.
Складные, мультитулы в лесу как подручный нож не подходят, да и пригождаются в них одни плоскогубцы, всё остальное топором можно сделать.
Не нужны ножи с толстым лезвием, от медведя отмахиваться им не будете и отражать нападение индейцев тоже. Нужен тонкий нож, удобный в работе.
Лучший выбор ножи фирмы Bahco стоят меньше 1000 руб и Moraknil в районе 4000 руб, идеальны для полевой жизни.
Кружка должна быть нержавейки, не термо. Забудьте про пластик, в нём ни кофе не сварить, ни чай не подогреть. Железные продаются в любом хозяйственном магазине. Объём нужен стандартный 200 мл, не нужно брать 300 или 500, в них чай быстро остывает и когда просите налить водочки, протягивая эдакую лохань, могут и понять неправильно.
Баня и прачка
Полевая мобильная баня будет. Небольшая 2х2 с печкой, помыться и постирать вещи хватает, а попарится не особо. Топить можем хоть каждый день - захотел помыться или постираться, неси воду и топи.
Может кто знает производителя хороших мобильных бань?
Палатки
Жить будем в палатках прямо на полигоне. Палатки и печки в данный момент подбираю. Остановился на следующих моделях.
- Палатка HIGASHI Pyramid Hot DC (квадратная, 2.17х2.17) Ссылка
- Палатка HIGASHI Double Pyramid Pro DC (прямоугольная, 2.35х4.30) Ссылка
- Универсальная палатка Берег УП-4 (шестигранник, 4.4 метра) Ссылка
- Палатка армейская Берег 5М2 от производителя ПФ "Берег" (прямоугольная 3.4х4.1) Ссылка
Возможно, будут раскладушки и столы от компании «Берег» или «HIGASHI», если нет, то сделаем как обычно из досок нары и столы. Не забудьте туристические коврики, на досках жестко спать с непривычки.
Металлоискатель какой нужно брать?
С металлоискателем можно найти только самородки, золотой песок металлоискатель найти не может, даже если песок насыпан горкой. Почему? Читайте по ссылке.
В районе Карафтита, где мы будем работать, крупных золотых самородков не находили, а значит и металлоискатель брать не имеет смысла.
Старательский лоток
Круглые пластиковые лотки наиболее предпочтительны. Они прочные, не прихотливы и использовать можно как тазик в бытовых целях. В комплект к лотку нужна сапёрная лопатка, резиновые перчатки электрика, перчатки х/б. Без хороших резиновых перчаток промывать породу в ледяной воде практически невозможно. Лотки будут, но если кто хочет взять свой – берите.
Общее снаряжение
Котлы для чая и приготовлении пищи на 10-20 человек, таганы, кухонная утварь, газ 25л и газовая печка, палатки, печки в палатку, тенты, доски, бензопилы, генераторы 220В, удлинители, освещение, топоры, лопаты, старательские лотки, верёвки, мыло, аптечка будут. В этой статье рассказывать о них не буду.
Если есть вопросы, пишите в комментариях, обсудим.
Прививки и страховка
Прививки дело сугубо индивидуальное, не настаиваю, а рекомендую поставить прививки от энцефалита и столбняка. Страховку от несчастных случаев сделаем общую на всех участников экспедиции.
Регистрация в МЧС
Обязательное условие любой экспедиции, регистрация туристической группы в МЧС России.
Связь
Спутниковая связь будет. Каждый сможет звонить домой. Какой-либо сотовой связи и интернета в этих удалённых местах нет.
Что взять от медведя?
Единственно разрешённое законом средство обороны в лесу – перцовые баллончики, фальшфейеры, шумовые гранаты. К сожалению, заносить в лес охотничье оружие без путёвки законом запрещено.
Провозить в самолёте, даже в багаже фальшфейеры, шумовые гранаты, баллончики, шокеры, запрещено. Перцовые баллончики и фальшфейеры выдаются каждому в полевом лагере.
Продукты питания
Тушёнка наше всё. Но будет свежая картошка, капуста, морковь, свекла для салатов. Рыбные и овощные консервы. Макароны, каши разнообразные, масло сливочное и растительное. Первую неделю хлеб, потом сухари. Конфеты, печенья, мёд, варенье. Рыба в мае не ловится, не поднялась ещё в эти места. Кухарки у нас нет. В лагере всегда остаётся дежурная смена 3-4 человека, они и отвечают за кухню.
Личную посуду: лодка, кружка, чашка моет каждый сам, не помыли, ваши проблемы. Котлы моет дежурная смена.
В экспедиции сухой закон, но, если кто-то возьмёт фляжку с хорошим напитком и угостит по рюмочке, возражать никто не будет. На большее, пожалуйста, не рассчитывайте, это сильно мешает работе и взаимопониманию.
Итог ...
Список снаряжения для каждого участника экспедиции
По опыту знаю, что кто-то читает, а делает по-своему. Пожалуйста, не надо придумывать и изобретать своё и думать «так сойдёт», это обернётся вам неудобствами, а значит и кайфа от поездки не получите и другим обузой будете. Пожалуйста, строго следуйте списку и внимательно прочтите написанное выше.
1. Куртка осеняя/весеняя теплая непродуваемая, влагозащитная с капюшоном.
2. Тёплая шапка-петушок флисовая.
3. Термобельё, рубаха и подштанники – 2 комплекта.
4. Жилетка.
5. Плавки, футболки х/б, носки – 4 комплекта. Купальные плавки.
6. Носки шерстяные или термо – 1 пара.
7. Костюм типа «Горка».
8. Сапоги резиновые с портянками.
9. Спальник с температурой комфорта -5,-10.
10. Туристический коврик.
11. Сидушка туристическая.
12. Рюкзак, транспортная сумка.
13. Лыжные очки, бандана.
14. Ложка большая.
15. Ложка чайная.
16. Тарелка железная глубокая.
17. Нож на пояс.
18. Кружка железная 200 мл.
19. Тапочки из материала ЭВА.
20. Фонарик налобный с запасными батарейками.
21. Личная аптечка при необходимости. Общая аптечка будет.
Всё остальное на ваше усмотрение.
Всё рекомендуемое снаряжение можно заказать на маркетплейсах, не тяните до последнего, начните готовится за месяц.
Что можно провозить в самолёте?
Любой инструмент лопаты, кирки, лотки, топоры, ножи, металлоискатели можно сдав в багаж.
Если летите в Россию из другой страны, нужно предоставить инструкцию к ножу и товарный чек.
Провозить в самолёте, даже в багаже фальшфейеры, шумовые гранаты, баллончики, шокеры, запрещено. Перцовые баллончики и фальшфейеры выдаются каждому в полевом лагере.
Полезное видео
Рекомендую посмотреть фильм «За золотом в тайгу. Ципа-Бамбуйка». В нём подробно рассказывается о плюсах и минусах того или иного снаряжения.
Автор Рудольф Кавчик, апрель 2024
Готовимся к майской экспедиции. Старт 13 мая из Иркутска.