Если и обсуждать все причины, которые могут повлиять на беговые результаты — так все и сразу! Мы уже обсудили кислородный долг, гипогликемию и гипонатриемию.
Теперь немного о том, что может серьезно повлиять на ваши результаты!
В чем опасность?
Гипервентиляция, или чрезмерно усиленное дыхание в связи с нервным напряжением, — может привести к остановке дыхания или обмороку.
Почему так происходит?
Если вы бежите слишком быстро, на высоком пульсе, прилагая экстра много усилий, то уровень двуокиси углерода в крови может упасть до критических значений.
Как действовать?
Контролируйте своё дыхание на каждой пробежке!!! Замедлите его. Рекомендуется делать вдохи-выдохи в бумажный пакет.
Для восполнения воды и минеральных солей во время длительных и соревнований употребляйте электролиты с содержанием кальция, магния и калия.
Осваиваем правильное дыхание
Для спринтерского бега освойте «анаэробное дыхание», когда вдох и выдох делается через каждые несколько шагов. Но не переусердствуйте!
На делительных поможет «аэробное» или «диафрагмальное» дыхание, когда вдох-выдох делается через нос в одном и том же ритме. Это насыщает организм кислородом и помогает поддерживать темп.
Главное — всегда дышать равномерно и глубоко! Лучше замедлиться или совсем остановиться, восстановить дыхание, чем потерять сознание на забеге!
Тренируйтесь, чувствуйте своё тело, обращайте внимание на глубину, периодичность и ритмичность вдохов! Пусть ваши километры удовольствия будут максимально безопасными!!!
ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ МЕСЯЦА:
🎁Дарим Слот на Забег.рф за комментарий и подписку
🔸Пульс как важнейший показатель при беге
🔸Самая безопасная техника бега: бегаем легко и без травм