Найти тему

И правда, почему дети не могут говорить, что нам делать?

И во всем нужно слушаться родителей?

Для многих родителей одним из главных вызовов является понимание и уважение мнения и желаний их детей. Почему же дети иногда могут испытывать трудности в выражении своих мыслей и чувств, и должны ли они всегда слушать своих родителей?

Но для того, чтобы ответить на вопрос правильно, нужно помнить о некоторых особенностях:

1. Создание доверительных отношений

Ведь родители играют ключевую роль в создании атмосферы открытости и поддержки, которая позволяет детям чувствовать себя комфортно выражать свои мысли и чувства. Чтобы они могли без страха рассказать о своих чувствах и эмоциях, даже когда они их переполняют.

2. Научить ребёнка уважанию

Но чтобы научить ребёнка уважению, нужно ответить на несколько вопросов. Уважаете ли вы себя? Своих родителей? Своего партнёра? Своих детей?

Если ответ «да», то тогда ребёнок, через действия будет впитывать ваше поведение, манеру общения и он не только на словах сможет узнать, что такое уважение, но и на действиях.

3. Прислушиваться к эмоциям ребёнка

Дети могут быть переполнены чувствами и эмоциями, что затрудняет им выражение своих мыслей и желаний. И очень важно научить ребёнка понимать, какую эмоцию он сейчас испытывает, и что любая эмоция — это нормально, самое главное — в правильное русло её направлять.

4. Говорить о правилах безопасности

Конечно есть ситуации, которые могут подвергуть ребенка опасности. Из-за чего лучше всего сесть и проговорить, прописать правила дома, правила семьи и поведения. И лучше время от времени спрашивать про эти правила, чтобы ребёнок их запоминал.

5. Баланс между слушанием и самостоятельностью

Важно находить баланс между слушанием родителей и развитием самостоятельности у детей. По мере того как дети растут, им важно научиться принимать самостоятельные решения и нести ответственность за свои действия.

Однако, это не означает, что они должны игнорировать советы и инструкции родителей. Родители обладают большим опытом и знаниями, которые могут быть ценными для детей, особенно в вопросах безопасности и здоровья.

Чтобы все было более понятно объясняю на примере: Мама с сыном, идут в магазин, но дорога до магазина проходит через дорогу.

1 ситуация: Ребенок бежит впереди мамы к дороге, и мама ему вслед кричит: «Стой!».Когда мама подбегает к сыну, он её спрашивает: «Почему ты мне кричала "стой"?» На что мама отвечает: «Потому что я твоя мама, и я знаю, как тебе лучше. И точка».

В таком примере не идёт речь о доверительных отношениях, тут не говорится о правилах безопасности и тем более об эмоциях ребёнка.

2 ситуация: Ребенок бежит впереди мамы к дороге, и мама ему вслед кричит: «Дорога!».Когда мама подходит к сыну, он уже понимает, что это правила безопасности, и стоит и ждет ее. После чего мама говорит: «Я вижу, ты хочешь сам перейти дорогу? Как мы переходим дорогу? Ты бы хотел за руку перейти дорогу или сам, но рядом со мной?».

Именно во 2 варианте учитываются все 5 аспектов о которых я говорила выше, которое помогает найти тот самый баланс.

Взаимное уважение, открытость и понимание играют ключевую роль в отношениях между детьми и родителями. Дети могут испытывать трудности в выражении своих мыслей и чувств из-за различных психологических и социальных факторов, но создание поддерживающей среды помогает им развивать навыки коммуникации. Важно найти баланс между слушанием родителей и развитием самостоятельности у детей, чтобы помочь им стать уверенными и ответственными взрослыми.

Подпишись и узнай ещё много интересного про воспитания ребенка и взаимоотношения как с собой, так и с партнером.

Кристина Егорова, дневник жизни