Найти тему
СТЕРЕОПАНОРАМА

Какой смысл вкладывает блогер в фразу "на развитие канала" размещая просьбу о донатах

Естественно пытаясь ответить на вопрос, вынесенный в заголовок, я не могу говорить уверенно за всех блогеров, обращающихся к своим читателям с просьбой о финансовой поддержке. Максимум на уровне предположений. Однако некоторые авторы не скрывают, на что пойдут средства, присланные в качестве материальной помощи. Да и я сам знаю, на что хотел бы потратить подобные поступления.

Но во времена, когда Дзен худо-бедно, но давал авторам возможность заработать, я о донатах не просил и то, что помогало мне в ведении канала и в создании публикаций приобретал как раз на те средства, которые на Дзене удавалось заработать. Иногда об этих приобретениях я рассказывал в своих статьях (ссылки на такие публикации см. в конце), но не всегда. К примеру статью о приобретённом специально для съёмок материалов для публикаций на Дзене фотоаппарате я писать не стал. Не писал я и о смартфоне, купленном для этих же целей в 2020 году и ещё много о чем умолчал, хотя суммарно все эти приобретения выливались в итоге в довольно приличные суммы. И если бы не моё желание развивать канал, то я бы мог прекрасно потратить эти деньги на что-то другое. Подозреваю, что по сути я всё, что в своё время на Дзене заработал, на этот Дзен и потратил. Но тогда я считал эти траты нужными. Впрочем, я и сейчас считаю что "инструменты", помогающие вести блог, необходимы. Однако в нынешних реалиях, когда доходы с Дзене упали практически до нуля, я не имею возможности для приобретения этих самых " инструментов". И даже не всегда могу поддержать их в рабочем состоянии. Те же аккумуляторы для фотоаппарата почему-то больше года не живут, а даже недорогой комплект из 4-х элементов АА обходится в 600-700₽. С одной стороны это вроде мелочь,но этих мелочей много и из них порой складываются весьма значительные суммы. Однако не всё,что помогает создавать контент, можно причислить к мелочам. К примеру для создания качественных фото и видео-материалов требуется соответствующая техника и аксессуары (профессиональный свет,оптика и т.п.). Я вот до сих пор снимаю видео на относительно простой фотоаппарат или на смартфон, а о видеокамере в нынешних реалиях и не мечтаю. Поэтому процесс развития пока поставлен на "паузу", но если ничего не изменится то перейдёт в режим "стоп".

Однако природная скромность и привычка рассчитывать только на себя не позволяют мне выпрашивать донаты в категоричной форме. Если кто-то готов помочь, то я буду благодарен, а нет - ну на нет и суда нет. В конце концов от голода не умираю и ладно))). Безусловно обидно будет если плоды почти пятилетних трудов придётся пох...ну вы поняли. Но жизнь на этом не кончается и отдушину для творчества всегда можно найти. Если не на Дзене, то в других местах, к чему всё постепенно и движется. Что же касается Дзена, то дело даже не в деньгах: я вообще готов отказаться от монетизации в обмен на показы. Но в итоге в настоящий момент (и уже 4-й месяц) не имею ни того,ни другого. То есть ни показов,ни денег. И если последнее, как уже сказано, не имеет принципиального значения, то отсутствие показов это, по сути, работа в пустоту: 90% текущих публикаций вместо сотен и тысяч дочитываний, набираемых раньше, сейчас набирают...(см.скриншот)

-2

...да практически ничего не набирают. Получается замкнутый круг, выхода из которого не найти. И, подозреваю, что таких как я авторов на этом "манеже" тысячи. Оптимисты ещё пытаются "бодаться" с алгоритмами Дзена и техподдержкой, пессимисты всё бросили и покинули площадку, а реалисты (к коим я пока что себя причисляю) находятся либо в ожидании, либо в процессе принятия новых правил игры...в одни ворота. Но я уже анонсировал (здесь) что "ждать" буду до августа - максимум до начала сентября. То есть до 5-го Дня Рождения канала и до полуторатысячной публикации. После чего, если положительных изменений не случится, писать буду лишь изредка, по настроению и для души. Или не буду вообще, если события будут развиваться по самому пессимистичному сценарию.

Но, вернусь к донатам. Почему большинство наших сограждан охотнее дают условному алкоголику на бутылку, а не какой-нибудь старенькой бабушке "на хлебушек" для меня всегда было тайной за семью печатями. Да, знаю, что порой есть такие "бабушки", где под маской "старушки-одуванчика" скрывается расчётливое существо, у которого денег под матрасом больше, чем у многих из нас. Но ведь и "алкаш" не жертва тоталитарного режима. Чем же он берёт других? Наглостью (ну хорошо,буду политкорректен - честностью и непосредственностью)? Вполне возможно. Однако когда какой-нибудь блогер обращаясь к подписчикам (коих у него несколько десятков тысяч) пишет: давайте каждый скинется по 100р (на мои хотелки) - это же "копейки", то "кипит мой разум возмущённый". Ведь если эти "копейки" умножить на число подписчиков, то получится несколько миллионов и возникает вопрос: А не жирно ли тебе, дружище, будет? Правда на самом деле каждый из подписчиков ему денег не отправит и амбиции желающего внезапно и легко разбогатеть так и останутся лишь амбициями. Но иногда несколько тысяч в месяц человеку перепадает. На что же он их тратит? Часто на очередную "игрушку" для себя-любимого, которой потом перед своими читателями хвастается. Согласен с тем, что это тоже можно считать "на развитие канала", поскольку человек потом пишет об этом приобретении статьи и снимает видеоролики. То есть, благодаря донатам, получает темы для своих новых публикаций. Но если его лишить такой возможности, то о чём он будет писать? Подозреваю что всё, на чём его канал держится, это то, что он (самостоятельно или с чьей-то помощью) приобрёл. Отними у человека такую возможность и всё - писать ему будет не о чем. Признаться я и сам начинал с обзоров аудиотехники. Тем более что поначалу была такая возможность: брать на тесты интересные аппараты совершенно бесплатно. Но я быстро понял что халява рано или поздно закончится (в моём случае её хватило на 2-3 года), а что потом? Я выход нашёл и расширил темы своих публикаций, хотя знаю что статьи об аудиотехнике мне давались легче, чем статьи о музыке. Но, "не Боги горшки обжигают" и постепенно можно научиться всему. Особенно когда любишь то,что делаешь. Да и аудиотехника в руки иногда всё же попадает. Поэтому на "мой век" тем для публикаций хватит.

Что же касается денег, то несмотря на то что мои читатели не осыпали меня "золотым дождём" и на мою просьбу о финансовой поддержке за три месяца откликнулись лишь пять человек, я искренне благодарен каждому из них, а так же тем, кто поддержал канал в трудную минуту лайками, подписками и дочитываниями. Это порой не менее ценно.

Ну и наконец обещанные ссылки на публикации о "полезных мелочах", помогающих (или помогавших) ведению канала на Дзене и созданию контента.

Полезные мелочи: Всё,что помогает вести свой канал на Дзене.Часть первая

Полезные мелочи. Всё,что помогает вести свой канал на Дзене.Часть вторая: Tascam DR-07 mk II

Портативный рекордер Zoom H1n: есть ли конкуренты у Tascam'a?

"Полезные мелочи". Часть третья(или четвёртая)

P.S. Несмотря на то, что фразу в первом абзаце я (специально) выделил жирным, для тех, кто не понял или не обратил на это внимания поясняю ещё раз: в статье речь не о всех блогерах, а лишь о их части, поэтому не стоит каждому автору примерять мои высказывание непосредственно к себе: все мы разные и ситуации у каждого тоже различные. Как и потребности, концепция и т.д.

Напоминаю что ссылки на публикации канала дублируются в ВК и в Телеграм и не исключено, что в недалёком будущем канал полностью переедет на эти платформы, по причинам изложенным выше. Но пока в ваших, друзья, силах оказать поддержку автору дочитываниями, лайками и подписками. Ну и для имеющих возможность и желание оказать финансовую поддержку вот номер карты Сбера: 2202 2068 5063 5611. Я буду благодарен любой помощи.