Во Львов было ехать страшновато, основываясь на стереотипах не только наших соотечественников, что там недолюбливают русских, но и даже жителей восточной Украины. И вообще этот город считается самым "русофобским".
Дело было летом 2019 года, посмотреть главный город западной Украины было интересно, поэтому мы с друзьями купили билеты на поезд и отправились во Львов на пару дней. Цель поездки — понять для себя, что же такое западная Украина, как там на самом деле относятся к русским ну и, конечно же, архитектура и фотографии. Нас было трое, путешественники из разных городов России, которых объединяла одна общая тема: индустриальный туризм.
Посадка на поезд Киев — Львов осуществлялась поздней ночью, а билеты покупались на кассе. Билеты были очень похожи на российские билеты на поезд образца 90-х, состоящие из двух частей. Основной, которая остается у пассажира, и отрывной. Забавно, что при покупке билета не требовалась показывать паспорта. Мы просто подошли на кассу, сказали, куда нам нужно, и нам распечатали три билета. Стоили они копейки, я за себя отдал на тот момент где-то 70 грн. в одну сторону. Это чуть больше 200 российских рублей. Поезд был почти пустой, видимо, Львов не пользовался популярностью у киевлян, а жителей городов восточной Украины тем более. Будто бы ехали в другую страну. Но сейчас, по факту в связи с происходящим это уже и есть другая страна:) На перроне, кроме нас и еще нескольких человек, никого не было. Да и проводник не выходил стоять, как положено, у входа в вагон. Просто открыл дверь и ушел к себе в купе.
Место у нас было посреди вагона на четвертаке. Поскольку было уже очень поздно, мы легли спать, и на всякий случай прибрали поближе сумки с документами и вещами. Я вообще пристегнул свою сумку, где хранились документы и деньги, к руке при помощи ремня. Мало ли, всякое может быть.
А вот когда уже проснулись, вагон был заполнен прилично. Вместе с нами на нижней полке уже был пассажир. Мужик, лет так 40-45. Между собой разговаривать мы не стеснялись. Вообще было плевать, кто что скажет. Мы обычные туристы из России. Мужик, услышав наш говор, тоже решил пообщаться и поинтересоваться, из каких мы городов. Сам он был местный, живет во Львове. Никакой агрессии с его стороны не было. Первое, о чем он заговорил, это, конечно же, политика, и открыто признал, что их государственность сильно прогнила и ничего хорошего, кроме разрушений страны, не будет. Тогда был 2019 год. Непривычно было слышать такие утверждения от жителя Львова. Возможно, он был просто советской закалки и все прекрасно понимал.
Мы поинтересовались у адекватного мужика, как вообще себя вести в этом городе. На что он ответил, что по-русски разговаривайте и не стесняйтесь, но если будете видеть местную молодежь, лучше воздержитесь от общения между собой и пройдите молча.
— Ну а как же быть? Нам квартиру ведь снимать на два дня, что если ее будет сдавать молодой риэлтор?
— Думаю, с этим проблем у вас не возникнет. Вы им деньги будете платить, а им плевать, кого заселять.
Ну а дальше мужик, увидев в нас туристов, посоветовал, где можно погулять и что посмотреть.
До прибытия поезда оставалось меньше часа, мы допили чай и начали готовиться к выходу. Расселись на своих местах с приготовленными к выносу рюкзаками и поглядывали в окно. Поезд остановился, мы вышли из вагона и зашли в здание вокзала.
До того, как я побывал на львовском вокзале, я никогда не видел такого большого количества цыган. Они были везде. Спали на картонках рядом с тележками и клетчатыми сумками, их дети играли прямо в центре зала и домогались к прохожим с протянутой рукой, очень назойливо преследовали, крутились под ногами и не отставали. Увидев количество народу на вокзале, мы переглянулись и решили пройти на кассу, чтобы сразу купить обратные билеты. А вдруг не уедем? Вдруг сейчас все эти люди в один момент раскупят все билеты и мы тут застрянем?
Отстояли очередь перед кассой, вокруг нас было много людей, все разговаривали на разных языках и ни слова по-русски. Мы подходим к кассе, где сидела молодая женщина, вполне себе любезная. Уточнили у нее наличие билетов до Киева на послезавтра и приобрели их, но уже чуть подороже 90-грн. Странно, почему мы это еще в Киеве не сделали?
Женщина внушала доверие, и ради интереса мы решили и у нее уточнить, обозначив себя туристами из России, стоит ли нам разговаривать по-русски, или все же пытаться мямлить на ломанном английском. В ответ она улыбнулась и ответила:
— Не бойтесь, разговаривайте на русском, у нас в городе очень много туристов.
Ну ладно, так уж и быть. Выходим из шумного и душного вокзала и направляемся на одну из улиц. Первое что бросилось в глаза — это брусчатка. Она везде. Просто куда ни глянь, везде брусчатка. А машины, которые по ней ездили, издавали громкий звук. Увидев наши баулы, к нам навстречу, как на горячие пирожки, налетели местные бомбилы. Предложили свои услуги такси, но мы вежливо ответили: "Спасибо, не нуждаемся и доберемся самостоятельно". Услышав русскую речь, никакого негатива и вопросов с их стороны не последовало. Даже не поинтересовались, откуда мы приехали.
Дошли до ближайшей лавочки, расположились и приступили к поиску съемного жилья на местных сайтах. Нашли квартиру в центре города, за 1000 грн. сутки. Это, на тот момент — примерно 2500 рублей. Звонить не стали, а просто забронировали онлайн. В нужное время явились по адресу и нас встретила молодая женщина, вела себя грубовато и безразлично. Перед заселением потребовала паспорта, ну мы ей и показали. Посмотрела на них, взяла плату за двое суток, плюс залог и молча ушла. Квартира однушка, довольно чистая, но без горячей воды.
Скинули вещи и пошли в магазин купить продуктов, чтобы перекусить. Зашли в местный супермаркет, набрали всяких печенек и булочек и пошли гулять по старому городу. Местами Львов по архитектуре был чем-то похож на Питер образца 2014 года. Обшарпанные дома, строительные леса, накрытые зелеными сетками и куча молодежи на улице. Даже трамваи-гармошки ассоциировались с Петербургом. Вот только во Львове я не видел ни одного трамвая, на котором бы не было рекламы.
На главных улицах шумно, а если свернуть в подворотни — людей и автомобильного трафика очень мало, а местами — вообще пусто. Окна во многих домах были настолько затерты, что казалось, будто бы там вообще никто не живет.
А вот и вентиляционная шахта объекта гражданской обороны. Рисковать и пытаться попасть на объект, не дождавшись местного коллегу, мы не стали.
Много граффити и старого советского автопрома. Все это в закоулках и маленьких двориках. У этого ижака были советские номера и накаченные колеса. Неужели на нем кто-то ездил?
В центре города много туристических точек с сувенирами и палатки со всякими вкусностями. Решили купить себе магнитики, подошли к сувенирной лавке и удивились. 80% сувениров были не на тематику города, а по большей части являлись символами ненависти к РФ. Что самое интересное, всем этим добром торговали пенсионеры. Ради интереса поинтересовались, сколько стоят магнитики. Услышав русскую речь, продавщица начала выплясывать перед нами и демонстративно показывать самые интересные экземпляры. Улыбалась, хотя прекрасно понимала что мы из РФ. Ну, ей главное — продать. Это явление чем-то напомнило мне торгашей в Абхазии. Магнитики у нее покупать не стали, а купили в нормальном киоске с сувенирами.
А так, ходить по городу было спокойно. Много экскурсий, разных иностранцев из европейских стран.
Решили подняться на смотровую, откуда открывался вид на старый город.
Наделали кадров с высоты и спустились вниз.
Посетили церковь.
Заглянули еще на одну смотровую, откуда открывался вид на новый город.
Под вечер встретились с местным индустриальным исследователем. Он — коренной житель Львова, увлекается исследованием индустриальных объектов советской постройки. Он хотел показать нам интересные объекты в области, для чего был нужен автомобильный транспорт. Мы сидели на крыше, а он обзванивал своих знакомых с машиной, чтобы покатать гостей. Один его товарищ, узнав что мы из России, сказал ему, что с "русскими никуда не поедет". Другой же согласился и был рад познакомиться. Ведь наше увлечение — это не политика, а просто небольшой круг заинтересованных людей, увлекающихся заброшенными местами.
После посещения Львова мы вернулись в Киев, побыли там еще пару дней. Затем отправились на неделю в Одессу, а потом уже домой.
Выводы делаете сами. Во Львове я был всего два дня и рассказал в этой статье, с чем удалось столкнуться. Может быть, из числа постоянных читателей этого канала найдутся люди, которые бывали во Львове? Буду рад увидеть ваши небольшие истории поездки в этот город в комментариях:)
Спасибо за внимание!