Найти тему
Журнал «Идель»

«Мне 20 лет, не хочу ничем заниматься!»

Зачем чего-то добиваться, когда богатые родители уже в 15 лет (!) покупают другим детям квартиру?

Бывает, насмотришься идеальных блогов в соцсетях, наслушаешься своих успешных сверстников, и мотивация что-либо делать падает на самое дно. «Блин, мне уже 19, а у кого-то в 16 есть своя квартира, машина, бизнес или они уже работают на хорошо оплачиваемой должности. Мне определенно нужно больше работать!». Согласитесь, всех посещали подобные мысли…

Журналист редакции «Идель» Ксения Петрова поговорила с клиническим психологом Викторией Чешевой. Рассказываем, что такое принцип FOMO или Синдром упущенной выгоды, опасен ли он и как с ним бороться.

Страх упустить возможности: Что такое принцип FOMO

Этот научный термин ввел доктор наук, профессор Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе Дэн Герман. В 2000 году в журнале The Journal of Brand Management вышла его научная статья, в которой он рассказал о том, как страх управляет людьми в маркетинге. Он выступает как мотивация купить какой-либо продукт, создавая ощущение уникальности этого самого товара. Людям кажется, что если его не приобрести, то можно упустить возможность облегчить или улучшить свою жизнь.

Естественно, теперь принцип FOMO не только в маркетинге. Представьте, вы целый день пролежали дома и смотрели сериал в компании чипсов или попкорна, а к вечеру решили зайти в соцсети. Сегодня в город приехал ваш любимый артист и устроил бесплатный концерт, в маркетплейсе были скидки на долгожданный товар, а друзья показывают, как продуктивно поработали. Что вы почувствуете? Будет ли этот день таким же приятным, каким он был до того, как вы узнали все эти подробности?

Внутри возникает чувство вины и дискомфорта, которое заставляет испытывать беспокойство. Человек понимает, что упустил столько всего интересного и теперь не поучаствует в этих событиях никогда. Пора вам узнать это чувство получше, знакомьтесь — это Fear of missing out — Синдром упущенной выгоды или просто FOMO.

Как понять, что вы страдаете FOMO

Начнем с простого. Вы испытываете тоску, когда узнаете о прошедшем событии, на котором вам очень хотелось бы побывать. Ну и ловите полный список пунктов — если что-то из них вам знакомо, скорее всего, вы страдаете FOMO.

  • Телефон — моя третья рука
    Во-вторых, вы не можете избавиться от думскроллинга — зависимости от постоянного чтения новостей и желания быть в курсе всего 25/8.
  • А вдруг…
    Даже не смотря на то, что вы могли устать за целый день от дел или общения с людьми, вы все равно постараетесь быть доступным даже ночью — «А вдруг, мне напишут о каком-нибудь привлекательном предложении?».
  • Семь понедельников на неделе
    Вы соглашаетесь на всевозможные встречи, конференции, а еще успеете погулять с друзьями, решить всю домашку и пообщаться с семьей. Отказаться от всего в вашем сознании расценивается как нежелание развиваться, пока другие достигают высот и встают в 5:30.
  • «Да» — это да и «нет» — это тоже да»
    «Да, я возьму этот проект», «Да, я схожу на этот медиа-интенсив», «Да, мне обязательно нужна эта работа» — знакомо? Что ж, если да , то это еще один признак FOMO — неумение отказать , когда вы уже взяли достаточно дел.

Обнаружить симптомы могут люди от 14 до 47 лет. Наибольший показатель появления данного синдрома — это количество времени, проведенное в социальных сетях, согласно исследованию Вашингтонского государственного университета от 2020 года.

Виктория Чешева,
клинический психолог


Синдром FOMO изначально имел благую цель — повысить шансы на выживание и улучшение качества жизни. Однако теперь FOMO оторван от реальности. Мы сравниваем себя с другими, создавая образ не каждого отдельного человека, а общего образа «успешного успеха» и испытываем страх отвержения. Часто FOMO нападает на нас в моменты подведения итогов, когда мы начинаем сомневаться в принятых решениях. Это вызывает беспокойство из-за бесконечных вариантов. В результате появляется ощущение беззащитности и конкуренции, которое портит доверие между людьми и вызывает отчуждение. Подростки и юноши особенно подвержены FOMO из-за необходимости принимать решения из огромного количества вариантов.

-2

Чем опасен принцип FOMO

Люди, испытывающие стресс из-за синдрома упущенной выгоды, рискуют «застрять» в выгорании и быть более склонными к депрессии. Звучит парадоксально, не правда ли? Основная мотивация — это чувство наполненности собственной жизни. В ней нет места рутине, иначе она будет однообразной и скучной. Человек не понимает, что время ограничено и все успеть не получится.

Человек, у которого есть данный синдром, может попрощаться со сном, отдыхом, отложить важные дела, чтобы впихнуть еще одно маленькое важное дельце. Как ни странно, это приводит к стагнации, где оскорбление собственного «Я» становится основой всего, ведь человек ничего не успевает, расщепляет себя, чтобы сделать все и в итоге не делает ничего или делает не так хорошо, как ему хотелось.

Виктория Чешева,
клинический психолог


Как быть с синдромом FOMO? Если говорить о способах борьбы с деструктивными последствиями от этого синдрома, то необходимо сделать следующее: осознать, что этот синдром у вас есть; выработать тайм-менеджмент относительно пребывания в соц сетях; отсеивать информационный поток и аккаунты, которые вызывают сильное чувство тревоги относительно своей реализованности; создавать собственные приоритеты и полагаться на собственные ценности; сравнивать себя лишь с самим с собой и больше взаимодействовать с реальными людьми.

Разрешите себе быть достаточно хорошим и успешным. Быть самым вовсе не обязательно (и невозможно). Идти в своем темпе без стресса и навязанных предубеждений — нормально. К своей мечте можно прийти хоть в 20, хоть в 40 лет и от этого мечта не будет менее ценной.

-3

Истории многих известных личностей, предпринимателей и артистов начались далеко не в 18 или 20 лет. Например, Дайна Грин основала собственную IT-компанию, которая только к ее, 60 годам стала во главе Google Cloud, Джон Рональд Руэл Толкин написал и выпустил «Хоббита» к 55 годам, а Полковник Сандерс открыл известную сеть фаст-фуда в 30. Все они передают вам «Привет». Важно понимать, что главное — быть счастливым человеком в гармонии собой, давать себе останавливаться, когда это хочется сделать. Это нормально. Не переживайте, у вас все получится.

Текст: Ксения Петрова

Иллюстрации: Дарья Устюжанинова