Найти тему
Камень, палка, пулемет...

Насколько правдоподобна версия того, что у людей Средневековья поголовно были гнилые зубы

Средневековый кариес
Средневековый кариес

Трудно поверить, что у средневековых людей были здоровые зубы. Вряд ли крестьяне того времени следили за гигиеной своего рта. Это мы (сегодняшние) чуть что бежим к стоматологу и не забываем про зубную щетку минимум 2 раза в день.

Наш рот – наше все!

При этом здесь не все так просто. Если верить раскопкам средневековых людей, то у них был кариес. Это точно. Примерно 68% людей того времени мучались от этой напасти.

Да, но практически все современные люди знакомы с этим заболеванием не понаслышке. В школе им страдают не менее 60% детей, а зачастую гораздо больше, вплоть до 90%. А к годам к 70 у 30% людей полностью отсутствуют свои зубы.

Если в Средневековье, как уже было сказано, около у 68% людей обнаруживался кариес, то в 19 веке этот процент вырос до 79, что подтверждено соответствующими раскопками.

Получается, что в 19 веке у преобладающего большинства были гнилые зубы.

В чем здесь проблема

Ответ простой – в сахаре. У населения 19 века появилась возможность есть сахар. Он сильно подешевел. В Средневековье только аристократия могла питаться этим продуктом. Для крестьян он был практически полностью недоступен.

Последние сидели на здоровой диете. Ели хлеб и кашу, что позволяло сильно не страдать от кариеса.