В 2022 году весь коллективный Запад начал рьяно вводить санкции в отношении нашей страны. Конечно же, не обошлось и без введения санкций, которые значительно затронули наш отечественный автопром. В первое время наш автопром и правда довольно сильно пострадал от различных ударов со стороны разных стран.
Больше всего пострадал АвтоВАЗ, так как его главный технологический партнер в лице Renault сказал "Аревуар" и покинул нашу страну. Правда, про свой контрольный пакет акций АвтоВАЗа они не позабыли, передав его за скромную сумму институту НАМИ. Но, оставив за собой право на обратный выкуп в течение шести лет. Интересно, а когда французы захотят вернуться, мы и правда отдадим им обратно своего производителя? На самом деле, не хотелось бы этого.
После ухода Renault, АвтоВАЗ оказался в глубокой яме. На пост президента АвтоВАЗа был поставлен Максим Соколов, который принял предприятие в наихудшем виде, чем когда-либо. Выпускать автомобили мы не могли, так как не было ни систем АБС, ни подушек безопасности. И без этих элементов выпуск новых автомобилей у нас запрещен. Но Минпромторг решил ситуацию, разрешив отечественным производителям выпускать автомобили без этих систем. В противном случае, весь наш автопром пошел бы на дно, как и хотели этого западные личности.
А позже со стороны других стран начали сыпаться санкции, которые также были направлены против простого народа. Ни для кого не секрет, что в нашей стране очень большой популярностью уже долгие годы пользуются японские автомобили с пробегом. Даже не так, наша страна главный потребитель этих автомобилей, которые наши соотечественники закупают с удовольствием.
Летом 2022 года японская валюта просела по отношению к нашему рублю, а покупка японских автомобилей с пробегом снова стала очень выгодной. Дошло до того, что порт во Владивостоке банально не справлялся с наплывом автомобилей. Их было настолько много, что уже просто некуда было ставить. Да и сами компании, которые занимаются привозом таких автомобилей, сообщали, что уже просто вынуждены отказывать людям, так как не хватает "свободных рук".
И тут всем хорошо - наши соотечественники затариваются недорогими и качественными автомобилями, а японцы сливают свои б/у-шки, тем самым пополняя валютой свою страну. Но кому-то это не понравилось, поэтому в том же 2022 году японцы запретили экспортировать в нашу страну предметы роскоши, в том числе и автомобили.
Под запрет попали все товары стоимостью более 50 тысяч евро. Но такие дорогие авто из Японии - капля в море. В большей мере люди везли из Страны восходящего солнца более дешевые автомобили. Поэтому такой запрет никак не сказался на количестве экспортируемых автомобилей.
Но, по всей видимости, самих японцев или их протеже с Запада, такой расклад не устроил. И поэтому летом 2023 года японцы ввели новый пакет санкций. На этот раз под запрет попали все автомобили с объемом мотора более 1,9 литров, а также электрокары и гибриды.
И такой шаг действительно ударил по нашему рынку, автомобилей из Японии стали заказывать куда меньше. Но многие просто перешли на автомобили, которые под эти санкции не попали. В самой Японии полно малообъемных автомобилей, которые полюбили и наши сограждане. Но и лазейки нашлись, так как все остальные автомобили начали ввозить через Кыргызстан и другие страны ЕАЭС.
Но и многие японцы довольно негативно отнеслись к подобным решениям своего государства. Так, глава японского Министерства экономики по автомобильной и торговой политике Таканори Кикучи заявил:
Правительство тщательно следит за тем, как сильно окажут влияние санкции против России на внутреннюю политику Японии.
Вот только тут стоит понимать, что наш рынок глобально, вообще ничего не потерял. У нас довольно много и других автомобилей, которые вполне себе могут заменить японские "праворульки". А вот для самих японцев, решение об ограничении экспорта своих пробежных автомобилей, стало куда более заметным. Да и кроме автомобилей с пробегом, японцы прекратили поставки к нам и новых леворульных автомобилей. И все это не могло не сказаться на автомобильном рынке Японии.
Издание Reuters отмечает, что от введенных санкций, сами японцы пострадали куда больше, чем мы. Получилась довольно забавная ситуация, когда японцы хотели ударить по нашему авторынку, но попали в свой. Темпы роста продаж автомобилей с пробегом в Японии обвалились, ведь наша страна была главным экспортером этих праворульных автомобилей с пробегом.
После того, как японцы поняли, что, по сути, сами себе поставили палки в колеса, начались поиски альтернативных рынков сбыта, так как экономические потери оказались довольно внушительными. Плюс была попытка заставить игроков автомобильного рынка занизить цены, причем искусственно.
Если посмотреть на статистику продаж японских автомобилей в нашей стране, то масштаб бедствия для самих японцев очевиден. В 2022 году из Страны восходящего солнца в нашу страну приплыло и прошло таможню 213,5 тысяч автомобилей с пробегом. Этот показатель на 32 процента выше, чем годом ранее.
А вот в 2023 году в нашу страну приплыло немногим меньше автомобилей — 212 тысяч штук. Но тут уже сыграл свою роль утилизационный сбор, а также санкции со стороны самих японцев. Больше всего автомобилей в 2023 году было куплено в июле. На фоне новостей об ужесточении ограничений, наши соотечественники резко ринулись заказывать автомобили из Японии. Если сравнивать июль 2022 и 2023 годов, то спрос в 2023 году подскочил на 53 процента.
Наша страна долгие годы была одним из самых главных рынков, куда экспортировались японские автомобили с пробегом. Эти автомобили полюбились нам своей надежностью, низкой стоимостью обслуживания, а также невысокой стоимостью запчастей. Но японцы решили повернуться к нам спиной, ударив по нашему рынку. Правда, нанесли себе куда больший урон, чем нам. По оценкам различных экспертов, бизнес по продаже автомобилей с пробегом в Японии рухнул примерно на 70 процентов, а также значительно выросло количество неликвидных моделей, которые шли на наш рынок.
Как говорится, незаменимых вещей не бывает, и японские автомобили также к этому относятся. Мы без их автомобилей проживем, на крайний случай всегда можно привезти их через третьи страны, хоть и дороже. Но вот что они будут делать без нас, уже другой вопрос. Но нас это уже никак не должно волновать. Проблемы утопающих дело рук самих утопающих.