Продолжаем говорить о двух заведомо нерабочих стратегиях в борьбе с психологическими проблемами
Если в первой части наша линза была выкручена на максимальное приближение и мы улучшали миллионы различных параметров, то здесь мы рассмотрим противоположный полюс и уйдем в панорамный взгляд на нашу реальность.
Система убеждений
Мы уже обсуждали, что в силу генетических предрасположенностей, темперамента, опыта и психоэмоционального бэкграунда, люди по-разному реагируют на возникающие переживания. Сталкиваясь со страданиями различного рода, люди стараются интерпретировать их в рамках той парадигмы, с помощью которой они воспринимают реальность.
Для каждого из нас характерен свой подход в восприятии мира вокруг нас и определении «ключевого правила» своего функционирования в ней.
Само наличие такого «языка интерпретации» - часть нашей идентичности и, в целом, это очень хорошо, поскольку позволяет якориться в бесконечном потоке жизни.
Если же постоянно использовать общий подход в решении частных проблем, то мы неизбежно утонем в море абстракций и преумножим страдания. В нашей модели, речь идет о тотальном расфокусе, когда мы смотрим на жизнь и наши проблемы в избыточно общем виде.
Излишний расфокус
Если мы живем в расфокусе, то жизнь представляется нам чем то, что над нами довлеет и тем, что с нами случается, а не тем, что мы сами контролируем. Мы не можем выделить частные аспекты из комка чувств-опыта-мыслей и реакций и не можем конкретно определить чего нам не хватает в жизни. Нам сложно понять что вызывает страдание, какой параметр проседает и что необходимо улучшить. Испытывая фрустрацию (неудовлетворенность), мы ищем какие-то общие ответы на этот вопрос и эти ответы будут соответствовать той парадигме, что мы исповедуем - эзотерики будут говорить про вселенную и избыточную важность, астро-таро-уфологи будут ждать нужных комбинаций космически-кармических псевдофакторов, религиозные люди будут искать первородный грех, а философы извлекать должное из сущего и прочие абстрактные и сомнительные универсальные ответы на все.
Это что-то вроде закручивания гайки песней или рубки дров отказом от животной пищи.
Если избыточный фокус приводил к бесконечному самоулучшению и изматывающим пустым усилиям, то излишний расфокус заставляет нас проявлять бессмысленную активность либо не проявлять ее вовсе.
Гибкий фокус
Линза в максимальном зуме - плохо, крысиные бега, линза в минимальном зуме - плохо, символизм и блуждание в трех соснах. Развивая модель, очевидно, что задача заключается в поиске оптимальной и гибкой стратегии, в зависимости от характера задач.
Сидя в начале пути, на дне бездны нам нужно с чего-то начать.
1️⃣ На мой взгляд начинать нужно с частностей - организация рабочего пространства, определение проблемных сфер в своей жизни, составление плана задач и развитие дисциплины его выполнять, определение ряда навыков которые стоит развить до необходимого уровня и пр.
2️⃣ В процессе сбора обратной связи от среды, мы увидим свои ошибки и трудности. Тогда мы соберём частности в комплекс и получим уже более общий проблемный принцип, а может на основании многих комплексов мы получим принцип принципов и будем искать его источник, а также разрабатывать способы его искоренения и более здорового поведения в мире.
Выбраться можно из любой ямы, главное быть на своей стороне и использовать действенные инструменты в нужных точках приложения - о чем вам и должен сказать ваш специалист.
Всем успехов и весеннего настроения!
Автор: Иванченко Данил Владимирович
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru