Согласно недавнему заявлению заместителя начальника по производству сборочного танкового цеха «Уралвагонзавода» в Нижнем Тагиле Алексея Калитюка, в настоящее время основным изделием главного и самого большого сборочного танкового конвейера России теперь являются танки Т-90М.
По его словам, помимо танков Т-90М, на этой основной сборочной лини УВЗ параллельно собирают танки линейки Т-72Б3 и новейшие российские ОБТ Т-14 «Армата».
Стоит отметить, что ранее основным изделием этого конвейера являлись модернизированные танки линейки Т-72Б3, в то время как Т-90М и Т-14 «Армата» были попутным оборонным продуктом компании.
Однако видимо с учетом опыта боевых действий и пересмотра в Минобороны концепции оснащения сухопутных войск, с 2024 года приоритет изделий нижнетагильского оборонного предприятия УВЗ все же сместился в сторону более современной основной боевой машины.
Ряд западных изданий уже поспешили с выводами, заявляя, что по большей части это связано с сокращением запаса резервов танков Т-72 как на передовой, так и в местах хранения.
Однако в связи с последними опубликованными в сети спутниковыми снимками только одной 111-ой Центральной базы резерва российских танков (ЦБРТ) в Хабаровском крае, становится очевидным, что подобные фейковые сообщения не соответствуют действительности.
Как бы там ни было, но некоторые западные ангажированные СМИ всё же подчеркивают, что до 2000-х годов не территории страны только танков семейства Т-72 было выпущено более 26 тыс. единиц, из которых на сегодняшний день порядка 6 тыс. танков этой линейки остается в модернизационном резерве на базах хранения, расположенных по всей России.
Также один из западных интернет источников считает, что переход на приоритетное производство таков Т-90М может быть связан с тем, что для модернизации танков до версии Т-72Б3М необходимы различные системы и компоненты западной разработки.
В качестве основных аргументов приводиться прицел «Сосна-У» для танка Т-72Б3М, где используется охлаждаемая тепловизионная матрица «Catherine-FC», поставляемая французской компанией Thales Optronics.
Однако почему-то умалчивается, что серийное производство французских тепловизионных матриц ранее было налажено по лицензии в России. Причем, несмотря на санкции, эти изделия до сих пор выпускаются на том же предприятии.
Помимо этого стоит отметить, что с 2016 года Россия теперь является четвертой страной в мире после США, Франции и Китая, которая имеет технологию производства собственных микроболометрических тепловизионных матриц, являющихся базовой составляющей любого тепловизора.
Ранее также сообщалось, что производство полностью отечественных тепловизионных матриц также наладили на предприятии научно-исследовательского института «Циклон», которое в свою очередь входит в ростеховский холдинг «Росэлектроника».
Туда же западные обозреватели относят и систему кондиционирования воздуха отделения экипажа, которая, якобы ранее производилась и поставлялась из Швейцарии, вспомогательную силовую установку (ВСУ) производства бельгийской компании SABCA, предназначенной для автономной работы энергосистем машины при выключенном основном двигателе и еще ряд комплектующих и компонентов, в том числе оборудование связи и наблюдения.
«Из-за отсутствия поставок западных комплектующих для модернизации дешёвых танков до версии Т-72Б3, Россия приступила к развитию производства более современной и более дорогой модификации Т-90М, так как практически львиная доля комплектующих, узлов и систем для этой машины сегодня производятся в России», — подчёркивают западные военные обозреватели.
Конечно, такое высказывание больше похоже на фантастический бред и не соответствует сегодняшним реалиям. Тем более, то большинство узлов и систем имеют возможность унификации. Однако данная тема заслуживает отдельного и более подробного разбора, который я уже в ближайшее время затрону на моем канале. Так что не забывайте подписываться, чтобы не пропустить новый материал по этой теме.
Тем не менее на данный момент всё же отмечу, в Ростехе заверяют, что для производства российских танков на сегодняшний день в России есть и производится альтернативная замена всем ранее поставляемым западным компонентам. Однако западные эксперты сомневаются, что российские аналоги действительно способны конкурировать по эффективности со своими западными аналогами, причем без каких-либо пояснений и детального анализа.
Как заявил представитель «Уралвагонзавода» Алексей Калитюк, последние 2 года производство танков на предприятиях УВЗ было кратно увеличено благодаря тому, что сборка машин осуществляется на предприятии в круглосуточном трехсменном графике, да еще и в режиме 24/7.
С его слов, практически весь производственный цикл основных комплектующих организован непосредственно на территории «Уралвагонзавода», где находится плавильный цех для отливки частей бронекорпуса и башни, а также других сопутствующих узлов деталей, в том числе электропроводки, ходовой, редукторов, системы трансмиссии, коробки передач, которые также собирают на нижнетагильском танковом предприятии.
Также Алексей Калитюк поделился, что танк Т-90М образца 2024 года обзавелся дополнительной противоминной защитой с элементами динамической защиты в нижней лобовой части машины.
Помимо этого стало известно, что Т-90М образца 2024 теперь все же начали оснащать гладкоствольной пушкой нового поколения 2А82-1М, которая также применяется при сборке новейшего российского танка Т-14.
Это орудие заметно превосходит баллистические характеристики по точности и дальности стрельбы ствола 2А46М, разработанного для Т-72Б3, которое также до недавнего времени устанавливали на большинство серийных машин Т-90М. Об этом я буквально недавно писал в статье ниже.
Какое общее количество танков ежегодно производит «Уралвагонзавод», по понятным причинам не сообщается. Однако по словам заместителя председателя Совета безопасности России Дмитрия Медведева еще в прошлом году, Россия в 2023 году произвела порядка 1000 танков разных модификаций, а в 2024 году планирует нарастить производство до 1500 единиц.
Пока не понятно, учитывались ли при этом поставляемые российскими предприятиями боевые машины пехоты и другая крупнокалиберная легкая бронетехника, либо речь шла непосредственно только об основных боевых танках.
Тем не менее по подсчетам западных экспертов, в 2023 году только танков Т-90М, «Уралвагонзавод» поставил не менее 130 единиц, тогда как по оценке российских источников, в войска было поставлено не менее 200 машин этой линейки.