Россияне укрепляют свою стойкость к типичным болезням, которые могут возникнуть во время отдыха. По результатам опроса, 35% россиян отмечают, что не заболевают во время путешествий. Почти четверть всех опрошенных (24%) опасаются заразиться кишечной инфекцией, 17% опасаются вирусов, передаваемых насекомыми, также столько же (17%) беспокоятся о непромытых овощах и фруктах. Только 7% опрошенных беспокоятся о респираторных вирусах.
Тем не менее, 17% респондентов начинают готовить свой иммунитет к поездке заранее, чтобы избежать возможных проблем со здоровьем. 7% делают это для более легкой акклиматизации и перестройки на новый часовой пояс, еще 7% – чтобы избежать кишечных инфекций, 5% – чтобы не простудиться в пути. Не занимаются укреплением иммунитета перед путешествием 64% опрошенных.
27% считают, что хороший сон – лучшая подготовка иммунитета к путешествию, 15% меняют режим питания и снижают нагрузку на организм, 17% принимают витамины и минеральные комплексы для укрепления иммунитета. 41% не предпринимают никаких специальных мер.
Среди витаминов и микроэлементов для укрепления иммунитета перед поездкой наиболее популярны антиоксиданты (витамины A, E, C), а также B, D и аминокислоты, необходимые для работы иммунной системы – так считают 21% опрошенных. 15% предпочитают мультивитамины, 8% – аскорбинку. 56% не принимают витаминные добавки перед путешествием.
Данные аналитики продаж СБЕР ЕАПТЕКИ подтверждают рост спроса на антиоксидантные витамины и аминокислоты. Объем продаж в 2023 году вырос на 20% по сравнению с 2022 годом, а среднемесячный прирост в 2023 к 2022 составил 25%. Значительный рост спроса зафиксирован во второй половине лета 2023 года, в разгар туристического сезона, и сохраняется до конца года. В январе и феврале 2024 года увеличение спроса на эти товары составило 16,5% по сравнению с аналогичными месяцами прошлого года.
Анастасия Стольная, врач-терапевт медицинской компании СберЗдоровье, отмечает: "Недостаток сна может снизить защитные функции организма против инфекций. Однако для укрепления иммунитета важно получать достаточное количество сна ежедневно – план "приспаться" только в определенное время не работает. Например, взрослым рекомендуется спать по 7-8 часов в сутки. Стоит отметить, что длительный сон может привести к бессоннице.
Принимать витаминно-минеральные комплексы следует только по назначению врача, чтобы избежать передозировки. Например, витамин С можно получить из пищи в достаточном количестве, поэтому его прием в виде добавок обычно не рекомендуется, так как высокие дозы могут вызвать побочные эффекты, включая образование камней в почках. Перед тем как принимать витамины перед поездкой, стоит проконсультироваться со специалистом, это можно сделать как лично, так и через онлайн-консультации.
Профилактика инфекционных заболеваний делится на специфическую и неспецифическую. К первой группе относится вакцинация, которая помогает снизить риск заболевания или осложнений. Например, в сезон гриппа важно прививаться от этой болезни. Особенно важно прививаться перед поездкой группам лиц с повышенным риском осложнений, таким как пожилые, беременные, дети до 3 лет и люди с хроническими заболеваниями.
Неспецифическая профилактика включает в себя соблюдение правил личной гигиены: мойку рук, использование средств индивидуальной защиты, промывание слизистых полости носа и глаз, а также избегание касания руками лица. Важно также употреблять свежие продукты и мойте овощи и фрукты только бутилированной водой.
Чтобы уменьшить риск заражения энтеровирусными инфекциями, избегайте загрязненных водоемов и купайтесь только в официально разрешенных местах. Существует также вакцинация от ротавирусной инфекции для детей в определенном возрасте — схему прививок обсуждает врач.
Опрос также показал, что 53% респондентов соблюдают базовые правила гигиены во время путешествия, 17% избегают мест с эпидемией, 15% не купаются в запрещенных местах, 9% внимательно следят за питанием и не едят уличную еду, и оставшиеся 6% избегают переполненных мест.