Наконец-то поговорим важном. О мандаринках.
Как так получилось, что обычно экономный на слова английский предлагает нам широкий ассортимент названий для мандаринов?
🍊Выходит, что mandarin - это общее название для всех цитрусовых данного вида.
🍊Satsuma - обладатель самой нежной мякоти и легко отделяемой кожуры. Вкус при этом сладкий, но не особо интенсивный. Имя сацуме досталось от японской провинции, где выращивали эти мандарины и откуда они изначально попали на запад.
🍊Clementine - более твёрдые по текстуре, всё ещё достаточно легко чистятся. По вкусу слаще, чем сацума. Клементины унаследовали своё имя от французского миссионера, который первым обнаружил в Алжире этот тангор (гибрид мандарина и апельсина).
🍊Tangerine - мякоть ещё более твёрдая (оксюморон!), кожура очищается с боем - иногда проще нарезать, чесслово. Зато вкус вознаграждает упорных своей выраженностью и сладостью. Название его, разумеется, пошло от города-порта Танжера, из которого танжерины отправлялись путешествовать по белу свету.
Кстати, мандарины кладут и в рождественские носки (Christmas stockings) в качестве подарка.