Один из самых популярных домашних сыров - брынза. Наверное, всем знаком его солоновато-молочный вкус. Мне он нравится именно этим сочетание вкусов.
Как и любой домашний сыр, брынзу я покупаю на Мытищинском рынке. Магазинный продукт невозможно попробовать перед покупкой. по сути, в магазине приходится покупать кота в мешке. А вот на рынке ситуация иная: сердобольные продавцы не только расскажут, чем их продукция лучше той, что продается на соседнем прилавке, но и дадут попробовать. Тут попробовал, там попробовал - можно и не покупать, напробовался уже. Щучу, конечно. Но отчасти. Я выбираю брынзу не только по вкусу, потому что невозможно попробовать все. О том, как выбираю брынзу , сейчас расскажу.
Брынза - как выбрать?
В магазине я этот продукт не покупаю принципиально. Единственный плюс - возможность почитать состав. Вкус и качество же достаточно посредственные. Потому сейчас о том, как выбрать брынзу на рынке.
1. Смотрим на цвет. Свежая брынза имеет белый или слегка молочный цвет. Но, полежав, она желтеет. Еще один вариант изменения цвета - использование красителей. Если видите желтую брынзу - не советую ее брать.
2. Смотрим на плотность. У правильной брынзы плотная и равномерная структура, он слегка пружинит при надавливании и возвращает форму. Главное - правильная брынза не ломается при нарезании, не крошится.
3. Пробуем и оцениваем вкус. Конечно, в это главная прелесть рынка - возможность сразу продегустировать будущую покупку. Вкус должен быть сливочным с умеренной соленостью А вот кислинки и, тем более, горчинки во вкусе быть не должно.
Кстати, я никогда не покупаю продукты у неопрятных продавцов. Даже мясные ряды можно содержать в чистоте, а уж молочные тем более. Потому я выбираю брынзу только у опрятных продавцов с чистым торговым местом.
Чем полезна брынза?
Брынза - полезный и питательный продукт. Однако его можно употреблять и при диете в количестве 100 г/день. на самом деле, 100 г для сыра - это совсем не мало.
В брынзе содержится большое количество минералов, микроэлементов и витаминов. Она способствует укреплению костной ткани и зубов, улучшению состояния волос и ногтей. Употребление в день 100 г сыра поможет закрыть 63% от суточной нормы кальция и половина суточной нормы фосфора. Кроме того, брынза разрешена людям с панкреатитом, сахарным диабетом и гастритом. Однако с осторожностью ее следует употреблять при повышенном давлении из-за большого количества соли.