Если мы не обладаем «я», как получается, что в нашей жизни есть когерентность? Если мы не обладаем «я», как получается, что мы продолжаем думать, чувствовать и действовать так, будто оно у нас есть – в бесконечном стремлении укрепить и защитить это необнаружимое, непереживаемое «я»? Как и почему мгновенно возникающие элементы опыта, пять совокупностей и ментальные факторы, следуя друг за другом во времени, образуют повторяющиеся паттерны?
Предания гласят, что накануне просветления Будда открыл не только мгновенность возникновения совокупностей, но и всю систему причинности – круговую структуру привычных паттернов, связующую цепь, каждое звено которой обусловлено всеми остальными звеньями и, в свою очередь, обусловливает каждое из них, – представляющую собой модель человеческой жизни как непрекращающегося, циклически повторяющегося стремления закрепить опыт в фиксированном и постоянном «я». Эта идея получила название пратитья-самутпада, что в буквальном переводе с санскрита значит «зависимость (пратитья) от условий различного происхождения (самутпада)». Мы будем использовать термин взаимозависимое возникновение, поскольку это толкование лучше всего выражает знакомую в контексте обществ ума идею о преходящих, но повторяющихся эмерджентных свойствах элементов совокупностей.
Эту цикличность также называют Колесом жизни и Колесом кармы. Тема кармы обладает долгой историей, до- и постбуддийской, и ей посвящено огромное количество исследований. Слово карма также вошло в современный лексикон английского языка и обычно используется как синоним судьбы или предопределения. В буддизме карма определенно имеет иное значение. Карма представляет собой описание психологической причинности – того, как привычки формируются и сохраняются с течением времени. Изображение Колеса жизни призвано показать, как на самом деле работает кармическая причинность. Акцент на причинности лежит в сердце традиции внимательности/осознанности и как таковой вполне совместим с нашей современной чувствительностью к научной точности; однако традиция внимательности/осознанности заинтересована причинным анализом непосредственного опыта, а не причинностью как внешней формой законосообразности. Кроме того, эта заинтересованность прагматична: как можно использовать понимание причинности, чтобы разбить оковы обусловливающего сознания (идея, совершенно противоположная популярному представлению о карме как предопределении) и развить осознанность и проницательность?
В круговой цепи двенадцать звеньев (называемых ниданами). Круг – это аналитическая структура, которую можно использовать для описания событий любой длительности, от одного мгновения до целой жизни или, в соответствии с буддизмом, многих жизней. Метафорически можно сказать, что эти мотивы носят фрактальный характер: одни и те же паттерны проявляются, по-видимому, даже когда масштаб изменяется на порядки.
Далее описывается двенадцатичленный цикл взаимозависимого возникновения.
1. Неведение
Неведение – это основа всех кармических причинных действий. Оно означает состояние незнания истины (истин) о природе сознания и реальности. На материале, который мы до сих пор обсуждали, это означает незнание – незнание на личном опыте – об отсутствии эго-«я». Это также означает заблуждения – ошибочные взгляды и эмоции, связанные с верой в «я», – проистекающие из этого неведения. Следовательно, это слово можно также перевести как «омрачение» (в более поздних формулировках оно стало включать и другие истины, о которых живое существо может не ведать).
2. Волевое действие
Неведение приводит к тому, что человек действует, исходя из своего «я». Иными словами, в состоянии отсутствия «я» нет намерений, ориентированных на «я». Из-за неведения об отсутствии эго-«я» возникает стремление к привычным, повторяющимся действиям, основанным на «я». Неведение и волевое действие – это фундамент, предшествующие условия (иногда их называют прошлыми условиями), которые порождают следующие восемь звеньев (с третьего по десятое). Если эту аналитическую схему используют для обсуждения связей, возникающих с течением времени, то говорят, что эти восемь звеньев представляют собой ситуацию в настоящий момент.
3. Сознание
Сознание относится к чувствительности в целом, к дуалистическому состоянию, которое мы обсуждали как пятую совокупность. Она может означать начало сознания в жизни любого живого существа или первый момент сознания в каждой конкретной ситуации. Помните, что сознание – это не единственный способ познания; человек рождается внутри момента или целой жизни сознания, а не мудрости, из-за волевых действий, основанных на неведении. Если говорить о возникновении конкретного момента сознания, то его точная форма (на какой из шести чувственных баз он возникает, приятный он или неприятный и т. д.) обусловлена семенами, посеянными волевым действием (действиями) предыдущего звена.
4. Психофизический комплекс
Сознание требует наличия и тела, и ума. Моменты сознания в конкретной ситуации могут тяготеть к одному или к другому полюсу психофизического комплекса: возможно, сознание в первую очередь относится к чувственным способностям; возможно, оно преимущественно ментально.
5. Шесть чувственных способностей
Тело и сознание означают, что у живого существа есть шесть органов чувств. Даже кратковременные ситуации, например поедание кусочка фрукта, включает в себя моменты всех шести чувств: живое существо видит, слышит, ощущает вкус и запах, к чему-то прикасается и думает. 6. Контакт Наличие шести чувств означает, что каждое чувство способно контактировать со своей чувственной сферой, с соответствующим объектом. Любой момент сознания включает в себя контакт между органом чувств и его объектом (контакт – это постоянно присутствующий ментальный фактор); без контакта нет чувственного опыта.
7. Ощущение
Ощущения – приятные, неприятные или нейтральные – возникают в результате контакта. У любого опыта есть тон некоторого ощущения (ощущение – фактор, присутствующий везде). В основе ощущений лежит одно из шести чувств. Испытывая ощущение, человек фактически получает удар от мира – говоря феноменологическим языком, можно сказать, что мы обнаруживаем себя заброшенными в мир.
8. Жажда
Ощущение рождает жажду. Хотя существует великое множество разновидностей жажды (согласно одной из систем, 84 000), основная форма жажды – это желание приятного и отвращение к неприятному. Жажда – это базовая автоматическая реакция. Жажда – очень важное звено в этой цепи причинности. До сих пор звенья появлялись автоматически, так как были обусловлены прошлым. Однако на данном этапе осознающая личность может повлиять на ситуацию: прервать цепь или позволить ей перейти к следующему звену (привязанности). От того, как личность поступает с жаждой, зависят возможности сохранения или изменения ситуации. Одно из традиционных упражнений заключается в созерцании цепи взаимозависимого возникновения в обоих направлениях, в прямом и обратном порядке. Поскольку такое упражнение хорошо передает взаимозависимое эмерджентное качество этого причинного анализа, мы покажем, что происходит, когда мы возвращаемся в наших рассуждениях назад к предпосылкам звена жажды: жажда удовольствия предполагает наличие ощущений; чтобы иметь ощущения, необходим контакт с их объектами; для контакта с объектами ощущений должны существовать шесть чувственных способностей; шесть чувственных способностей существуют, только если существует весь психофизический организм; а чтобы существовал психофизический организм, необходима чувствительность.
9. Привязанность
Жажда обычно мгновенно вызывает привязанность и стремление удержать желаемое. Привязанность означает не только привязанность к тому, чего у человека нет и чего он жаждет, но и отвращение в отношении того, чем он обладает и от чего хочет избавиться.
10. Становление
Привязанность автоматически запускает реакцию, которая вызывает становление, образование новой ситуации в будущем. Кумулятивный эффект предыдущих семи мотиваций приводит к формированию новых склонностей и предпосылок, а эти семь мотиваций, в свою очередь, приводятся в движение волевым действием, основанным на неведении. Становление инициирует образование новых паттернов, которые переносятся на будущие ситуации.
11. Рождение
При рождении, наконец, возникает новая ситуация, а также новый способ бытия в этой ситуации. Обычно только на этом этапе человек ощущает причинную цепь и хочет что-то с ней сделать. Возможно, именно на этом этапе западные философы говорят об акразии (слабости воли). Как ни иронично, в обычной жизни человек пробуждается по отношению к ситуации в момент, когда сделать с ней уже ничего нельзя. Рождение в новой ситуации, даже приятной, всегда обладает значительной степенью неопределенности.
12. Упадок и смерть
Где есть рождение, там есть смерть; все процессы возникновения неизбежно заканчиваются распадом. Умирают мгновения, умирают ситуации, завершаются жизни. Страдание (и скорбь), испытываемое, когда ситуации или тела стареют, разлагаются и умирают, еще более очевидно, чем испытание, связанное с рождением. В этой круговой цепи причинности смерть – звено, обусловливающее следующий цикл цепи. Согласно буддийскому анализу причинности, смерть одного момента опыта фактически является причинной предпосылкой для возникновения следующего момента. Если он так же наполнен неведением и заблуждениями, колесо будет вращаться таким же образом бесконечно.
Круг обусловленного человеческого существования называется сансара. Визуально она представляется как постоянно вращающееся колесо существования, движимое неумолимой причинной связью и пронизанное неудовлетворенностью. Существует множество ярких традиционных образов сансары: корабль, затерявшийся в море во время шторма, олень, попавший в сети охотника, животные, бегущие от лесного пожара. Одна из традиционных историй рассказывает, что перед просветлением Будда перебирал двенадцать звеньев цепи в поисках способа ее разорвать. С прошлым ничего нельзя было поделать; нельзя вернуться назад и устранить неведение и волевые действия прошлого. А поскольку человек живет и обладает психофизическим организмом, неизбежны шесть чувственных сфер и их контакт с объектами. Также неизбежны чувственные состояния, которые порождены органами чувств, и возникающая в результате жажда. Но должна ли жажда неизбежно приводить к привязанности?
Согласно некоторым традициям, в этот момент Будда сформулировал технику осознанности. Цепь автоматической обусловленности можно прервать путем точного, дисциплинированного, осознанного восприятия каждого момента – человек может не переходить автоматически от жажды к привязанности и следующим звеньям. Прерывание привычных паттернов приводит к дальнейшему развитию осознанности, что в конечном итоге позволяет практикующему открыться новым возможностям осознавания и глубже проникнуть в суть возникновения и угасания переживаемых явлений. Вот почему осознанность – основополагающее действие всех буддийских традиций.
На этом этапе мы можем ненадолго вернуться к нашей теоретической формулировке. Мы задались вопросом, как наша жизнь может быть когерентной на протяжении долгого времени, если «я» не существует. Если говорить в терминах обществ ума, ответ лежит в концепции эмерджентности. Как любое агентство является эмерджентным эффектом действий отдельных агентов, так и повторяющиеся паттерны привычных действий являются эмерджентным эффектом совместных действий двенадцати звеньев. И как существование действий каждого агента определяется только в связи с действиями всех остальных, так и функционирование каждого звена в цепи взаимозависимого возникновения зависит от всех остальных звеньев. Как и в любом агентстве, нет никакого привычного паттерна самого по себе, он существует лишь при функционировании двенадцати мотиваций-агентов; так же и мотивации существуют только в связи с функционированием всей циклически замкнутой системы.
Историческое формирование различных паттернов и склонностей в нашей жизни – это то, что буддисты обычно называют кармой. Именно их накопление придает непрерывность ощущению эго-«я», столь очевидному в повседневной, нерефлексивной жизни. Основным мотивирующим и поддерживающим фактором в этом процессе является постоянно присутствующий ментальный фактор намерения. Намерение – в форме волевого действия – момент за моментом оставляет следы своих тенденций на остальных факторах, что в итоге приводит к историческому накоплению привычек, склонностей и реакций, одни из которых благоприятны, а другие нет. В широком смысле слово карма относят к этим накоплениям и их последствиям. В строгом же смысле карма – это сам процесс намерения (волевого действия), главный обусловливающий фактор в накоплении обусловленного человеческого опыта.
— Из книги «Отелесненный ум. Когнитивная наука и человеческий опыт».