Найти в Дзене
Кровельный Гид

Что делать, если протекает крыша из профнастила или металлочерепицы

Если кровля перестаёт выполнять свою главную задачу – защищать домочадцев от дождя да града, а на потолке появились мокрые пятна и неприятная плесень, то это ещё полбеды.

Протечка крыши может негативно повлиять на строительную конструкцию и строительные материалы. Чтобы этого не произошло, первым делом необходимо правильно осмотреть крышу.

Как производится осмотр?

Можно сразу перейти на радикальный метод и щедро полить крышу шлангом. Другой человек уже с чердака посмотрит, где происходит протечка.

По-другому можно тщательно осмотреть кровельное покрытие и чердак, дабы обнаружить места просветов.

Зимой обнаружить проблему помогут такие приборы, как:

  • тепловизор, который сразу покажет на экране места протечки;
  • индуктивный датчик, способный найти воду под строительной конструкцией;
  • прибор на основе инфракрасных лучей.

Что же дальше?

Наконец проблема установлена, но как избавиться от неё? В чём заключена причина возникновения протечки? Конечно, всё зависит от того, какая крыша, но вот самые распространенные причины:

  • точечные повреждения кровельных листов;
  • негодность кровельного материала;
  • неправильность монтажа;
  • конденсат;
  • скрытые места протекания.

Точечные повреждения кровельных листов могли появиться из-за обычной ржавчины. Кровельные ленты-герметики помогут с этим, с ними работать – одно удовольствие. Они достаточно гибкие, поэтому легко фиксируются и закрывают собой места протечки.

Негодность кровельного материала

Это уже совсем другая история. При установке металлочерепицы и профнастила нередки ошибки. Всему виной могут стать и обычные саморезы, если они неправильно закручены.

Наглядный пример правильно завёрнутого самореза
Наглядный пример правильно завёрнутого самореза

Или же они успели разболтаться. Ненадёжные саморезы стоит заменить на новые, а разболтавшиеся – просто подтянуть.

Кровля может начать покрываться дырами, если при установке с ней небрежно обращались.

Могла износиться гидроизоляция из-за температуры или внутренний пирог кровли ещё до монтажа был на несколько месяцев открыт солнцу. В таком случае нужно заменить мембрану на новую.

Неправильность монтажа

Часто причина кроется в неисправности гидроизоляции и в неправильно смонтированной обрешетке. Во втором случае необходимо заменить, дополнить или обрезать несколько брусков для выравнивания геометрии ската.

Также могли и ненароком спутать сторону монтажа, и стыки листов расположились волной вниз.

Конденсат

Речь идет о влаге, скопившейся на кровельных листах при столкновении теплового воздуха с промозглым ветром, из-за чего протечка происходит даже зимой. Это ненормальное состояние для крыши, поэтому необходимо утеплить чердак. Существует множество материалов, которые сгодятся для этой задачи. Минимальная толщина для них будет составлять 30 мм. Для лучшей теплоизоляции имеющиеся материалы можно комбинировать.

Другим решением проблемы станет антиконденсатное покрытие, которое наносится на профнастил при профилировании.

Скрытые места протекания

Самая опасная вещь. Если проблема не была обнаружена после тщательного осмотра кровли, то придётся использовать специальные приборы. В 99% случаях виновниками торжества являются ендовы и неправильная организация скатов. Помимо этого стоит осмотреть планки и доборные элементы.

Течь крыша может и в самые теплые деньки, выступая мокрыми пятнами далеко от причинного места. Проблема может крыться в неправильной организации пароизоляции чердака, мансарды. В таких местах не хватает паробарьера, коем будет являться специальная пароизоляционная плёнка.

Следуя инструкциям и мастер-классам, практически все проблемы можно исправить самостоятельно. Главное, найти место протечки и установить её причину.

С подробными проблемами протечки крыши вы можете ознакомиться в нашей статье.